法雅歌剧《迷灵之恋/短促的人生》 让世界为台湾喝采

《迷灵之恋》 (台北歌剧剧场 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

台北歌剧剧场的法雅歌剧《迷灵之恋/短促的人生》,三月时因疫情升温而改为钢琴总彩排直播;在台中国家歌剧院的支持下,法雅的两部巨作将於九月廿六、廿七日正式上演,为「2020 NTT遇见巨人」系列揭开序幕。

2020 NTT遇见巨人―法雅歌剧:《迷灵之恋/短促的人生》

9/26  19:30  9/27  14:30

台中国家歌剧院大剧院

INFO  www.facebook.com/Taipeioperatheater

台北歌剧剧场原定今年三月首演的法雅歌剧《迷灵之恋/短促的人生》,在正式演出前,因疫情升温而改为钢琴总彩排直播,缔造逾六万人次的观赏纪录。在台中国家歌剧院的支持下,法雅的两部巨作将於九月廿六、廿七日正式上演,为「2020 NTT遇见巨人」系列揭开序幕。本次更邀请到专长诠释法雅作品的西班牙指挥Manuel Busto加入,为观众带来璀灿热情的西班牙风情。

Manuel Busto为西班牙国家芭蕾舞团首席指挥,是活跃於国际的年轻世代西班牙指挥家,专长於舞蹈作品、抒情音乐、交响乐等领域。拜科技所赐,他看到三月的钢琴总彩排直播并大受感动,毅然辞掉西班牙塞维利亚歌剧院Teatro de la Maestranza的演出,提早来到台湾进行十四天隔离,全力为演出作准备,期盼能共同完成此次的法雅歌剧演出。

导演曾道雄表示,相较於经常演出的经典作品,法雅的音乐较少为人所知,却含有丰富的内涵;他擅长以西班牙古韵结合摩尔人与吉卜赛人音乐,营造神秘绚丽的色彩与变化莫测的节奏,尤其是这次选择的两部作品「舞中有歌,歌中有舞」充满魔幻魅力。上半场为奇幻诡秘的佛朗明哥舞剧《迷灵之恋》,述说一段横跨阴阳两界的奇幻恋情;下半场为国内极为罕见、首度演出的歌剧作品《短促的人生》,是一部结合吉普赛舞蹈节奏与忧郁歌调的爱情悲剧。

本次演出,台北歌剧剧场获得日本Rexcel科技公司及美国Videon科技公司支持赞助,将使用由两家公司合作研发的视讯编码器「Edgecaster」,透过网路以4K超高画质同步向欧洲直播台湾现场演出。西班牙法雅基金会也将在安达鲁西亚自治区架设大银幕进行同步转播,向西班牙观众介绍此次深具历史意义的演出。台北歌剧剧场与资策会合作虚拟剧场全新体验,将於歌剧院演出前台架设VR体验区,观众可以透过虚拟剧场站上舞台,以360度环绕感近距离体验法雅「火祭之舞」的震撼。