聚光燈下 In the Spotlight

化身千千萬萬個小東意 訪《東意在哪裡》蕭東意

蕭東意 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

Q&A

Q:請問這是個什麼類型的演出?

A:基本上就是脫口秀。

Q:什麼內容?

A:打擊弱勢族群,關懷社會亂象。

Q:你是不是講反了?

A:沒有。

Q:那跟一般的脫口秀有甚麼不一樣?

A:脫口秀是缺錢的喜劇演員在做的,我是藝術家,只在國家兩廳院演。

蕭東意《東意在哪裡》

Q:這次演出的概念和內容會是什麼?

A:這次創作的概念是想要讓大家有機會能夠思考:「怎麼找到真實的自已?」我想要在劇場裡面,營造一個大家可以自由自在的顯露本性的環境。因為我平常的演出都是一些荒謬的、需要一點恥力才能夠上場的演出,但其實我本身的個性比較害羞內向,劇場讓我戴著一個角色的面具,可以盡情在台上展露我平常不敢嶄露的那一面。我也希望這個演出能夠引導觀眾體會這個過程。

Q:在這個作品當中你想要實驗什麼?

A:身為一個演員,我經常以「扮演」來理解這個社會,每個事件都像是一場戲,而每個人都戰戰兢兢的在扮演著、喬裝著,我想嘗試把這個現象破壞重組,找到生活的真實和荒謬,我也試著把自己過往曾經扮演過的各種類型、狀態通通在舞台上放到最大,突破自己創造力的極限。

蕭東意 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)

Q:自己一個人創作和在團體裡創作,有什麼不同的感覺?

A:這次以藝術家身分來參加新點子,像是給自己一個挑戰吧!當我往創作的方向思考我要怎麼去衝撞,我覺得我還是會用我的方式很硬來(笑)。以往在團體中,作品都是大家慢慢磨出來的,但這次最大的差別,可能是作品中會加入我對目前政治、生活、道德態度的理解,從我自身出發。

Q:你是如何決定你的製作群的?

A:編劇王健任是我在「嚎哮排演」中長期合作的夥伴。他非常開放,各種意見都願意接受跟討論。導演我找很熟悉、又對我的幽默和想法、態度互相理解的樊宗錡。我覺得我們這三個人作為主創群,應該會迸出滿多火花的。而其他的設計雖然我不見得都有合作過,但我覺得找不熟悉的夥伴一起,也許會碰撞出新的火花。我以前做戲喜歡給自己限制,在這種限制之下,或許才有機會激發出想像不到的東西。

蕭東意 (林科呈 攝 國家兩廳院 提供)

Q:這次的新點子,你希望觀眾看到什麼?

A:我平常在劇場做的作品都是很有趣、恥力很高的,我希望這個作品可以讓我把這件事情做到極致,所以如果你願意看一個很搞笑很諷刺的脫口綜藝秀演出的話,請一定要進劇場看我的新點子作品!

(本文轉載自《SUN MEG純誌》)

人物小檔案

臺北藝術大學劇場藝術創作研究所表演組畢業。現為嚎哮排演創意總監,也是自由接案表演者,能編擅演,風格多變。主要作品有:嚎哮排演《凶宅》系列作品、《太空救援:果頭計畫》、《亞哥號英雄記》、《即刻相親》、《啞侍.改》。

本篇文章開放閱覽時間為 04/24 至 07/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第328期 / 2020年04月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 328期 / 2020年04月號