即將上場 Preview | 舞蹈

探尋芭蕾源起與身體的音樂性 威廉.佛塞 與七位夥伴共創「寧靜舞夜」

《十七/二十一》 (©Bill Cooper Assets 衛武營國家藝術文化中心 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

久違台灣的現代芭蕾大師威廉.佛塞,將於二月下旬帶著其二○一八年的製作「寧靜舞夜」造訪高雄。演出分上下半場收錄兩齣重新演繹的現有舞作《目錄》、《對話》與幾齣全新創作,透過佛塞的新作與舊作重探,讓帶著我們一探芭蕾源起及身體的音樂性。

英國沙德勒之井劇院—威廉.佛塞「寧靜舞夜」

2020/2/22  19:30

2020/2/23  14:30

高雄 衛武營國家藝術文化中心戲劇院

INFO  07-2626666

對當代舞蹈觀眾來說,威廉.佛塞(William Forsythe)在當代舞蹈界的存在,大約等同於碧娜.鮑許(Pina Bausch)一樣具時代重要性。而對台灣觀眾來說,佛塞作品的幾度造訪,也令人十足驚豔。出生於一九四九年美國的佛塞,青年時期在傑佛瑞芭蕾(Jeffery Ballet)擔任舞者,後受邀於德國斯圖加特舞團(Stuttgart Ballet)發展,展現其編舞才華。隨後在法蘭克福芭蕾舞團(Frankfurt Ballet)的廿年及佛塞舞團(The Forsythe Company)的十年,他與幾位密切合作的創作夥伴如作曲家Thom Willems、資深舞者Dana Caspersen、David Kern一路開拓其舞蹈王國至巔峰。佛塞除了重新在身體上探索芭蕾術語,更透過科技角度,創造其編舞原理。

引自室內樂概念  讓合作夥伴共同編創

明年二月佛塞作品將造訪衛武營(編按)。「寧靜舞夜」(A Quiet Evening of Dance)由倫敦沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells)製作,佛塞編創,於二○一八年首演後獲得熱烈回響,分上下半場收錄兩齣重新演繹的現有舞作《目錄》Catalogue、《對話》Dialogue與幾齣全新創作。

「寧靜舞夜」引自室內樂概念,讓不同音樂家自由發揮演奏能量,佛塞邀請了七位信賴的合作夥伴共同編舞創作,試圖從前期的實驗性階段返照芭蕾自身,揉合當代舞蹈和街舞探索芭蕾身體。好比在新舞作中佛塞邀請具街舞背景的知名當代舞者勞夫.亞席特(Rauf Yasit)合作,融入街舞元素及亞席特的具彈性與高度柔軟的身體特質。又或者在最受好評的《目錄》中找來法蘭克福芭蕾舞團的前首席舞者吉兒.強森(Jill Johnson)合作,被《紐約時報》舞評人吉雅.寇拉斯(Gia Kourlas)以「驚豔」盛讚,並認為此作以簡單、日常姿態訴說著芭蕾動作的發展,尤其當舞者開始增加空間刻畫與動作力度,更描繪了佛塞在芭蕾動作épaulement及手部運作上的素材與研究。

宣傳寧靜神秘  新舊作一起探索芭蕾源起

關於「寧靜舞夜」,製作方釋出的作品資訊也相當「寧靜」,佛塞與製作團隊似乎刻意在作品的文字敘述上簡約且神秘,讓人難以透過文字窺知一二。不過從寇拉斯的演後評論看來,可以確定「寧靜舞夜」將帶觀眾一探芭蕾的身體發展史。她尤其在其文章中提到,如果「寧靜舞夜」的上半場是佛塞古典主義的原料素材,那麼下半場的《十七/二十一》則是一頓獨立完整餐點,探索芭蕾從十七世紀到廿一世紀的演進,佛塞以充滿身體性的舞蹈與巴洛克音樂沖刷著上半場相對寧靜的空間。

關於這個寧靜而神秘的夜晚,我們無法得知更多,但幾篇演後評論皆肯認,透過佛塞的新作與舊作重探,我們將一探芭蕾源起及身體的音樂性。二月的衛武營將上演一場關於眼睛與耳朵的深度饗宴,凝鍊當代舞蹈新視野的詩意鉅作。

編按:本檔製作亦應香港藝術節之邀於2月18日於香港葵青劇院演藝廳演出。

本篇文章開放閱覽時間為 01/16 至 01/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第325期 / 2020年01月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 325期 / 2020年01月號