焦點專題(一) Focus | 閱讀社會的劇場——野田秀樹

從夢幻奇想到針砭歷史——野田秀樹

(Kishin Shinoyama 攝 野田地圖 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

編導演全方位的野田秀樹,將於二月底首度親訪台灣,演出自己編創的英文版製作《滾啦》。這齣原本由野田本人與歌舞伎名家中村勘三郎等三位日本演員共同演出的小品,後來發展出英文版,此次訪台重排也更換了新的西方演員組合,不變的是野田秀樹親自反串演出的媽媽一角。趁此機會,本刊特地在東京藝術劇場專訪到正在排練此劇的野田導演,一談他對此劇的創作想法與演出重點。

野田秀樹是日本小劇場第三世代(崛起於一九八○年代)最具代表性的劇作家、導演與演員,學生時期便受到前衛劇場巨頭如寺山修司的好評,鈴木忠志更給予「劃時代的」、「頭腦超好的菁英投入戲劇的時代來臨了」等高度肯定。作品囊括重要獎項,包括岸田國士戲曲賞、文化廳藝術祭賞、鶴屋南北戲曲賞、藝術選獎文部大臣賞、讀賣演劇大賞最優秀作品賞、朝日舞台藝術賞Grand Prix賞(年度最佳作品)、讀賣文學賞、每日藝術賞、早川《悲劇喜劇》作品賞。個人獲獎則有紀伊國屋演劇賞個人賞、朝日賞、坪內逍遙大賞,以及日本政府頒發紫綬褒章,並因推動國際藝術交流,獲得英國政府頒發大英帝國榮譽勳章OBE。現為「野田地圖」公司負責人、多摩美術大學教授、東京藝術劇場藝術總監,並在二○一六年至二○二○年東奧期間推動「東京Caravan」計劃,要以表演藝術打造國家門面東京成為文化城鎮。

野田在一九五五年出生於長崎,隨後在首都圈求學成長。就讀東京大學法律系期間加入東大演劇研究會,開始發揮耀眼才能,使得社團從此以他的作品為中心進行公演。為了參與校外演出,社團改名並打出「劇團.夢之遊眠社」(簡稱遊眠社)旗號,將宿舍的廢棄餐廳改造為據點和演出場地,以夢幻奇想的風格、少年少女的成長創傷與冒險故事,受到學生族和年輕人熱烈歡迎,一躍成為最熱賣的小劇團。

對於遊眠社引領的小劇場風潮,最初許多戲劇人持保留態度,認為只是曇花一現的流行,不過一九八三年野田以《野獸降臨》獲得大獎岸田國士戲曲賞,從此確立在劇壇的地位。其後,遊眠社在野田帶領下屢屢創造驚人成績,幾乎每回公演觀眾總數都突破一萬人次;九○年後,每回公演觀眾總數更超過五萬人次。看似順風滿帆之際,野田卻突然在一九九二年宣布解散劇團,並赴英國留學一年。主要理由是他不再滿足於以劇團為固定班底的創作方式,希望謀求改變的方法。

在英國,野田參與了以肢體表現為重、擅長處理政治議題的賽門.麥克柏尼(Simon McBurney)與合拍劇團的訓練,也結識許多往後在國際合作上一路相挺的身體派演員。回日本成立公司後,野田一改作風,將關注焦點轉移至針砭歷史的虛假性與社會問題,每每揭露日本人不願面對的痛處。代表作如《贗作.盛開的櫻花林下》描繪遠古天皇家排除異己、樹立起最初的中央集權,並下令編纂有利於己的史書;《潘朵拉之鐘》刻劃虛構的古代王國滅亡史,用以影射劇作家故鄉長崎的原爆與天皇的責任;EGG講述因二戰而取消的東京奧運與滿州人體實驗;《逆鱗》則結合了人魚傳說,以及二戰末期自殺兵器人間魚雷回天的開發秘辛。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第326期 / 2020年02月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 326期 / 2020年02月號