2020戏曲梦工场 六档新作仙拚仙

李清照私人剧团感伤动作派《妙玉》 (张震洲 摄)
AAA
微博 微信 复制网址

跨界与实验至今已成戏曲界新显学,迈入第三届的「戏曲梦工场」将推出六档实验创新戏曲小剧场,以布袋戏、京剧、歌仔戏与光影物件,将戏曲元素折射出万千风情。

台湾戏曲中心2020戏曲梦工场

11/21-11/22  飞人集社剧团《?转》

11/28-11/29  河床剧团《分身:身体实验#1

12/5-12/6  好剧团《杜子春》

12/12-12/13  李清照私人剧团感伤动作派《妙玉》

12/19-12/20  山宛然剧团《偶人记》

12/26-12/27  正明龙歌剧团《你的孩子不是我的孩子》

台湾戏曲中心 3102多功能厅

INFO  http://tttc.culture.tw/Xiqu/index.aspx

跨界与实验至今已成戏曲界新显学,迈入第三届的「戏曲梦工场」将推出六档实验创新戏曲小剧场,以布袋戏、京剧、歌仔戏与光影物件,将戏曲元素折射出万千风情。

在前两届的耕耘积累之下,今年的「戏曲梦工场」让想像无边际,国立传统艺术中心主任陈济民表示:「『戏曲梦工场』是传艺中心『开枝散叶计画』中最大胆、活泼的其中一项,是一个让戏曲与现代表演艺术跨领域撞击的造梦计画。经过公开徵选及策展人邀演机制双轨并行,传艺中心提供场地、经费,让创作者拥有更大的空间尝试所能、实验所想,让台湾戏曲中心这个场域成为实践梦想的戏曲梦工场。」

策展人张启丰认为,传艺中心长期将人力、物力投入当代戏曲创作,使跨界创作无后顾之忧。「现在,我们所做的是在戏曲与当代剧场之间,创造不同的、多元的交流。」因此,这次规画「二加四」的形式,包含媒合现代剧团与戏曲演员的两档邀演节目及四档徵集节目。

十一月上档的「戏曲梦工场」将由邀演节目打头阵,张启丰邀请在现代剧场累积丰富创作成果的团队进行创作。飞人集社剧团《?转》由编剧施如芳、歌仔戏演员吕琼?携手打造,描绘台湾总兵刘明灯在淡兰古道上的奇幻之旅,思绪与回忆随著山路辗转,人与虎虚实难辨,人偶同台共谱魔幻写实。以「意象剧场」著称的河床剧团带来《分身:身体实验#1》,由客家戏演员冯文星、冯文亮以孪生同像的外型大玩视觉物件,打破身体符号与文本框架。

本届从廿件投件作品中,经过综合评比徵选出四档节目:好剧团《杜子春》创作参考古本传奇及现代小说,加入各方艺术家心血,调和戏曲与光影的配方比例,人戏影戏同台,让这场看似失败的求仙之道,或许也能是另一场追寻的起点。李清照私人剧团感伤动作派《妙玉》改编自台湾重量级诗人杨牧的经典长诗《妙玉坐禅》,透过引用与重组,将杨牧的现代诗语言重新镶入全新的戏曲唱段中,大胆的使用电子乐探索昆曲及宗教音乐的不同面向。山宛然剧团《偶人记》从形式上出发,探索传统布袋戏与现代剧场的结合,将歌队表演形式融入布袋戏,呈现一批中性(没有角色的)偶,偶戏与人戏的共舞将完满一场场迷幻惊奇的冒险。正明龙歌剧团《你的孩子不是我的孩子》将历史经典《赵云七进七出》、《程婴救孤》及《狸猫换太子》与歌仔戏融入当代剧场元素,运用黑色幽默手法,以质疑与反思堆叠而成,颠覆历史英雄的愚忠观点。

「戏曲梦工场」以「不偏离传统戏曲美学」为创作核心,六档新作仙拚仙,各团使尽花招手段,与观众一同沉浸在如真似幻、虚实交杂的表演世界,一起实验戏曲。