即將上場 Preview | 音樂

向巴赫致敬—鋼琴協奏曲之夜 以巴赫鍵盤曲 演繹世代傳承

鋼琴家魏樂富(左二)、葉綠娜(左一)共同策畫,帶領學生演出跨度數年的「3B全本系列音樂會」。 (新象.環境.藝之美文創 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

在長笛教育家樊曼儂支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜策劃了跨度數年的「3B全本系列音樂會」,介紹貝多芬、布拉姆斯與巴赫的鋼琴作品,而浩瀚的巴赫作品無法一次窮盡,繼去年「鋼琴全本作品系列音樂會」,今年再以「鍵盤協奏曲」為主題作為系列音樂會的圓滿終章。魏樂富、葉綠娜與廖皎含率領旗下學生,與音樂好友指揮廖嘉弘等偕同樂團合作,也同時演繹了台灣音樂界的世代傳承。

向巴赫致敬-鋼琴協奏曲之夜

8/1819  1930 台北 國家音樂廳

INFO  02-25772568

巴赫,是音樂史上最重要、最令人敬佩的作曲家之一。他透徹地研究前人的作品,一生不但多產,創作更是從獨奏、重奏、室內樂、交響曲……幾乎涉獵所有曲種。身為管風琴演奏家的他,為了演出與教育不但譜寫了大量的鍵盤樂曲,更藉由精采的協奏曲,讓鋼琴的前身——大鍵琴充分發揮性能。因此鋼琴能擁有今日這番地位,巴赫的貢獻絕對不容小覷。一般而言,計畫演出任何一位作曲家的全部鍵盤作品已不容易,提到巴赫,更是望之喟嘆。

全本系列  完整介紹3B鋼琴作品

從二○一四年起,在長笛教育家樊曼儂的支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜共同策劃了跨度數年的「3B全本系列音樂會」。從「貝多芬卅五首鋼琴奏鳴曲全集系列音樂會」,二○一七年「布拉姆斯逝世一百廿周年紀念系列音樂會」到去年夏天規模最大的「向巴赫致敬—鋼琴全本作品系列音樂會」,不僅由知名鋼琴家接力演出、帶領新世代亮相,更為台灣觀眾做一次3B音樂家鋼琴作品的完整介紹。

綜觀台灣環境,葉綠娜表示:「鋼琴(教育)需要的是整體架構,要很多個鐘頭的積累。現行的考試制度往往只在幾首曲子、幾分鐘內決定分數高低,學生們的練習多半針對特定的選曲,而沒有機會去了解整體。因此我們希望這系列音樂會能讓學生們知道除了技巧外,也要去認識整體架構,並提供他們能盡情展現能力的舞台」。樊曼儂則說:「多年來做了那麼多活動,『世代傳承』是我認為最開心、最有意義的事。一方面讓一代一代的努力被看到,一方面我也為台灣音樂環境感到高興。這是對最偉大的音樂家致敬,也是對老師們的演出、教學喝采。」

師徒同台  愛樂夥伴共襄盛舉

去年夏天舉行了十二場鋼琴獨奏會,仍無法窮盡巴赫的偉大作品,因此今年再以「鍵盤協奏曲」為主題作為系列音樂會的圓滿終章。第一場「當鍵盤樂器成為主角」由指揮廖嘉弘率領台灣獲獎菁英鋼琴家、長笛家與小提琴家,及台北世紀演奏家室內樂團共襄盛舉。第二場音樂會「多重聲響的世代對彈」則是從一部到四部鋼琴,再加入絃樂及管樂協奏,除樂團協奏外,鋼琴家魏樂富、葉綠娜、廖皎含、長笛家胡志瑋等人皆輪番上陣。

為體現巴赫音樂中「傳承」的價值,葉綠娜將帶著年輕愛徒上場演繹,而同為葉綠娜門下的廖皎含也將率領學生合作。三代師生的「世代對彈」,重現當年巴赫與兒徒們相互激盪的燦爛光景。如同魏樂富所說的:「巴赫的鍵盤作品不是為了宗教目的,而是為了教育而寫的。其中鍵盤協奏曲更超越了教學,是在咖啡廳中的直接音樂交流,呈現出來的結果是非常熱鬧、好玩的。」

本篇文章開放閱覽時間為 08/03 至 08/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第332期 / 2020年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 332期 / 2020年08月號