封面故事 Cover Story | 以身為器,開展靈性之旅——戴米恩.雅勒《器》

乘載肉身曖昧 探索存在奧秘 戴米恩.雅勒 & 名和晃平《器》

戴米恩.雅勒 & 名和晃平《器》 (Yoshikazu INOUE 攝 國家兩廳院 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

《器》是戴米恩.雅勒首次以日本為靈感,並與當地藝術家和舞者共同發展的作品。對他而言,日本具有一種深刻的矛盾,無論其觸及強調個人價值的消費主義和集體共融的民族精神、對傳統文化的堅持與對未來新科技的渴望等。在這齣舞作中,他試圖以身體探詢這種曖昧性,像是介於固態和液體的肉身、動靜之間的緩慢變化、誕生與死亡的一線之隔。

2019舞蹈秋天

戴米恩.雅勒 & 名和晃平《器》

11/15~16  20:00   11/17  14:30 

新北 淡水雲門劇場

INFO  02-33939888

黯黑的舞台空間中,舞台裝置如沸騰翻攪的火山口,不斷冒出白色液體。四周的詭譎生物在波光粼粼的水面上逐漸褪去滿布皺褶的皮囊,它們沒有清楚可辨的樣貌,如昆蟲破蛹般緩緩移動,呈現出千奇百怪的各種型態。比利時編舞家戴米恩.雅勒與日本裝置藝術大師名和晃平首次攜手合作,將肉身幻化為瞬息萬變的動態雕塑。在坂本龍一與原摩利彥譜出的音樂氛圍下,《器》營造出一場跨越時空的旅程,開啟我們對於人性、生命、自然的思索。

勇於跨界創作,跳脫傳統舞蹈

非舞蹈學院派出身的雅勒從不強調表演者的優美形體與精采技巧,反而將他們的內在能量轉化成自成一格的身體語彙,以達到洗淨人心的效果。他的作品跨越任何形式、文化、場域的局限,透過純粹的表現手法跳脫人性的窠臼,突顯出存在的根本疑問,如超越種族、語言的《巴別塔╱文字》、用身體抵抗重力的SKID。他樂於挑戰自己,離開舒適圈展開全新的探索,並把跨界創作形容為「透過多元能量的融會,開啟藝術全新面向的樞紐」。這樣開放的態度讓他跨足表演藝術界、電影圈、流行音樂界、時尚圈,成為歐陸編舞界炙手可熱的中堅創作者。

戴米恩.雅勒 & 名和晃平《器》 (Yoshikazu INOUE 攝 國家兩廳院 提供)

肉身的矛盾

《器》是雅勒首次以日本為靈感,並與當地藝術家和舞者共同發展的作品。對他而言,日本具有一種深刻的矛盾,無論其觸及強調個人價值的消費主義和集體共融的民族精神、對傳統文化的堅持與對未來新科技的渴望等。在這齣舞作中,他試圖以身體探詢這種曖昧性,像是介於固態和液體的肉身、動靜之間的緩慢變化、誕生與死亡的一線之隔。本劇的英文名稱Vessel指的是一種容器,像是沉浮於海上的船艦,也意味著身體是乘載液體的容器。編舞家希望透過這齣舞作探究人類身體的自然本性,進而產生一種文學般的詩意,帶領觀眾回想起最基本的存在問題。

演化的物種

滿是水面的舞台上,表演者刻意遮掩自己的臉龐,只透過肩膀和背部肌肉及四肢緩緩移動,像是一種詭形怪狀的物種。他們三三兩兩堆疊在一起,構成了一個個對稱的形體,令人想起蝴蝶翅膀的花紋,或是相互應和的岩石紋路。對編舞家而言,這種對稱感主要來自於身體的幾何性,然而,他並沒有要模擬大自然的定律,反而透過持續的運動試圖破壞這種完美的規則。隨著這些肉身慢慢甦醒,它們像細胞一樣開始產生變化,組織成多彩多姿的形態,彷彿從原始物種一步步進化成各種截然不同的生物。

戴米恩.雅勒 & 名和晃平《器》 (Yoshikazu INOUE 攝 國家兩廳院 提供)

喚醒感官的儀式

透過抽象卻充滿聯想的詭譎體態、宛如有機體的舞台裝置、細膩且共感的聲音效果,《器》營造了一場跨越遠古與未來、神話和藝術、文明與自然的儀式。在視覺、材質、聲響的互動下,這支舞作不但開啟了觀眾的想像與感知,也讓他們重新思考人身而在世的亙古疑問:我們究竟是獨立存在的個體,還是相互依存的群體?

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第323期 / 2019年11月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 323期 / 2019年11月號