即將上場 Preview | 音樂

六位當代作曲家與巴赫的對話 大提琴家奎拉斯 演繹跨時空的音樂回聲

大提琴家奎拉斯 (鵬博藝術 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

音樂視野與曲目跨度廣闊,從巴洛克到當代音樂皆能駕馭的大提琴家奎拉斯,在暌違台灣多年後再度造訪,將帶來他的「六首組曲,六首回聲」演奏計畫,邀請六位當代作曲家,依照巴赫《無伴奏大提琴組曲》每首組曲譜寫一首回應的作品穿插演出,他說:「這項計畫是一場超越時空的對話……為巴赫無伴奏大提琴組曲帶來了新的亮點,並彰顯了它們的永恆性。」

奎拉斯 × 全本巴赫無伴奏大提琴組曲

2019/12/4  19:00 台北 國家音樂廳

INFO  02- 29412155

很少人能獨攬這麼多獎項——英國《BBC音樂雜誌》「最佳室內樂」獎與編輯「最佳選擇」和「最佳唱片」獎、BBC廣播電台最佳唱片、法國古典音樂獎「年度最佳器樂演奏家」及法國權威音樂雜誌《金音叉》Diapason等歐洲重要唱片大獎——加拿大裔法國大提琴家奎拉斯就是這樣一號人物。

寬闊的音樂思維與曲目

一九九○年代,奎拉斯在偶然的機緣下認識了現代音樂大師布列茲(Pierre Boulez),並接受邀請成為法國現代樂集(Ensemble Intercontemporain)的大提琴首席。這不僅肯定了奎拉斯的演奏能力,也開啟了他的另一個音樂視野。與布列茲指揮合作錄製的李給替(Ligeti György)《大提琴協奏曲》更成為獲得一九九五年的英國《留聲機》雜誌「當代音樂獎」的經典。

奎拉斯在演奏技巧的基礎上,具有溫暖細膩、敘事性的表現力,在古典主義高貴細緻的音樂性及現代主義理性與聲響化的表現力上,解析出其各自獨特的性格。奎拉斯曾說:「假如一個大提琴家沒有自我設限於某一類型或某一時期的音樂作品,如現代音樂或是巴洛克時期的音樂,那麼現在有所成就的大提琴家將會比以往更多。他們可以更自由地選擇多元性的音樂作品演奏,並接受小眾化的音樂形式。」因此,奎拉斯的大提琴獨奏與室內樂等曲目範疇相當多元,橫跨巴洛克至浪漫等風格,除了傳統古典經典外,還將觸角延伸至廿一世紀當代作曲家的全新原創作品,展現出寬闊的音樂思維與曲目。

超越時空的對話  帶來新亮點

暌違多年,奎拉斯再度來台,特別聚焦於巴赫六部《無伴奏大提琴組曲》獨奏曲目,這部成就了音樂史上大提琴地位與意義的「舊約聖經」。對他而言:「每次演奏巴赫六部《無伴奏大提琴組曲》時,對這個奇異的旅程,我都感到非常的感恩,就像一個啟蒙。」「第一號組曲就像川流不息的自然美景,第二號組曲是深沉的懷舊感,第三號是喜悅的,第四號是神聖莊嚴的,第五號宛如戲劇與美麗的陰鬱感,第六號是無盡的慷慨。」因為這樣的特別感受,奎拉斯在這部作品架構的基礎上,安置了他委託費德萊(Ivan Fedele)、哈維(Jonathan Harvey)、庫塔克(György Kurtag)、艾米(Gilbert Amy)、望月京(Misato Mochizuki)與野平一郎(Ichiro Nodaira)六位當代作曲家,依照巴赫的每一首組曲譜寫一首回應該組曲的作品穿插演出,曲目分別是:《彩虹》、《前回聲》、《信仰、比林斯基、安雅克》、《組曲》、《前回聲》與《謎》,稱為「六首組曲,六首回聲」。

不論是曲目架構安排、曲目名稱,或是樂曲間的對話回聲,在音樂哲思或聲響對應上都擴張了音樂的深度與廣度,相當值得愛樂者傾聽與反思。如同奎拉斯對這個計畫的自我註解:「這項計畫是一場超越時空的對話,它是十八世紀的鉅著與我們這個時代六位作曲家之間的對話,它為巴赫無伴奏大提琴組曲帶來了新的亮點,並彰顯了它們的永恆性。」

本篇文章開放閱覽時間為 12/01 至 12/15。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第324期 / 2019年12月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 324期 / 2019年12月號