即將上場 Preview | 舞蹈

創造混沌宇宙「之前」的神話 蔡博丞《INNERMOST》 尋索混亂中的寧靜

蔡博丞《INNERMOST》試圖創造「創世之前」的混沌宇宙。 (周墨 攝 丞舞製作 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

邁入五周年的丞舞製作,將在年末推出新作《INNERMOST》,這是編舞家蔡博丞從之前的雙人版本擴展的一小時長篇,統合了他過去幾年對生死、神話、末日的思考與想像,拼貼女媧、盤古、烏鴉、繁星、通往陰界的渡船伕等東西方眾神,以挑高舞台、京劇血紅與純白的鬍鬚、紅色長棍等物件為符號,創造他所理解的「創世之前」的混沌宇宙。

B.DANCE《INNERMOST》

2019/12/13  19:45   2019/12/14  14:45

臺北市藝文推廣處城市舞台

INFO  www.facebook.com/B.DANCE.com.tw/

「在混沌宇宙之前,是什麼樣的世界?」邁入五週年的丞舞製作(B.DANCE)推出新作《INNERMOST》,統合了編舞家蔡博丞過去幾年對生死、神話、末日的思考與想像,從二○一七年獲瑞士伯恩舞蹈金獎的雙人版本,擴展為一小時的長篇,蔡博丞說:「我嘗試創造混沌宇宙『之前』的神話。」

最開始,張堅志、張聖和演繹的雙人版本的主題是「修行」,蔡博丞自問:「在一片混沌中,人如何找到內心的平靜?」面對抵達內心空無的寧靜之地,無亦是混沌,今年底,他透過八位舞者再度提問:「是誰創造了人?在宇宙一片混沌之前是什麼光景?又是誰創造這個宇宙的?這個宇宙真的只有我們嗎?還是其實有很多個不同的星球,在不同的空間當中運轉?」

在混亂中創造寧靜

熟悉蔡博丞作品的觀者,可能對《INNERMOST》的世界觀並不陌生。過去,他曾以《浮花》的篷裙旋轉出水平面之上的生,與水平面之下的死;從北歐造物主奧丁的兩隻神話烏鴉出發的《Hugin/Munin》、表現北歐神話霧之國度的作品《Niflheim》、雙頭犬之作《Orthrus》描寫善惡共存等,這回他統合了過去幾年對神話的研究,拼貼女媧、盤古、烏鴉、繁星、通往陰界的渡船伕等東西方眾神,以挑高舞台、京劇血紅與純白的鬍鬚、紅色長棍等物件為符號,創造他所理解的「創世之前」的混沌宇宙。

有趣的是,本作視覺想像是混沌宇宙之前,聲響則企圖貼近宇宙爆炸的瞬間,那是劇烈的震動,近乎真空的寧靜。音樂設計李銘杰說:「我想像著從宇宙爆炸前的那一份寂靜到噴發的那一瞬間,所產生的能量,所產生的波動,會是什麼樣子?因此在編曲的過程,我相當專注於氛圍的營造,合成器裡的正弦波是我想像中世界的起源,像是微觀世界的開始,進而像漣漪一樣,堆疊出許多泛音。」

蔡博丞表示,創作過程中,相較於從修行尋找寧靜,他更關注混亂,「我希望在混亂中創造寧靜——這寧靜與其說是修行而來,會不會根本不用找,它一直都在——這是人生命的開始,每個人內心深處最寧靜的地方,是我們的起點,也是終點。這個最安靜的地方或許是死亡,但也是新生,是一片混亂之前的虛無之地。」

穩健走入下一階段

新作《INNERMOST》欲抵達寂靜的空無,但這個營運邁入第五年,國際邀約不斷,走遍廿二個國家六十六座城市,演出兩百卅二場節目,小而精實的團隊(目前成員有含蔡博丞在內的三名行政、兩名全職舞者)集中創作、國際巡演、B.OOM by B.DANCE交流平台,發展出適合巡演的短中長篇作品,正穩健地邁入下一階段。

「團隊的價值建立在所有人一起成長,共同相信。」除了創作,蔡博丞也想改變藝術工作者的薪資結構,至少,從自己的團開始,「舞團收入目前有65~70%都用在人事資出,我創團就是想要破除藝術家很窮的刻板印象。這是尊重。團隊中的每個人都很重要,重要過我,我只是把大家召集起來,放在對的位置上。」

本篇文章開放閱覽時間為 12/01 至 12/15。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第324期 / 2019年12月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 324期 / 2019年12月號