藝視窗 News

國藝會2020「共融藝術專案」10月1日起受理申請

AAA
微博 微信 複製網址

【台灣】

國藝會2020「共融藝術專案」10月1日起受理申請

國家文化藝術基金會自2018年啟動的「共融藝術專案」,今年考量因應疫情之彈性需求,及關注其可能之影響,為提供申請者較充裕之時間準備,本年度受理申請期較去年延後一個月,時間為10月1日至10月15日。此專案旨在鼓勵藝文團隊及創作者發展共融藝術、關注高齡相關議題,支持為高齡者策劃之專業藝文展演活動及服務推廣計畫,並呼應本會總體目標「Arts to Everyone」。自2019年度起,由英國文化協會(British Council)與本基金會共同支持,增加「國際計畫—台英合作」項目,期透過經驗分享與國際接軌,拓展共融藝術發展效益。

為使有意提案的團隊了解專案精神及補助內容,將在8月7日下午2:30於British Council英國文化協會辦公室、8月12日下午2:30於國立台南生活美學館辦理徵件說明會,有意參加者可事先報名。本專案採線上申請,意者請至「國藝會藝文補助資訊系統」進行資料填寫。詳情可電洽02-27541122分機216 黃小姐。

桃園「客家舞台劇系列活動」推出講座與工作坊

由桃園市客家文化基金會所規劃的「2020客家舞台劇系列活動」將自8月下旬推出系列工作坊與大師講座,現正開放報名中。將於8月22至23日舉行的「音樂製作工作坊」,邀請今年雙雙入圍金曲獎的黃子軒及歐比王擔任講師。自9月18日起展開的大師講座,則邀請音樂製作人鍾適芳、劇場導演王嘉明、資深藝術行政工作者林佳鋒、流行音樂工作者謝宇威與劇場創作者徐宏愷陸續開講,講題分別為「客家身份再出發」、「關於客語與劇場創作的二三事」、「藝術行銷的奧妙」、「臺灣客家流行音樂」與「客家戲劇創作」。相關報名網址請參桃園市客家文化基金會臉書專頁。

2020玩聚場夏日藝術節「對眼|變身」8月下旬展開

由空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)主辦的「玩聚場夏日藝術節 Play Arts」今年來到第三屆,活動將自8月21日至30日,於C-LAB園區內舉行,以「遊戲」與「聚集」為藝術節核心,從表演藝術出發,打造全民皆可參與的多元藝術場域。今年的創作活動自室內延伸至戶外園區空間,以「對眼|變身」為題,希望創造觀演的主動相遇。延續先前與群眾互動及遊戲能量,本屆邀請眾多團隊合作舉辦工作坊、故事交流及互動展演等計畫,並以扶植新生代創作者為目標,鼓勵團隊放膽創作實驗性作品以及培養與觀眾互動的經驗。

本屆參與團隊/創作者有阮劇團、星合有限公司、安娜琪舞蹈劇場、無獨有偶工作室劇團、嚎哮排演、有點熟游擊廣播電台、不想睡遊戲社、即使我們生無可戀、舞蹈生態系創意團隊、淡水南北軒、陳世憲、淡水南北軒、藝想台灣劇團、牧夫肢間舞團、微笑唸歌團、臺灣京崑劇團、黑狼那卡西 黃大旺、長藝閣掌中劇團、青虫aoi、臺灣聲響實驗室、五五身、Cicada、13月終了、June Pan、Dizparity、愛人眼睛、凹與山、王榆鈞、何睦芸、曾彥婷、劉郁岑、賴思穎等。詳情可參活動官網playarts.clab.org.tw/。

(以上訊息由莊珮瑤整理)

【國際】

英國戶外演出7月中正式解封

這半年來,武漢肺炎疫情造成全世界各國對表演藝術的管制,但在疫情逐漸趨緩,以及夏日來臨的情況下,許多限制令也都逐漸解封。英國政府於7月中公布,戶外的表演藝術活動可以解封,這是劇院因疫情而關閉的4月以來,表演藝術界見到的第一道曙光。英國文化大臣奧利弗.道登(Olivier Dowden)說:「劇場歌劇舞蹈與音樂節目,現在可以在戶外為保持社交距離的觀眾演出。這意味著愛看戲的觀眾終於可以在經歷這幾個月的限制後,再度看到現場表演……這個夏天愛樂觀眾也可以參加格林德波恩(Glyndebourne)歌劇節。」

這是英國政府在公布對藝文產業進行15億7千萬英鎊的補助後,所進行第二步藝文振興計畫,因為在補助後,許多博物館與藝廊都已經開始重新開放。文化大臣強調:「一旦戶外演出開放,我鼓勵人們應該積極參與,扮演好觀眾的腳色,去買這些戶外戲劇演出與音樂會的票券,去參觀在地藝廊,支持在地企業。」除此之外,英國政府還搭配了票券的娛樂稅,還有看節目即贈食物與非酒精飲料的折扣券等,希望能刺激民眾進行藝文消費。(耿一偉)

外百匯劇院以創作過程作為節目內容

紐約因為疫情一直很嚴重,劇院處在持續關閉的狀態。百老匯聯盟於6月底宣告,劇院將會持續關閉直到2021年初,而百老匯每停演一個月,就要損失一億美金。如何找到新方案來支持藝術家創作,許多觀察者發現,新型病毒的疫情雖然表面上對傳統演出造成傷害,但也逼迫經營者想出新時代的經營方案。在紐約東村以音樂劇《吉屋出租》誕生地聞名的外百老匯劇院——劇場工作坊(The Theatre Workshop),宣告了下一年度的節目將會繼續進行,但內容不是劇目,而是藝術家本身。

這個藝術創發年度節目,受邀的藝術家一開始會先收到工作坊大約2,500美元的資助,讓他們在接下來幾個月可以發展創作構想。但重要的是,過程大於結果,觀眾可以透過網路的方式,理解他們創作構想是如何形成,而劇院並沒有要求最後一定要有現場演出的成果呈現。會員觀眾可以支付每個月10到125美元之間的費用,就可以參與這些藝術家的計畫發展,而透過Zoom軟體定期與會員觀眾報告最新進度,或是在線上進行小型的階段性呈現。更多詳情見官網www.nytw.org。(耿一偉)

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第332期 / 2020年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 332期 / 2020年08月號