特別企畫(一) Feature | 解封!? 容「疫」挑戰 大未來!╱國際現況

德國 聯邦政府的「文化重啟」 不補貼藝術家的振興方案?

各地藝術家職業工會或各藝術類型協會已串聯起希望修正「文化重啟」方案的請願,並發動抗議活動。圖為藝術家團體Stumme Künstler於德勒斯登聖母教堂 (Matthias Wenzel 攝 Stumme Künstler 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

為協助因疫情停擺的藝文界盡快恢復營運,德國聯邦政府推出了「文化重啟」方案,預計投入約十億歐元對藝文領域進行經濟振興。但其政策邏輯是「先確保各類機構,藝術家的工作機會便也就保障了」,而獨立藝術家還是只能適用「第二失業金」制度,而此制度實際上涵蓋的人數僅有總數的20%,所能提供的金額甚至難以滿足最底限的生活所需。為此藝術家相關組織也串連連署、發起抗議,要求聯邦政府修改當前的「文化重啟」方案,重要的是將對獨立個體的藝文工作者的援助納入。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第331期 / 2020年07月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 331期 / 2020年07月號