新銳藝評 Review

合折子為全本,析勇將之情性

吳起殺妻一幕,表現出人物為了達成軍功成就上的自我價值,可不計一切代價地犧牲旁人。 (國立臺灣戲曲學院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

從第一場〈齧臂別母〉以降,曾漢壽所飾的吳起合北曲的跌宕雄渾、但又有南曲以悠緩達成情感積累之效,使渾厚唱腔利於表述人物生命的諸多情懷,讓整體演出節奏在明快當中,仍能達成抒情的特質。而第二場〈殺妻求降〉中,郭勝芳所飾的田氏女在訴說家世背景與婚姻期待時,則展現出旦角的柔美身段與水磨曲韻,雖然並非主角,但與吳起相對照,此剛柔並濟的演出特質,已足使崑劇在演出上達成傳統與新變的平衡。

臺灣京崑劇團《良將與惡魔:雙面吳起》

4/28 台北 臺灣戲曲中心大表演廳

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第319期 / 2019年07月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 319期 / 2019年07月號