特別企畫(一) Feature | 解封!? 容「疫」挑戰 大未來!╱國際現況

日本 現實如荒誕派戲劇 劇場「物理性對峙」的難題

沖繩縣「宜野座村文化中心」發布一張維持兩公尺社交距離的觀眾席照,照片裡所呈現的空蕩座席其實已算「客滿」。 (宜野座村文化センターがらまんホール 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

在迴避「密閉、密集、密接」空間的防疫原則下,日本的室內場館首當其衝,表演場地立刻關閉,排演多時或早已進入宣傳、售票階段的演出被迫取消或延期,名導平田織佐以彷彿正在上演一齣「荒誕派戲劇」來形容這場巨變。政府雖有紓困方案,但申請繁瑣條件嚴苛,團隊只好一邊申請,一邊對外募資求援。不能現場演出,劇場創作者也未停下腳步,甚至發展出「ZOOM戲劇」這種線上新表演型態。而災難也刺激著創作者的思考,新的戲劇思潮正在創生……

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第331期 / 2020年07月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 331期 / 2020年07月號