藝活誌 Behind Curtain | 藝@電影

夏日國片,就是愛得好青春!

《怪胎》 (牽猴子 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

沒有好萊塢大片搶戲,暑假檔就是國片的大好時機,暑假檔的六部就有一半是迂迴青春愛情的題材,不過這裡的愛情都不那麼順理成章、清新可愛,有心機大作戰,有奇妙怪胎的命運性相遇,有人還要幫初戀對象完成追求任務……夏日的國片戀情,愛得暨青春,又驚奇!

《哈囉少女》

8/7

INFO  www.facebook.com/arhf.com.tw/

《怪胎》

8/7

INFO  www.facebook.com/IWEiRDO2020/

《可不可以,你也剛好喜歡我》

8/21

INFO  www.facebook.com/DoYouLoveMeAsILoveYou/

《阿紫》

即日起

INFO  www.facebook.com/mirrorstagefilms

全球疫情仍在升溫,美商大片不斷延檔,也讓台灣的院線缺乏大片,老片紛紛出籠,同時也是國片的大好時機。下半年將有廿二部國片推出,八月暑假檔就有六部,其中迂迴青春愛情的題材就占了一半,剩下兩部紀錄片,加上一部立法院活屍片。

校園愛情故事  令人難安的真相

由《甜蜜殺機》、《市長夫人的秘密》導演連奕琦擔任監製,《夢想海洋》導演王威翔執導的《哈囉少女》,將次世代流行語「是在哈囉」放進了片名,以寫實倒敘的方式讓電影一開始就是事件的結束,有別於校園的清新愛情電影,王渝屏飾演的校園親善大使,與林輝瑝飾演的校園風雲人物,被公認是最登對的情侶組,但當神秘寡言的轉學生吳允蘅初來乍到,卻意外受到男主角注意與追求。

性格善妒的親善大使,非友即敵、恩威並施的手段,女孩之間的心機手段,社群間的霸凌、被偷拍的性愛影片在網路上流傳,失控的反擊,直播、偷拍、肉搜,少男少女們的校園小圈圈不再平靜,單純的愛情事件轉變為各挖瘡疤,在愈接近真相的同時,也揭露校園內令人坐立難安的真相……

《哈囉少女》 (双喜電影 提供)

兩個怪胎的愛情  可以持續嗎?

廖明毅導演的《怪胎》,獨特的鏡頭語言有著柯恩兄弟(Joel Coen & Ethan Coen)與史派克.瓊斯(Spike Jonze)的趣味,在前導四分鐘短片《停車》中,以iPhone拍攝強迫症醫師停車的過程,就決定了這部電影冷面低調的幽默風格,醫生醫不好自己的強迫症,就像是《怪胎》中的愛情,承諾與偏執,甜蜜與磨合能夠同時並存嗎?林柏宏在片中從事翻譯工作,是潔癖的強迫症患者,非不得已每月十五號出門採買時,都要全副武裝:穿防塵衣、戴手套、戴口罩,就在某個命運的十五號,他遇見了與他「同病相憐」的另一個怪胎——陳靜,除了比林柏宏更加潔癖外,還有慣性偷竊與皮膚過敏。

老天爺讓他們相遇,發展出一塵不染的愛情,彷彿擁有了彼此就不再害怕被世界遺棄。然而這段看似命中註定的關係,卻在柏宏的強迫症突然消失後,漸漸變了調……愛情的承諾,真的能永保新鮮嗎?

初戀告白他人  還要幫忙完成任務?

《可不可以,你也剛好喜歡我》的女主角陳妤,畢業於文化戲劇系,曾經參與藝穗節、莎妹的舞台演出,這幾年崛起於《植劇場—戀愛沙塵暴》、《我們與惡的距離》,在片中飾演大四物理系的女生,塔羅牌社社長,當她算出天時地利人和的最佳告白時機,準備向青梅竹馬的同學曹佑寧告白時,曹佑寧卻搶先一步,跟他最好的閨密,校花網紅美術系的林映唯告白了。

這對陳妤當然是很大的打擊,但林映唯開出的交往條件,更是不可能的任務,傻傻的曹佑寧照單全收,卻又轉向陳妤求救,告白夢碎又捨不得看他難過,百般糾結也只好同意幫忙,她心中的初戀會走向剛剛好的完美結局嗎?

《可不可以,你也剛好喜歡我》 (華映娛樂 提供)

去年金馬遺珠  鋪展新住民的多樣議題

吳郁瑩導演一鳴驚人首部紀錄長片《阿紫》,描述外籍配偶的宿命,導演用傑出的剪接技巧,有條不紊地帶領觀眾走入跨國婚姻的日常,去年在金馬影展遇上蔡明亮的《臉》,以一票之差敗下陣來,今年台北電影獎入圍了最佳紀錄片、導演、攝影、剪輯四項,最終拿下最佳紀錄片與剪輯兩項大獎。電影拍攝的對象阿紫,是從越南遠嫁台灣西南小鄉村的新住民,丈夫阿龍患有小兒麻痺,粗獷的外表下其實藏著細膩的心。而阿紫不僅得挑起妻子、媳婦、母親多重身分的重擔,甚至還要顧及遠在越南雙親的生活,看似在這些關係之間迷失自我的她,卻又在這些迷失之中找尋自我。是一部刻劃女性、新住民、家庭、城鄉等議題,極為出色的溫柔作品。

《阿紫》 (好威映象 提供)

本篇文章開放閱覽時間為 08/03 至 08/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第332期 / 2020年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 332期 / 2020年08月號