城市藝波 Cities & Arts | 倫敦

封城到解封整整七個月 皇家芭蕾終能舞台獻演

麥克米蘭的《菁英聯合體》只讓住在一起且做過病毒檢測的舞者們可以有肢體接觸地跳舞。 (© ROH/Tristram Kenton)
AAA
微博 微信 複製網址

睽違了七個月,英國皇家芭蕾舞團終於在十月初重返舞台,在嚴格的防疫規範下,四百位觀眾的面前,重新起舞。表演涵蓋多齣經典舞碼,且讓所有皇家芭蕾舞團的團員都得以上台演出。整場表演加起來超過三個小時,而且只有一場,但全程錄影。目前在皇家歌劇院網站上可以線上付費觀賞至十一月八日為止。

從英國全國封城開始到解封整整七個月,皇家芭蕾舞團(The Royal Ballet)終於在上月九日首次登上大舞台進行現場芭蕾舞劇演出。這個睽違數月的演出包含了嚴格的體溫檢查和口罩使用,皇家歌劇院管絃樂團(Orchestra of the Royal Opera House)散落在空曠的觀眾席保持社交距離,而整體觀眾人數也從原本的兩千人減至四百人。觀眾進場過程沒有社交活動,沒有太多笑容,也沒有人們舉杯歡慶的笑鬧聲,人們也沒有假裝一切都恢復正常、像是在疫情發生前進劇院看表演那樣輕鬆自在。但當序曲落下,人們在座位上陷入黑暗,任由想像力馳騁,過去數月無法在真正劇院裡體驗的感受蜂擁而至,四百多人瞬時安靜下來觀賞眼前的事物,那是一種無法透過電腦或螢幕而感知的能量。

線上一起排練  終於舞台共舞

演出節目涵蓋經典舞碼,例如《天鵝湖》Swan Lake、英國芭蕾巨星如弗雷德里克.阿什頓(Frederick Ashton)和肯尼斯.麥克米蘭爵士(Sir Kenneth MacMillan)及當代編舞家如韋恩.麥奎格(Wayne McGregor)和克里斯多福.惠爾登(Christopher Wheeldon)的舞作。所有皇家芭蕾舞團的團員都得以上台演出,整場表演加起來超過三個小時,無法想像這些舞者休了好幾個月的假,當然,他們並不是真正的放假,過去七個月裡,他們透過網路影像通訊軟體 Zoom 在自家廚房客廳裡共同進行訓練,終於在上月回到他們真正的培訓之家——皇家歌劇院(Royal Opera House)的舞台。

整場演出亮點不斷,觀眾可看到麥克米蘭的舞蹈作品《輪轉,若我曾愛你》Carousel, If I Loved You 中的片段,由舞者瑪格莉(Mayara Magri)和馬修.鮑爾(Matthew Ball)生動地呈現。麥克米蘭的另一支舞作《菁英聯合體》Elite Syncopations 也因社交距離做了改動,舞者人數為原作的兩倍,住在一起且做過病毒檢測的舞者們可以有肢體接觸地跳舞,其他雙人舞舞者則需要保持約一個手臂的距離。另外還有阿什頓的 La Fille MalGardée,由舞者桑比(Marcelino Sambé)和奧沙莉文(Anna Rose O’Sullivan)為整支表演帶來如運動般的喜悅張力,就像在陽光下奔跑的小羊一樣在台上奔馳。而西迪拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)編作的《美杜莎》Medusa 則由奧西波娃(Natalia Osipova)以令人心醉神迷的獨舞在空氣中散發出優雅的苦痛。

擁抱舞蹈熱愛  觀眾一起沸騰

現代舞的部分,在麥奎格舞作《伍爾芙工廠》Woolf Works 中,有一段極為動人的三人舞,由愛德華.華森(Edward Watson)飾演小說《達洛維夫人》Mrs. Dalloway中的史密斯(Septimus Smith),這個角色是一個在與過去情人強烈的記憶與現實蒼白婚姻生活間掙扎的退伍軍人。在作曲家李希特(Max Richter)的音樂和燈光設計露西.卡特(Lucy Carter)的畫面下,讓觀眾在短時間內便可感知全面的戲劇情境。

比起讓人難忘,整場表演更令人感到珍貴,而這也是這類盛會的本質。同時,看到整個舞團的每一個成員都徹底擁抱這個讓他們得以表現自己最愛最擅長的事——舞蹈——的機會,彷彿帶著為數不多但也都熱血沸騰的觀眾們,一起漫步入夜。這齣表演只有一場現場演出,全程錄影,目前在皇家歌劇院網站上可以線上付費觀賞至十一月八日為止。

本篇文章開放閱覽時間為 11/01 至 11/30。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第335期 / 2020年11月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 335期 / 2020年11月號