藝視窗 News

封德屏、陳錫煌、舞蹈空間舞團、董事長樂團獲第23屆臺北文化獎

AAA
微博 微信 複製網址

【台灣】

封德屏、陳錫煌、舞蹈空間舞團、董事長樂團獲第23屆臺北文化獎

邁入第23屆的臺北文化獎,今年的獎勵重點為「推動城市生活美學,在公共性、藝術性、多元文化參與,卓越貢獻者」,經遴選委員會數度投票後四位得主脫穎而出,包括推廣文學志業絕地逢春的封德屏、台灣傳統布袋戲國寶藝師陳錫煌、深耕30年的表演藝術媒合平台舞蹈空間舞團及將在地文化結合音樂發揚國際的董事長樂團。臺北文化局將於11月底辦理頒獎典禮表彰他們的貢獻。

 現任《文訊》社長兼總編輯的封德屏,長期探討台灣各年代的文學發展,記錄整理作家作品及學術思潮,堪稱台灣文學資料忠實的守護者。現任「陳錫煌傳統掌中劇團」團長的陳錫煌,投身布袋戲已逾一甲子,畢生致力於掌中戲演出與傳承,是台灣目前唯一獲文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」雙項授證的國寶級藝師。

創立30年的舞蹈空間舞團由第三屆國家文藝獎舞蹈類得主平珩創辦,將舞團成功發展為媒合多元、連線國際的開放式創意製作平台,並以兼具「舞蹈性」、「創意性」及「藝術性」的作品形式,呈現出跨界多元的亮眼風格,深獲亞洲及歐美舞蹈界專業肯定。董事長樂團擅長結合在地文化於音樂創作,台式搖滾樂的演出大受歡迎且獲獎無數,演唱會足跡跨遍國際,將台灣傳統文化的美好透過音樂傳達給全世界。

許斌舞台攝影展「之間」十月份於台南展出

知名舞台攝影師許斌的攝影展「之間」,將自10月5日至11月10日於台南市海馬迴光畫館展出。許斌表示:「除了檯面上的導演和演員,幕後有很多默默在做事的人,他們的努力通常不被看見。我並非要去介紹某一個演出,而是想要去記錄演出是怎麼做出來的,也在這裡面傳達我對這齣戲的想法。」這次的「之間」個展,期望透過許斌的影像,在時間、空間、攝影者與對象之間,印相身體在表演的排練場,醞釀如冰滴咖啡,可以產生怎麼樣的化學反應?觀眾能在展覽中看見一場演出如何完成的過程。展覽期間,許斌也會帶領舞台攝影工作坊,在2019臺南藝術節三個節目排練場上進行拍攝,歡迎熱愛表演藝術、任職表演藝術團體之人員,或對劇場攝影有興趣者報名參與。「舞台攝影工作坊」將於9月22日至11月5日舉行,詳情請搜尋Facebook「海馬迴光畫館」。另相關活動還有10月27日的「舞台攝影工作坊分享與影像編輯實作」及11月3日的「許斌這傢伙,就是灰階」座談。

(以上訊息均由莊珮瑤整理)

【國際】

國表藝中心三場館在日本羽田機場登場 以文化藝術和世界交朋友

國家表演藝術中心繼去年十月與交通部觀光局簽署合作備忘錄後,雙方再次正式宣告文化觀光的實質合作,於八月廿二日在日本京急電鐵羽田國際機場站,由朱宗慶董事長率三座場館藝術總監與交通部觀光局局長周永暉,共同為以台灣三座國際級的表演藝術殿堂廣告牆揭幕,更為台灣表演藝術的跨界跨國合作寫下新的一頁。

這次的羽田機場大型廣告牆,是京急電鐵特別提供給台灣鐵道、觀光宣傳使用,於周永暉在台鐵局長任內所促成。周永暉表示,為鼓勵旅客來台親近藝術、體驗生活,並能貼近台灣在地生活感,近日雙方將合作推出「國際旅客節目優惠」方案,自三場館挑選具國際吸引力的表演節目,凡短期入境台灣的外籍旅客於指定通路購買音樂戲劇節目門票,即可享第二人免費欣賞優惠。此外,為讓國際旅客走進藝術殿堂,雙方也將提供旅客免費導覽服務。

國家表演藝術中心朱宗慶董事長提到,本次特別以日本建築師伊東豊雄設計的臺中國家歌劇院為呈現主軸,同時也把擁有卅年以上歷史知名的台北國家兩廳院,以及去年十月甫開幕即獲得國際高度矚目,更被譽為「史詩般的建築」的高雄衛武營國家藝文中心介紹給大家,邀請日本友人親自到台灣,體驗充滿文化與藝術色彩的多樣台灣觀光吸引力。(莊珮瑤)

2020古典樂未來論壇歡迎創作提案

為了替古典樂創作增加新活力,「古典樂未來論壇」(Classical:Next)正在徵求提案,不論是作曲表演或是合作,任何能刺激新觀念發生的作法,都歡迎各界參與。入選者可以在2020年5月於鹿特丹舉行的大會上,向來自全世界的古典音樂代表,提出構想,並獲得資助機會。古典樂未來論壇是歐洲最大的古典樂專業聚會,現場有攤位、研討會、講座、示範演出等各種活動,每年5月於鹿特丹舉行4天。根據統計,今年古典樂未來論壇有1,300位專業人士,740個團體,82位講者,350位藝術家的參與。

2020年提案報名將於9月27日截止,主辦單位已公布8位評審團成員,包括澳洲華裔作曲家Lyle Chan、英國支持新音樂的「聲音與音樂」(Sound and Music)執行總監Susanna Eastburn、德國卡賽爾古典中心(Klassik Center Kassel)唱片公司創始人Rainer Kahleyss、美國音樂經紀公司繆思樂集(Museworks)創辦人Joanna Lee、英國哈德斯菲爾德當代音樂節(Huddersfield Contemporary Music Festival)藝術總監Graham McKenzie、拿索斯唱片公司(Naxos)德國分部總經理Matthias Mutzweiler、馬德里索菲亞王后高等音樂學院(Reina Sofia School of Music)發展部主任Marjorie Nétange與鹿特丹多倫音樂廳(De Doelen Concert Hall)的節目經理Masa Spaan。預知報名詳情請上官網www.classicalnext.com(耿一偉)

美國國家藝術基金會總監正式上任

美國國家藝術基金會(National Endowments for the Arts,簡稱NEA)宣布新任總監將由瑪莉.安娜.凱特(Mary Anne Carter),她是於1965年創立以來第12任總監。美國參議院在8月1日投票,正式通過這項任命案。凱特由川普提名,白宮在去年5月宣布了這項人事提名,她之前是佛羅里達州州長的首席政策顧問,因為女兒是聽障,也讓凱特更重視藝術帶來的多元學習效果。

對於這項職務的通過,凱特說:「我期待能持續領導這一批具有才華與奉獻精神的基金會同仁,一起為了確保每個社區與每個鄰里的每一位美國人,都在日常生活裡接觸到藝術。」國家藝術基金會的前任總監朱珍妮(Jane Chou),是由歐巴馬所任命,她於去年7月卸任後,被美國公共電視台聘為藝術顧問。之前川普曾威脅解散國家藝術基金會,引來不少藝文人士的抗議。凱特的任務也著重在從重新建立國家藝術基金會的形象,並將焦點從過往對藝術家創作自由的支持,轉向更具功能性的藝術普及,包括對退伍軍人的藝術治療,透過藝術提升日常生活品質,以及地方空間的藝術轉化等。更多訊息請參基金會官網www.arts.gov(耿一偉)

319期更正啟事

p.97,〈在花都翩翩起舞  朝夢想階梯步步邁進—百老匯音樂劇《一個美國人在巴黎》〉一文,第三段應為「半個世紀後,編舞家克里斯多夫.惠爾頓(Christopher Wheeldon)在二○○五年、擔任紐約城市芭蕾舞團(New York City Ballet)首任駐館編舞家時,便將此劇改編為長約廿分鐘的芭蕾舞蹈作品……」。

320期更正啟事

p.22,〈表演藝術圈人事變動  本地人才青黃難接〉一文,前言應為「去年才迎來西九戲曲中心開幕的西九文化區,今年上半年就傳出了高層人事的變動,擔任表演藝術行政總監近十年的茹國烈不再續約,暫由來自美國的表演藝術總監方美昂署任(代理)……」,內文中間欄第二段第10行應為:「……而茹國烈的職位則暫由來自美國的表演藝術總監方美昂署任(代理)……」

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第321期 / 2019年09月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 321期 / 2019年09月號