編輯精選 PAR Choice | 音樂

後疫情新貌 新世代交響召喚未來光明 殷巴爾發威 臺北市立交響樂團推出「大師系列」

疫情趨緩,TSO力邀殷巴爾大師重啟馬勒交響曲計畫。 (Rikimaru Hotta 攝 臺北市立交響樂團 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

去年八月接下臺北市立交響樂團首席指揮的殷巴爾,以系列馬勒交響曲音樂會讓台灣樂迷心醉神馳,雖然後續演出因武漢肺炎取消,但隨著國內疫情趨緩,大師欣然重返,與優秀台灣音樂家——小提琴家曾耿元、曾宇謙與女中音翁若珮合作,與TSO推出五場「大師系列」音樂會,呼應了團長何康國提出的「大地之聲」、「在地能量」和「面對疫情」三大主題。

臺北市立交響樂團

塵世之詩

11/8  1930 台北 國家音樂廳

回歸新世界

11/14  1930 臺北市中山堂中正廳

11/15  1430 苗北藝文中心演藝廳

英雄,悲歌

11/27  1930 台北 國家音樂廳

夜之歌

12/4  1930 台北 國家音樂廳

情弦深戲

12/13  1930 臺北市中山堂中正廳

INFO  02- 25786731

指揮大師殷巴爾自二○一九年八月起受邀擔任臺北市立交響樂團(TSO)首席指揮,上任的第一項重要計畫便是帶領TSO演出全套馬勒交響曲。二○一九下半年順利推出了三部「升天之作」(第二、第四和第八),演出備受好評。二○二○上半年原本計畫要繼續演出篇幅最大的第三號以及三部「器樂交響曲」(第五、第六和第七),卻在突如其來的疫情影響下全數取消。

二○二○下半年國內疫情趨緩,TSO力邀殷巴爾大師重啟馬勒交響曲計畫,同時也安排其他經典作品,規劃了五場演出。然而,新冠病毒疫情在許多國家依舊相當嚴峻,國際交流仍受到一定程度的限制,音樂會安排也因此充滿變數。先是「北國深情」音樂會因受邀的國外音樂家不克前來而取消,改以「英雄,悲歌」(馬勒第六)取代。接著,原定來台獻藝的聲樂家和小提琴家也先後取消了行程,TSO於是轉而與優秀台灣音樂家合作。

面對此後疫情時代的新樂季,TSO團長何康國鏗鏘有力地寫道:「以大地回應世界、以在地呼喊國際,台灣累積了數十年古典音樂的專業能量,在疫情之後昂然卓立於世,能夠在台灣看見具有國際水準的音樂家,讓在地頓時成為國際,以大地新聲,唱響新世代。」巧妙的是,TSO「大師系列」音樂會的安排歷經這麼幾番波折後,反而變得更加切合何團長的號召:五場音樂會的曲目與演出者,剛好呼應了「大地之聲」、「在地能量」和「面對疫情」三大主題。

重響「大地之聲」  釋放「在地能量」

「回歸新世界」和「情弦深戲」兩場音樂會下半場的重頭戲,分別是捷克作曲家德弗札克的《新世界》交響曲(1893)和匈牙利作曲家巴爾托克的《管絃樂協奏曲》(1943)。這兩部相距半個世紀的作品所運用的作曲技法大異其趣,卻同樣蘊含濃厚的民族風味,是兩部展現「大地之聲」的交響傑作:前者創作於德弗札克旅居美國期間,由美國和捷克兩地的民間音樂元素交織而成;後者則是民歌採集者兼藝術音樂創作者巴爾托克的集大成之作。

這兩場音樂會的上半場,則各自安排了一首著名的小提琴協奏曲:孟德爾頌的E小調協奏曲和柴科夫斯基的D大調協奏曲。這兩首兼具華麗炫技與音樂內涵的經典作品,是小提琴獨奏家展現自身技術與涵養的最佳媒介。兩首作品將分別由兩位曾在國際大賽獲獎的傑出台灣小提琴家擔綱獨奏,釋放來自台灣的「在地能量」:孟德爾頌的E小調會由小提琴新星曾宇謙拉奏、柴科夫斯基的D大調則交給旅美獨奏家曾耿元負責。同樣展現「在地能量」的還有「塵世之詩」音樂會上半場的《悼亡兒之歌》:馬勒這套治癒傷痛、帶來撫慰的絕美歌曲,將由國內首屈一指的女中音聲樂家翁若珮演唱。

小提琴家曾耿元是俄羅斯小提琴學派繼承人。 (臺北市立交響樂團 提供)

「器樂交響曲」催化力量

大師系列亦將演出馬勒的第五、第六和第七。在「面對疫情」的非常時期,這三部「器樂交響曲」的深意益發獲得彰顯。第五號交響曲從葬禮和激烈風暴出發(第一、二樂章),最終沐浴在愛情的熱烈陽光裡(第四、五樂章),很能為苦悶的心靈帶來希望與力量;第六號《悲劇》相反地從勝利的制高點(第一樂章尾聲)不斷墜落,直至最最沉重陰暗的結局(第四樂章尾聲),引領我們省思這場世紀浩劫的真諦;第七號《夜之歌》則先是探索夜晚的各種面貌(第一至四樂章),後以閃耀刺眼的白晝喧騰收尾(第五樂章),就像是在向世界宣告:黑夜總會過去,太陽終將升起!

三位精采音樂家  綻放台灣能量

這次受邀與殷巴爾大師合作的三位台灣音樂家都是一時之選。翁若珮畢業於美國琵琶第音樂學院,是十分活躍的女中音聲樂家,自二○○五年學成歸國以來,參與過無數歌劇製作,亦經常擔任神劇或交響作品的獨唱者。二○一四年七月,翁若珮更獲指揮大師葛濟夫邀請,赴俄羅斯馬林斯基劇院演出,成為首位登上聖彼得堡白晝音樂節的台灣音樂家。

曾宇謙於二○一五年奪得柴科夫斯基國際大賽銀獎(金獎從缺),是年輕一輩最受矚目的小提琴家。今年因為歐美疫情險峻,演出不是取消就是延期,曾宇謙難得長時間留在台灣,國內的演出邀約也隨之而來。有趣的是,他六月和九月先後在國家音樂廳演出了貝多芬和布拉姆斯的協奏曲,十一月又將在同一個舞台拉奏孟德爾頌的E小調,只差柴科夫斯基的D大調就會集滿「四大小提琴協奏曲」!不過,十二月將和殷巴爾大師合作演出柴科夫斯基協奏曲的獨奏家不是曾宇謙,而是一九九三年伊莉莎白國際大賽銀獎得主曾耿元。

曾耿元畢業於曼哈頓音樂學院,師承小提琴大師海飛茲嫡傳弟子弗利德曼(Erick Friedman),是俄羅斯小提琴學派繼承人,曾被譽為東方有史以來最偉大的演奏家。他長年旅居美國,任教於琵琶第音樂學院;目前因受疫情影響,在台灣以視訊教學的方式越洋授課。(張皓閔)

本篇文章開放閱覽時間為 10/26 至 11/04。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第334期 / 2020年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 334期 / 2020年10月號