藝視窗 News

兩廳院藝術基地計畫升級 號召青年參與劇場

AAA
微博 微信 複製網址

【台灣】

兩廳院藝術基地計畫升級  號召青年參與劇場

兩廳院號召青年參與劇場,擴大辦理「藝術基地計畫」,除原有二年期長期駐館藝術家,亦同步啟動「目擊者—青年看戲大隊」、「IDEAS Lab-R&D」、「Gap Year兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」,預計徵募近60位藝術生力軍,共同打造屬於青年的劇場;兩廳院會員制度也同步推出全新「廳院青」會員卡,強化青年觀眾對於表演藝術的熱情與認同。

在2.0版藝術基地計畫中,除原有的三位長期駐館藝術家,其他計畫都有新的設計與規劃。首先,將評論養成也納入基地任務之中,「目擊者—青年看戲大隊」將募集21歲以下觀眾,由兩廳院提供限量票券,邀請進劇場看演出,鼓勵新世代觀眾直擊表演現場,進而培育新生代藝評。全新啟動的「IDEAS Lab-R&D」計畫將提供30萬研發費,邀請藝術家拋出各種實驗想像、共創新觀點,經過半年發展後,會再進行內部階段性呈現,獲選計畫將會成為2021新點子實驗場節目。

青年觀眾是兩廳院另一個培育重點。兩廳院全新發行「廳院青」會員卡,目標鎖定年輕世代,開放21歲以下觀眾免費申辦,除了享購票75折等優惠外,還有可參與專屬活動「青現場」。即日起開放網路申請,前1000名通過申辦,可加碼獲得5張7折券。

除了「廳院青」會員卡,以上所有徵募計畫皆於10月20日截止申請,最終結果將於明年一月正式對外公布。活動詳情請參兩廳院官網。

「未來.劇場.新風貌」論壇於10月下旬在高雄舉行「全國論壇」

2019「未來.劇場.新風貌」表演藝術文化論壇的壓軸場「全國論壇」將於10月27日假高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳舉行,主辦單位表演藝術聯盟將集結7至9月全台共8場次分區會議與會公民之意見,與政策對接彙整改寫為共識方案,並舉辦i-Voting線上投票,形塑全國公民共識於全國論壇發表,並將邀請文化相關政府單位如:文化部、教育部、國家表演藝術中心董事長及轄下三館總監、縣市文化局處首長等與談回應。

全國論壇邀請表演藝術產業工作者、文化工作者、教育工作者,與關注文化脈動之社會大眾免費報名參加,採網路報名(www.paap.org.tw/shows-8-17),報名自即日起至10月16日17:00止。

臺北表演藝術中心將主辦2020年亞太表演藝術中心協會年會

臺北表演藝術中心接下明年亞太表演藝術中心協會(Association of Asia Pacific Performing Arts Centres,簡稱AAPPAC)年會主辦權,繼國家兩廳院於2001、2012年舉辦後,是台灣第三度主辦,將於2020年6月1日至6月3日在臺北市中山堂舉行。

AAPPAC成立於1996年,由亞太區域內各城市的藝術中心及劇院組成,目前共有來自20國、78個會員,包含45個亞洲重要場館及其他表演藝術產業單位,是亞太地區表演藝術最重要的國際組織及交流網絡。2019年亞太表演藝術中心協會年會由菲律賓文化中心主辦,以「創造力的爆發中心」(Epicenters of Creativity)為主題,就「文化外交」、「表演藝術與科技」、「藝術文化區對城巿的影響」等面向進行討論。

北藝中心於2014年加入AAPPAC,以成為亞洲共製中心為目標,在積極爭取下,將於明年接續籌辦年會。此外,明年AAPPAC年會將與國際表演藝術協會(ISPA)年也會同時在台北舉辦。詳情請參臺北表演藝術中心官網www.tpac-taipei.org/。

(以上訊息均由莊珮瑤整理)

【國際】

面對脫歐衝擊  英國跨城市辦論壇

隨著10月31日是英國脫歐的期限,英國劇場聯盟UK Theatre與倫敦劇場協會(Society of London Theatre),聯手舉辦一系列由專家主持的公開論壇,希望能對劇團與個人創作者,在面對脫歐之後所受到的衝擊能有所準備。參與者會透過這些論壇,除了對脫歐的影響有更實質的理解之外,也會開放現場問答。因為脫歐牽涉廣泛,所以這項活動不只在倫敦舉行,還會到曼徹斯特、愛丁堡、卡地夫、布里斯托、伯明翰等城市舉辦。

整個論壇相關議題,包括了圍繞在脫歐之後,對於人才流動的影響。因為原本不需要簽證,但現在工作簽證甚至居留等都受影響,對國際合作或是巡演來說,皆是一大挑戰。另外貨物的過境,原本沒有邊境檢查與關稅,脫歐之後也產生新的問題。最後是智慧財產權與商標等,之前適用的法規,現因脫歐有變得負責。相關的應對方案,是英國劇場聯盟與倫敦劇場協會在過去兩年的調查計畫的成果。在2016年脫歐公投結果公布之後,英國立刻成立基金來協助表演藝術界,希望將脫歐的陣痛減到最低。更多活動細節,請上官網uktheatre.org/ 。 (耿一偉)

小提琴家慕特獲「高松宮殿下紀念世界文化賞」

日本美術協會於9月下旬公布了知名德國小提琴家慕特(Anne-Sophie Mutter)獲得2019年、第31屆的「高松宮殿下紀念世界文化賞」(Praemium Imperiale Awards)。慕特因為長期以來對古典音樂的貢獻,獲得該獎音樂類的大獎,獲獎理由提到:「她能表演大量而多元的曲目,特別是許多當代作曲家為她而創作的曲子,包括了波蘭作曲家潘德瑞茨基(Krzysztof Penderecki)與古拜杜麗娜(Sofia Gubaidulina)等,她充滿細緻而獨特彈奏技巧,讓觀眾對她五體投地。」

高松宮殿下紀念世界文化賞創立於1989年,每年頒發給繪畫、雕塑、建築、音樂、劇場/電影等五個領域的傑出藝術家。南非畫家與導演肯特里奇(William Kentridge),即獲得今年繪畫類的大獎,他的作品包括動畫、裝置劇場與歌劇,包括被譽為藝術領域的諾貝爾獎京都獎。另外歌舞伎大師坂東玉三郎則獲得劇場/電影類大獎。以上各類大獎得主都可以獲得1500萬日幣的獎金。在此同時,日本藝術節會還頒發另一個小獎是青年藝術家獎,由青少年管絃樂團Démos所獲得,他們是巴黎音樂廳所支持的音樂教育推廣團隊,可獲得500萬元日幣的獎金。完整得獎名單請上官網www.praemiumimperiale.org 。(耿一偉)

第321期更正啟事

P.4,目錄頁中欄,〈華格納的複雜心志  當代人類的自毀寓言〉作者名應為「張瑋珊」。

P.6,目錄頁中欄,〈破碎化、廢墟化的當下  劇評人如何找到動力?— 2019國際劇評人協會台灣分會年度論壇觀察〉作者名應為「余岱融」。

P.80,〈英國戰後荒誕喜劇  再次引爆豈容安靜〉一文第一段第6行應為「……范瑞君、相聲才子黃士偉……」。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第322期 / 2019年10月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 322期 / 2019年10月號