專題 | 戲曲新生代.青春也執著

樂藝高強,各顯本領! 青年樂師的隱藏版技能

古雨玄 (林韶安 攝)
AAA
微博 微信 複製網址

傳統戲曲不可或缺的鑼鼓絃樂,也是戲曲人才傳承的重點,這些青年樂師接下老師、前輩的樂器,也接下為戲曲發聲的重責大任。在台上為戲鋪陳節奏、推波助瀾的他們,台下又有那些令人眼睛一亮的隱藏技能?且讓本刊藉此訪問,開箱一觀……

2019承功-新秀舞台

11/1~17 

台北 臺灣戲曲中心小表演廳

傳統戲曲人才駐團演訓計畫-育成聯合展演

11/10~12/1

台北 臺灣戲曲中心 3201多功能廳 戶外廣場

INFO  02-88669702

榮興客家採茶劇團 主胡

古雨玄  氣八音 迷煞眾生

隱藏技能:速K小說

Ighsuan._.k

#二絃俠女

雨玄一襲長髮,拍起照來有著模特兒架勢,她的外型實在讓人無法和「客家八音」聯想在一起。若說她是俠女也不為過,因為她愛看武俠、歷史小說,國二的時候,就把全部金庸K完,尤其喜歡《書劍恩仇錄》裡的金笛秀才——余魚同,是個風度翩翩、精通樂器與武功的迷人角色!雨玄信手拿起椰胡拍照,也像個武功高強的俠女,手上樂器儼然最強兵器,琴弓暗藏刀刃,琴筒輻散出音波劍氣。

其實,雨玄的爺爺是客家八音的資深愛好者,而且還兼能製作樂器。但雨玄倒沒有在「耳濡目染」的環境下長大,她反而覺得每次爺爺修嗩吶哨子的時候,實在擾人清夢。直到後來,爺爺故去,家中的樂器相繼送人,雨玄媽媽深覺這樣不妥,於是讓從小學鋼琴的雨玄加入客家八音的行列。

平時雨玄大都拉胖胡,亦步亦趨地配合主胡老師;近期將在「承功」的演出中,難得擔任頭手,老師倒是傍著她來個二手,師生錯位傳承,在傳統戲曲裡是最溫暖的畫面。更特別的是,雨玄手上有兩把椰胡,一把是爺爺所製,另一把則是鄭榮興老師相贈,屆時,「承功」演出俠女會選擇哪把武器上陣呢?

臺北木偶劇團  嗩吶、笛子

林育慶  臨場反應快 後場CEO

隱藏技能:主持操偶

IGonahon1996

#林老闆 #慶哥

大多數的人都在青春期苦陷於書堆泥淖,育慶卻選擇山林,投身在風景優美的學校學習國樂,還考上了八卦山上的彰化藝術高中。但,千萬別以為他是個慢條斯理的小老先生,其實徹頭徹尾是個血性男兒。高二的時候,他選修北管,就是因為愛上那鑼鼓喧天的氛圍。

育慶說話有種奇特的魅力,也許因為很誠懇,所以你會不由自主想聽他說話;也許因為暗藏各種笑料,所以你會被逗得很開心。育慶不時也會擔任主持人的角色,加上後場伴奏訓練,造就他臨場反應快,判斷精準的能力,如此和觀眾互動效果極好。日前,還在某次活動中,獲得扶輪社的青睞,為他們的年會規劃極具傳統藝術特色的年會。

如果戲曲界將來有人要選民代,那很有可能就是育慶。同學們都叫他林老闆,或叫他慶哥,因為他很早就帶著同學們接各大廟會的演出,能和地方耆老周旋,又安排適合他們的節目,育慶儼然CEO一般。近來,他還兼學布袋戲操偶,在他手上,也許將會舞出另一番乾坤。

林育慶 (林韶安 攝)

民權歌劇團 主胡

高承駿  高冷淡定下的不思議

隱藏技能:錄音工程跨界音樂金工茶道潛水

IGkao_cheng_chun

#小高 #冷面笑匠 #手作達人

訪談高承駿(小高)時,一直讓人聯想到蕭敬騰,冷峻。問一句,答一句,只說自己想說的;小小的眼睛,只看自己想看的;淺淺的笑容,只為喜歡的人笑,他笑起來的時候,眼睛彎成一條細縫,透著幾分溫潤的陽光。

小高話不多,即使說起各種喜歡的事物,總是那樣地淡定,好像這一切也沒什麼嘛!原學習二胡的他,到了大學,開始修習錄音,且兼能流行與古典。研究所時,甚至為國寶藝師林竹岸留下有聲資料。小高說得輕鬆,但錄音工程何其精密,空間、器材、程式設定、後製等等,每一個環節都不能稍有疏失,小高的冷是種高度的理智。

小高的冷,冰封了許多他不想讓人知道的花花腸子:泡茶,就要普洱,茶具也得蒐集好的,找不到的,自己做就是了;錄音需要好耳機,一個難以周全,再買就是了;扮仙戲擔任頭手二絃,也得會嗩吶,學就是了。

別以為他的世界只有這些。其實他還喜歡搖滾,最愛邦喬飛,也會和一些爵士樂團、踢踏舞團跨界創作,甚至被蕭敬騰找去錄二胡演奏,一度就留在他的錄音室裡工作了。小高這塊冰,慢慢消解的過程中,不斷給人驚喜,究竟他的心裡,還裝著哪些別人不曉得的?據說,前陣子,他也開始玩潛水,說到此,他手上兩樣吃飯的傢伙,似乎也有種撩妹功用,這就不得而知了。

陳錫煌傳統掌中劇團 鼓佬

楊子軒  最萌團長的青春夢

隱藏技能:萌笑劇團營運

IGyoung870930

#軒仔 #嬌小可愛女生請追蹤

子軒的外號是軒仔,用台語發音意思就是帥哥啦!軒仔說話的時候有種萌憨,乍看以為是動漫少年,就是會呵呵竊笑的那種——殊不知已是陳錫煌傳統掌中劇團鼓佬,以及「鴻明歌仔戲劇團」的團長,而且才廿一歲。三年前,軒仔就立下志願:要!當!團長!他覺得能把最喜歡的演員湊在一起,演自己喜歡的戲,是件很享受的事。

說起自己的人生規劃,軒仔的眼神澄澈而篤定,但稚氣的臉龐下,卻有著扛起劇團營運與家計的使命感。雖然,國中的時候,他一度跟媽媽吵架,覺得自己為何不能像其他小孩一樣玩樂。但這分叛逆並沒有維持太久,軒仔很快地拾起鼓簽子苦練起來,甚至用特別訂製鐵條來練腕力。即使現在外台有許多簡易的替代品,如電子鼓等等,但軒仔可沒敢偷懶,每次演出都當作練功,一絲不苟地用傳統樂器上陣。

軒仔的爸爸是keyboard手,媽媽演小旦,他從還是小嬰兒的時候,就睡在後場。四歲的時候,就開始打鑼鈔,也演戲。從小就泡在戲裡的軒仔,對他最有意義的物件,想當然爾是樂器。手上的那塊「板」,是師父拜師時贈予,從師公一路傳下來的。

「會打板才是真的會打鼓。」梨園行裡的前輩們都這樣說。別小看這兩塊板,怎麼拿捏輕重,怎麼抓準演員唱的尺寸,或隨或領。軒仔說,他的打法還是太暴力,再這樣下去,會把這副板打壞。說著說著,他又忍不住萌笑了一下,好像戲班討江湖的日子不過就是一場青春夢。

高承駿 (林韶安 攝)

唐美雲歌仔戲團 鼓佬

陳育偉  奶味洋溢  鼓佬大尾

隱藏技能:瘋韓劇梵唄創作

IGway1214 #大偉 #哈韓鼓佬

劇團司鼓之位是非常難坐穩的,那是統御大軍、調動全場的關鍵,沒有點年齡資歷,擔當不了如此重責大任,所以一般都尊稱他們為「打鼓佬」。好角的背後,必然有堂好的文武場,唐美雲老師亦然。但自年前大戲《佘太君掛帥》起,唐老師選中育偉擔綱司鼓,就這麼和一個才廿出頭的小男生保持合作,聽著冒險,卻又讓人好奇:這是哪來的星宿下凡?

小男生育偉平時被叫大偉,用台語念的話,聽來就像「大尾」,這麼叫好像有點違和,因為他實在奶味十足:他喜歡看韓劇,喜歡孫藝珍、IU,還是網路電視的會員。成天和在脂粉圈裡,和媽媽、姐姐、女友分不開,說他是現代賈寶玉也不為過。

雖然他說他都被笑很「娘」,但掄起鼓簽子,卻又有捨我其誰的狂氣。別以為他是靠顏值,或是拿雞腿換來司鼓之位,排練場上,他比唐美雲老師還要求細節,甚至,還勇於給唐師意見,和她討論怎麼表演,怎麼搭配鑼鼓,效果會更好。都說初生之犢不畏虎,大偉有幾分專業,就說幾分話,沒在跟你五四三的。「我是內雙!」大偉再三強調,他不是純然的小眼睛!奶味的外表下,還藏了許多外人看不到的小心思。除了戲曲音樂,大偉也致力於佛教音樂,創作了許多全新風格的梵唄,也許他天生佛緣,才有這般與眾不同的造化。

楊子軒 (林韶安 攝)
陳育偉 (林韶安 攝)

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第322期 / 2019年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 322期 / 2019年10月號