城市藝波 Cities & Arts | 首爾

以車燈取代掌聲 疫情下的Drive-in公演新體驗

由韓國文化財財團策劃,於景福宮停車場舉辦的「古宮音樂會」現場,觀眾亮起車燈向演出者表達支持。 (畫面擷取自韓國文化財財團影音頻道)
AAA
微博 微信 複製網址

進入夏季後,為了讓民眾有更多機會走出戶外,並可安心享受藝文節目,韓國文化財財團運用露天汽車電影院的概念,將舞台自音樂廳移至景福宮停車場,集合多位國際樂壇大放異彩的音樂人,企劃了「古宮音樂會」系列節目,讓觀眾坐在自家車上欣賞,並以揮動雨刷或開啟車燈的方式取代掌聲,為演出者喝采;而觀眾更自發性地在節目結束後,紛紛鳴起喇叭代替安可呼聲,讓台上的音樂人大為感動。

武漢肺炎初始之際,韓國領先全球大規模實施了「得來速(Drive-through)」檢疫,這種不用下車即可完成篩檢的方式,使人與人之間有效地維持安全社交距離。入夏以後,各種戶外展演活動也陸續改採「免下車(Drive-in)」的入場方式,對演出者和觀眾而言,都是既陌生又新鮮的體驗。

活用露天汽車電影院概念

不論在國內外,露天汽車電影院都是相當常見,且廣受民眾喜愛的娛樂活動,尤其在夏日,與其進電影院吹冷氣,與家人或三五好友悠閒自在地駕車兜風,順道在戶外觀賞一部電影,感覺更加愜意。今年在疫情影響之下,考量公共安全,許多藝文展演空間選擇休館或大幅刪減節目,週末假日頓時少了許多休閒選擇。進入夏季後,為了讓民眾有更多機會走出戶外,並可安心享受藝文節目,韓國文化財財團(Korea Cultural Heritage Foundation)運用露天汽車電影院的概念,將舞台自音樂廳移至景福宮停車場,集合Jambinai(잠비나이)、李熙文(이희문)、樂團光七(악단광칠)、Coreyah(고래야)、The Soul Sauce meets Kim Yulhee(소울소스 meets 김율희) 、Noreum Machi(김주홍과 노름마치)等近年於國際樂壇大放異彩的音樂人,企劃了「古宮音樂會」系列節目。

據韓國文化財財團行銷企劃組表示,受到疫情影響,包含景福宮在內的多數古蹟及文化空間都是人員淨空的狀態,大面積的停車場也因而閒置,在確保得以維持社交距離的前提下,利用停車場的寬闊空間,架設高水準的音響設備,為觀眾帶來久違的好音樂,應是一樁美事。「古宮音樂會」系列節目一律免費入場,但須於線上預約限量票券;由於反應熱烈,票券一推出立刻被搶空,主辦單位也為沒能到場欣賞的觀眾提供了音樂會線上直播服務。

維持戶外公演運作的可行解方

在「古宮音樂會」現場,主持人在開場白中向現場觀眾說明了本次音樂會的聆賞方法和禮儀。觀眾可搖下車窗,透過大螢幕欣賞舞台上的演出,在每首曲子結束後,以揮動雨刷或開啟車燈的方式取代掌聲,為演出者喝采。有趣的是,觀眾們不但對這種新鮮的表達方式十分配合,甚至更自發性地在節目結束後,紛紛鳴起喇叭代替安可呼聲,讓台上的音樂人大為感動,畢竟過去幾個月以來,透過網路播送的無觀眾音樂會已成常態,面對久違的觀眾面孔,感受即時的反應與互動,都成為演出者最大的慰藉。

從演出者與觀眾的反應看來,「免下車」的展演活動可說是目前維持戶外演出正常進行的最佳方案,從首爾到首都圈以外的其他城市,也陸續有地方政府及民間團體準備套用相同模式,策劃更多類型的展演活動及文化慶典。在病毒影響持續,防疫解封窺見曙光之前,或許我們先迎來的,會是一波觀覽文化與觀眾習慣的變革。

本篇文章開放閱覽時間為 08/10 至 08/31。
欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第332期 / 2020年08月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 332期 / 2020年08月號