城市藝波 Cities & Arts | 巴黎

巴黎秋季藝術節承先啟後 首邀台灣戲劇演出

巴黎秋季藝術節今年「大師肖像」主題之一為行為藝術家拉.希波,圖為其演出作品Laughing Hole。 (Tanz im August 2017 © Miguel Azuaga)
AAA
微博 微信 複製網址

向來著重於呈現文化多元性的「巴黎秋季藝術節」,今年從九月至十二月,邀請來自世界各地、多種不同形式的創作,讓劇場大師與新銳創作者匯聚一堂,展現當代表演的多樣繽紛。今年的「大師肖像」單元呈現已逝現代舞大師康寧漢與當代行為藝術先鋒拉.希波的經典,此外更首度邀請台灣劇場作品參演,王嘉明的《親愛的人生》跨越了文化和語言的隔閡,成功打入歐洲市場。

第四十八屆巴黎秋季藝術節於九月十日正式起跑,展開為期三個多月的跨領域饗宴,邀請了來自於全球五大洲的當代創作,融合戲劇、舞蹈、視覺藝術、音樂、電影等不同形式作品。八十多齣展演中,劇場大師與新銳創作者薈萃一堂,突顯出當代表演的繽紛樣貌。此外,今年「大師肖像」(Portrait)單元匯集現代舞大師與行為藝術先鋒的經典之作,呈現出當代舞蹈截然不同的脈絡與趨勢,及藝術家不斷突破自我、突破形式框架的超越特質。

當代舞蹈的濫觴

不同以往著重仍致力推陳出新的劇場創作者(註1),今年巴黎秋季藝術節融會經典與創新,充分顯現高瞻遠矚的視野。「大師肖像」單元安排了模斯.康寧漢(Merce Cunningham)的回顧展,讓大家一覽這位當代編舞先鋒的創作歷程。康寧漢與巴黎秋季藝術節之間有著深厚的淵源,從一九七二年創立以來,藝術節時常邀請康寧漢舞團演出,直到他二○○九年辭世前推出的最後作品Nearly 90。康寧漢捨棄傳統舞蹈的情感表現和線性敘事,透過身體運動突顯舞台空間的幾何變化和流動線條,成為後現代編舞的始祖。儘管他的創作風格讓某些人覺得抽象,但他擴展了觀眾的感知,讓不同劇場元素各顯神通、彼此交錯,激盪出豐富藝術火花。無論是杜象(Marcel Duchamp)、凱吉(John Cage)或安迪.渥荷(Andy Warhol),康寧漢樂於與其他領域的藝術家合作,結合音樂、裝置、電影、數位投影等各種形式,讓編舞成為一項融會貫通的綜合藝術。在他百年冥誕之際,藝術節邀請歐陸各大芭蕾舞團重新演繹他的作品,同時呈現他既嚴謹又隨機的創作風格。

將身體視為武器

「大師肖像」的另一個主角是西班牙行為藝術家拉.希波(La Ribot)。她自十三歲起學習古典芭蕾,並於廿五歲投入當代舞蹈,發展編舞創作。九○年代起,拉.希波將自己作為創作素材,推出系列實驗創作《傑出小品》Pièces distinguées。她預計發展出一百部短篇,在美術館、藝廊、沙龍等非劇場空間呈現她自身的創作歷程、身體上的變化及女性意識的覺醒。拉.希波認為身體是表達活力與毀滅最直接的場域,它不但被使用,也被濫用。裸露的肉身就像是一幅畫,比穿著衣物的身體更為抽象。對表演而言,它是極為有效的工具,因為在不同物件的搭配下,它會延伸出多重涵義。身為一位舞者,無須語言的身體表現永遠令人覺得驚奇(註2)。《傑出小品》計畫不僅獲得倫敦泰特現代美術館(Tate Modern)青睞,在二○○三年為她舉辦十年回顧展演「傑出依舊╱混和全覽」(Still Distinguished. Panoramix),也在十六年後再度得到巴黎秋季藝術節邀約。今年五十七歲的拉.希波已累積了五十三部跨越舞蹈、裝置、行為藝術的創作,某些作品甚至成為高價的私人珍藏品。透過不按牌理出牌的表現手法及幽默荒誕的風格,拉.希波帶領觀眾重新思索如何用肉身抵抗環境,突顯身體政治的核心價值。

台灣作品首度入選

巴黎秋季藝術節的立意中旨在於文化的多元性。無論歐美或亞洲、經典或創新、傳統演出或前衛展演,它精心挑選節目,為刁鑽的法國觀眾呈現世界當代劇場的多元性,並積極挖掘潛力十足的創作者。除了具有承先啟後精神的「大師肖像」外,本屆還首度邀演台灣當代戲劇作品。由王嘉明導演的《親愛的人生》跨越了文化和語言的隔閡,成功打入歐洲市場,證明台灣戲劇工作者的創作實力。的確,巴黎秋季藝術節廣納百川的氣度不僅樹立了獨一無二的文化品牌,也突顯出表演藝術無遠弗屆的力量。

註:

  1. 從2012年開始,「大師肖像」單元主要呈現在世藝術家的經典之作與全新創作,只有透過回顧展的形式呈現已辭世的當代音樂家,例如2014-2015年的路易吉.諾諾(Luigi Nono)、2018-2019年的克勞德.維維爾(Claude Vivier)。
  2. Par Rosita Boisseau, « Festival d’automne : Maria Ribot, performeuse haute en couleur » in Le Monde, 14 septembre 2019.

本篇文章開放閱覽時間為 12/01 至 12/15。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第324期 / 2019年12月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 324期 / 2019年12月號