即將上場 Preview | 戲劇

春河劇團《大家安靜30》 英國戰後荒誕喜劇 再次引爆豈容安靜

《大家安靜30》排練現場,總是笑聲不斷。 (春河劇團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

卅年後,郎祖筠集合過去的同學、學長姐與學弟妹,演出當年的畢業製作,圓在四年前的同學會上談論的夢想。《大家安靜30》不只是經典喜劇重製,更嘗試用質樸、紮實的表演功力讓觀眾看見劇本的力度和過往呈現的不同風格,也檢視著這群已在各領域發光發熱的同窗們的成長。

春河劇團《大家安靜30》

9/27~28  19:30   9/28~29  14:30

台北 國家戲劇院

11/9  14:30、19:30

臺中國家歌劇院中劇院

INFO  02-23771116

春河劇團團長郎祖筠集合過去的同學、學長姐與學弟妹,推出《大家安靜30》。畢業卅年間,這群同窗好友在各自領域發光發熱,無論是影視娛樂圈、劇場界都占有一席之地;有能創能演的全才郭蘅祈(郭子)、編導演兼擅的郎祖筠、兒童劇團總監徐琬瑩、金鐘獎最佳女配角范瑞君、相聲才子黃士偉、知名舞台設計傅寯等。他們之間感情深厚、默契十足,同時「行動力很強,相約出來聚聚幾乎都會出席。」郎祖筠如是說。睽違卅年再邀請這群超強卡司參與製作,要圓的是大家在四年前的同學會上所談論的夢想。

重演製作、重聚一堂與重溫記憶

「郭子和我說,為什麼我們不再把《大家安靜》Noises off拿出來演一次?」這群國立藝術學院戲劇系同窗的畢業製作即是《大家安靜》(當年於國家戲劇院實驗劇場首演)。為了重溫與同窗好友共同完成製作的往昔記憶,而不讓這樣的夢想成為空談,郎祖筠從去年開始計畫,想讓這一刻再次於劇場裡發光發熱。

重排《大家安靜》對他們而言,雖然熟悉卻仍困難重重。郭蘅祈說:「過去演出的時候導演要我們用三倍速演出,但現在我們只能用拼的!」將劇本重新閱讀、反覆咀嚼後的郎祖筠也說:「理解這齣荒謬喜劇的能量、力度很難。」為了「挑戰過去,也檢視自己在這幾年的成長」,郎祖筠表示,這次帶給觀眾的《大家安靜30》既不華麗也不炫劇場技術,用質樸、紮實的表演功力,讓大家看見劇本的力度和過往呈現的不同風格,是他們對此次重演的期待。

對郎祖筠和她的同窗們而言,重演這部作品除了是凝聚同學們的情誼外,也是對故去的同學致敬與懷念。

戲裡與戲外的笑聲不斷

說起這一群認識卅年的同窗,郎祖筠總能鉅細靡遺地細數他們在某堂課上的種種事蹟,比如淚腺豐富的郭子在哪一堂課被捉弄等等。這群默契十足又各自擁有超強表演欲的同學們再次聚在一起演戲,除了理解劇本需要多花時間之外,郎祖筠認為和大家工作最困難的其實是「要克服笑場」——「因為大家真的都太熟了!」郎祖筠大笑。

《大家安靜》是英國劇作家Michael Frayn創作的喜劇。這部被稱作「英國戰後最成功的喜劇」一直是藝術相關科系的師生們在學期或畢業製作的最愛;在轉譯後,台灣觀眾最難忘的大概都是那塊又Q又彈、怎麼也摔不破的「蘿蔔糕」吧。

為什麼《大家安靜》能成為學校製作的最愛?甚至是必看劇目呢?從郎祖筠的笑聲裡或許也略知一二吧。

《大家安靜30》特別邀請到在電影界耕耘多年的學弟柳廣輝執導,結合超強卡司,重聚一搬演經典劇本,絕對讓你笑到喘不過氣,沒看過《大家安靜》,絕不能再錯過《大家安靜30》!

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第321期 / 2019年09月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 321期 / 2019年09月號