藝活誌 Behind Curtain | 藝@電影

沒有奇幻影展 我們仍繼續奇幻

《熊熊大作戰》 (Catchplay 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

瘟疫之下,原訂五月上陣的金馬奇幻影展也停辦,但愛讓異想無邊奔馳的影迷,仍可在將上映的幾部新片中,找到奇幻類型的影片如《熊熊大作戰》、《皮諾丘的奇幻旅程》、《說再見前的30分鐘》與《初戀》,讓童書改編的動畫、真人版的童話、靈魂交換的奇聞與邪典導演的純愛電影,帶著你腦洞大開……

《熊熊大作戰》The Bears' Famous Invasion of Sicily

4/30

INFO  www.facebook.com/Catchplay

 

《皮諾丘的奇幻旅程》Pinocchio

5/15

INFO  www.swtwn.com/swfilm.htm

 

《初戀》First Love

 5/8

INFO  www.facebook.com/garageplay.tw

 

《說再見前的30分鐘》Our 30 Minutes Session

5/22

INFO  www.facebook.com/skydigi

金馬奇幻、國際紀錄片影展等都因疫情而停辦,每週上映的強片紛紛撤檔延後,但新片數量仍舊沒少,維持在十五片上下。也許可以自選奇幻類型影片自辦影展來自樂了。

奇幻電影可以刺激我們的想像力,帶給我們不同的思維。首先是奇幻影展的兩部動畫。義大利知名插畫家羅倫佐.馬托蒂(Lorenzo Mattotti)首度執導的動畫長片《熊熊大作戰》改編「義大利卡夫卡」迪諾.布扎蒂(Dino Buzzati)暢銷經典同名童書,講述靠著說戲維生的人類,半夜在路上遇到一頭老熊,不是裝死,反倒說個故事給牠聽 ,來逃過一劫。

某天熊王子失蹤了,心急如焚的熊國王決定帶領熊族下山到西西里的人類王國,找尋兒子的下落及冬眠的食物。然而蠻橫專制的人類公爵在聽見傳聞後竟出兵挑起戰爭,熊族憑著勇氣和魔法師的幫助,找回熊王子並順利征服了西西里,生活在同一塊土地上,熊與人之間該如何互相理解、彼此包容呢?藉由人與熊的奇遇,搬演一場魔幻的主權之戰。

《皮諾丘的奇幻旅程》 (海鵬影業 提供)

童話中的真實  交換靈魂的故事

以《娥摩拉罪惡之城》、《狗奴人生》多次獲得坎城評審團大獎的義大利名導演馬提歐.賈洛尼(Matteo Garrone),重新詮釋家喻戶曉的經典兒童文學《木偶奇遇記》,改編成《皮諾丘的奇幻旅程》,邀來曾以《美麗人生》勇奪奧斯卡影帝的男星羅貝托.貝尼尼(Roberto Benigni),飾演木偶「皮諾丘」的創造者。完全不同於迪士尼的魔幻魅力,導演決心揭開故事中的社會底層樣貌,以真人來呈現這個童話,突顯現實中的殘酷,讓小木偶在蛻變成人的冒險中,不但有陰鬱的小鎮,詭譎的角色,還有人性的貪婪與慾望,謊言與死亡。完全不同的角度,讓人耳目一新,在義大利的奧斯卡獎獲得十五個獎項提名,同時創下五億台幣的票房佳績。

《說再見前的30分鐘》講的是「靈魂」與「身體」交換的奇幻故事,而卅分鐘則是以前錄音帶一面的播放時間,作為交換的媒介與時間的限制。新田真劍佑飾演樂團的主唱,個性開朗大膽卻不幸在一次演出前夕意外身亡。北村匠海飾演不善交際,求職到處碰壁,喜歡獨自寫歌的大學生,偶然撿到主唱生前遺留的錄音帶,按下播放鍵,他們的靈魂就能交換卅分鐘。已逝樂團主唱借用大學生的身體和樂團成員與女友見面,完成未完成的夢想,孤僻大學生也透過主唱的生活打開心房,體會一群人玩音樂比自己埋頭寫音樂要好玩得多,因此展開一段「共用身體」的時光。但隨著彼此發展與期待的逐漸轉變,這個奇幻的「交換」合作將會如何質變呢?

《初戀》 (車庫娛樂 提供)

邪典導演也純愛  少不了的暴力美學

有著暴力風格的邪典電影導演三池崇史,推出片名唯美浪漫的《初戀》,就入選坎城影展導演雙週單元,雖說是生平的第一部純愛電影,但骨子裡仍舊是換湯不換藥的暴力美學。故事發生在日本夜夜笙歌的歌舞伎町,天才拳擊手葛城 Leo在一場比賽中輸給不該戰敗的對手,賽後被醫生宣判來日無多。多重打擊讓他深陷自暴自棄的低谷中,直到他在街上與一名遭到追趕的女子擦肩而過,拳手的反射性動作讓他一出手便將後頭追上來的男子KO在地,不料這名男子竟是一名刑警。電光火石相遇的吸毒少女,因為刑警與黑道的勾結而惹上殺身之禍。從她身上感受到與自己相似的孤獨和無助,決定用短暫的餘生保護她。以《下半場》入圍金馬最佳男配角獎的段鈞豪在片中飾演黑道,與主角Leo有精采的打鬥場面,還有顏正國飾演幫派老大,電影後半與内野聖陽激烈的生死決鬥,仍是滿滿三池崇史的風格。

《說再見前的30分鐘》 (天馬行空 提供)

本篇文章開放閱覽時間為 05/05 至 05/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第329期 / 2020年05月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 329期 / 2020年05月號