企畫特輯 Special

《Art on Ice歌舞冰上》 目不暇給的華麗饗宴 金曲歌王麥可.波頓現場演唱 力與美的無敵展現

(聯合數位文創 提供)
AAA
微博 微信 複製網址

一九九六年首度面世的《Art on Ice歌舞冰上》,結合舞台設計、歌手、樂團、舞者與滑冰,精湛的身體技藝與音樂表現,讓此作奠下口碑,迄今成為瑞士規模最大的娛樂演出。今年適逢製作廿五周年,《歌舞冰上》將於四月造訪台灣,除了有多位奧運級滑冰明星參演,還有多次葛萊美獎得主,身具音樂家、慈善家多重身分的麥可.波頓現場演唱——全感官的華麗饗宴,正待觀眾親臨體驗!

Art on Ice歌舞冰上》

4/1012  1930

4/1112  1430

臺北小巨蛋

INFO  02-772169582

(購票請洽udn售票網)

如果只能選一種運動來展現爆發力、速度、技巧與美學,花式滑冰當之無愧。

比起球類競技,得分失分與犯規總需要很多知識才「看得懂」,花式滑冰則可全然用感官欣賞,不帶評判,純然欣賞力與美。選手的舞台不在劇場裡,而在冰場中。看似輕鬆的冰上滑行,得要自己體驗過,才知道優雅移動得需多少功夫。要在極低的氣溫中,在滑溜的冰上控制身體的每一吋肌肉,飛躍旋轉,同時搭配悠揚的音樂展露情感,不僅需要天分,還需要極高的紀律和訓練。運動員的爆發力,還有芭蕾舞者的優雅,演員的情感詮釋,滑冰選手集齊一身,每每讓人看得目不轉睛,捨不得離開。

力與美緊密結合  令人痴迷的魔幻表演

《Art on Ice歌舞冰上》便是將花式滑冰的藝術美學推向另一高峰的演出形式。源自一九九五年瑞士蘇黎世近郊的Küsnacht,由滑冰選手集結的表演,出乎意料地大獲好評。隔年一月《歌舞冰上》便讓舞台設計、歌手、樂團、舞者與滑冰於演出中等量齊觀,自此奠下口碑,迄今成為瑞士規模最大的娛樂演出。有別於扎根瑞士定點演出,團隊選擇以與各國知名選手、音樂家演出的方式,巡演世界各地,讓更多觀眾認識他們。在二○一二年,累積全球超過一百四十萬觀眾,曾經親身體會演出的魔力。

今年適逢《歌舞冰上》廿五周年,即將在春天首度來台演出的陣容可說是星光熠熠,包括二○一八年平昌冬奧女子單人冠軍阿麗娜.扎吉托娃、冬奧女子單人亞軍葉甫根尼婭.梅德韋傑娃,曾七度稱霸歐錦賽的哈維爾.費南德茲,還有知名的雙人組合塔提亞娜.沃洛索扎與馬克西姆.特蘭科夫。此外,還有多位曾經征戰比賽,屢屢獲獎的滑冰選手與冰舞舞者,共譜這次的冰上演出。在舞台特技上,也邀請曾在二○一六年訪台演出《虛實之境》的加拿大新馬戲團體幻光馬戲團(Cirque Éloize)共同演出。無論是花式滑冰還是特技,都令人引領期盼。

(聯合數位文創 提供)

精湛音樂結合優美滑冰  超級吸睛

如何兼具演出各種元素所長,又能透過滑冰的速度、舞蹈的知性來傳達故事,便深深考驗編劇的功夫。《歌舞冰上》屢屢推陳出新,以不同的敘事概念,串連各個具有魅力的演出組合。此次演出,概念緣起於現今有的溝通科技,即便千里之遙,也能即時傳訊;然而在零與一的世界中,即便咫尺之遙,卻也可能無比疏離;這個時代,科技能夠提供目不暇給的各式娛樂,在線上遊戲中,虛擬的快感卻也矛盾地顯現現實的無力感。故事主角身處其中,還不知道自己將面對什麼樣的邂逅……

再怎麼扣人心弦的故事,若少了合拍的音樂,整場演出便少了靈魂。

曾為世界排名第八、瑞士國家冠軍級滑冰選手,製作人Oliver Höner有感於應當將音樂視為演出的重要元素之一,而非僅是配角;他曾在受訪時強調「非得是現場音樂不可!音樂是演出的核心,也能為表演帶來新的活力,好的音樂家能激發滑冰選手追求更好的表現。」同時,跨界演出,也能同時吸引樂迷與滑冰迷,開拓不同的觀眾群,形成獨樹一格的商業模式。

在現場音樂演出逐漸競爭的市場上,如《歌舞冰上》的演出形式,起初也令人缺乏信心。沒想到,現場音樂與花式滑冰的結合超乎預期地優秀,建立口碑後,無論是音樂、演唱者或是管絃樂團,皆能邀請知名藝術家同台演出。與流行音樂的演唱會相比,在曲序上,也會配合劇情步調調整。

根據Höner觀察,《歌》得以持續成長的關鍵,在於觀眾對此娛樂形式給予高度評價,而不是僅僅為了音樂而來,就算不是花式滑冰的粉絲,也能享受其中,甚至成為忠誠觀眾。多年來,與製作單位合作的音樂家橫跨古典與流行,如「男孩特區」主唱羅南.基廷、西班牙國寶級女高音卡芭葉、曾在倫敦奧運開幕典禮獻唱《求主同住》的艾蜜莉.珊黛(Emeli Sandé)。

麥可.波頓現場演唱  金曲名家豈能錯過

在今年來台的巡演中,更邀請到多次葛萊美獎得主,身具音樂家、慈善家多重身分的麥可.波頓現場演唱。金曲等身的他,非常多才多藝,近年來更嘗試執起導演筒,為經濟復甦的底特律拍攝紀錄片American Dream: Detroit。波頓對底特律充滿個人回憶,不僅親自現身訪問,還為紀錄片配樂,將令人感動的故事帶給觀眾。

可別因為不熟悉麥可.波頓的名字而皺眉,音樂一下,聽到他的〈當男人愛上女人When a Man Loves a Woman〉,保證會眉頭鬆開,露出「原來是他啊」的表情。全球累計銷售唱片六千五百萬張,無論是流行音樂還是電影配樂,麥可.波頓的作品,絕對是跨越世代,耳熟能詳的金曲。本次來台,麥可.波頓也將帶來〈How am I Supposed to Live Without You〉、〈Said I Love You but I Lied〉,以獨特的嗓音,充滿渲染力的舞台魅力,演繹愛情中的百轉千回的樣貌。

華麗炫目的舞台,悠揚的音樂,再搭配讓人目瞪口呆,神乎其技的特技,翩翩舞姿與滑冰跳躍、旋轉、拋接,每一樣,都是藝術家集多年訓練及縝密編排下,呈現的最佳狀態。《歌舞冰上》傾眾人之力,呈現媲美運動賽事開幕式的高規格演出,精采可期。

欲瀏覽更多內容,請購買《PAR表演藝術》 第326期 / 2020年02月號 ,洽詢專線 02-3393-9874。

《PAR表演藝術》雜誌 ▪ 326期 / 2020年02月號