民权歌剧团欢庆创团五十周年 「竹韵新音.经典传承」再现歌仔好韵

在《山伯英台》里,美声唱将林婵娟(左)饰演聪慧专情的祝英台,文武双全陈丽红则诠释憨厚痴情梁山伯。 (张震洲 摄)
AAA
微博 微信 复制网址

民权歌剧团欢庆创团五十周年,国立传统艺术中心特别与该团共同主办「竹韵新音.经典传承」演出,透过「音乐.剧」的特殊展演方式,记录林竹岸艺师的歌仔戏文场精髓,并回顾歌仔戏经典剧目精华选段。

竹韵新音.经典传承

民权歌剧团五十周年纪念演出

10/31  19:30  11/1  14:30

台北  台湾戏曲中心小表演厅

INFO  www.facebook.com/minkuanopera

由「人间国宝」林竹岸艺师创办的民权歌剧团,即将欢庆创团五十周年,在此别具意义的时刻,国立传统艺术中心特别与该团共同主办「竹韵新音.经典传承」演出,透过「音乐.剧」的特殊展演方式,记录林竹岸艺师的歌仔戏文场精髓,并回顾歌仔戏经典剧目《陈三五娘》及《山伯英台》精华选段。

民权歌剧团成立於一九七?年,以创办人林竹岸、王束花为核心,整合家族成员与业界王兰花、林婵娟、陈丽红、翁丽玲等优秀演员组成,阵容坚强,均为一时之选。创团团长林竹岸为著名歌仔戏文场艺师,亦为文化部登录国家重要传统表演艺术「歌仔戏后场音乐」保存者(俗称人间国宝),见证台湾歌仔戏变迁历程。

国立传统艺术中心主任陈济民表示,民权歌剧团在林竹岸艺师及现任团长林金泉的带领下,以保存传统歌仔戏韵味、剧目为特色,近年来更致力於歌仔戏艺术的创作、发展、保存与薪传,传艺中心与文化部文资局皆期望透过各项计画的扶植,让创团五十年的优质团队,能够发展出「传统中见新意」的作品,并继续为歌仔戏的传承贡献心力。

为欢庆创团五十周年,民权歌剧团编创「竹韵新音.经典传承」,以经典老戏《陈三五娘》及《山伯英台》为题材,新旧交融重谱歌仔戏时代恋曲。剧中风流倜傥的陈三由舞台、电视双栖小生王兰花饰演、美声唱将林婵娟饰演聪慧专情的祝英台,文武双全陈丽红则诠释憨厚痴情梁山伯,并特邀知名苦旦林美香回娘家演出温柔婉约的黄五娘,金马、金钟双料影后赵美龄跨刀演出操控全局的剧作家,演员阵容坚强。本剧更由赵美龄、傅裕惠双任导演,曾入围传艺金曲奖的青年编剧陈健星巧思编剧、团长林金泉亲任音乐设计,还有林竹岸、林金泉父子领导的民权大乐队,中、西并融展现台湾歌仔戏兼容并蓄的魔幻魅力。

「竹韵新音.经典传承」剧情讲述剧作家接到邀约将编写一出伟大的爱情故事,翻遍古籍日日苦思。这夜,英台、五娘现身入梦,娓娓道出那曾经的悲喜交集、情深往事。陈健星巧思精选含金量最高的经典折子,串起一场悲喜交织的青春幻梦,让熟悉的戏曲人物产生有趣的碰撞,也让民权演员们的优秀唱功有最大的发挥空间,展现民权长年坚守传统底蕴的价值与意义。

功底扎实的赵美龄与演员合作默契十足,本次还跨刀饰演有点疯狂又温暖感性的剧作家,忽老忽少,情感细腻。现代剧场导演傅裕惠为演出带来新意,巧妙调和戏曲表演与现代剧场元素,藉三面开放式舞台让观众更多了亲密感与全观性,也让现代戏剧有介入的空间。林金泉师承林竹岸,除安排七字、都马、倍思、哭调等传统曲调展现演员依字行韵的功力外,亦特意藉歌仔戏的古路戏、胡撇仔不同曲风区隔两出经典,展现歌仔戏中、西并融的剧种特色,亦是向林竹岸艺师的歌仔戏文场艺术致敬。

经典戏有其历久不衰的魅力与时代价值,民权歌剧团「竹韵新音.经典传承」融合《陈三五娘》的〈磨镜〉、〈留伞〉、〈夜奔〉和《山伯英台》的〈游西湖〉、〈楼台会〉、〈哭墓〉等经典折子,由王兰花搭配林美香、林婵娟搭配陈丽红深情诠释,每折都有重要唱段及表演特色,老字号剧团坚持歌仔好韵,以创新思维突破经典,值此五十周年庆更有不凡意义。

【欲知更多详情,请见《PAR表演艺术》杂志2020年10月号「即将上场」〈民权歌剧团 纪念创团五十周年 以时间熔铸音乐传统 向经典致敬〉;免费下载《PAR表演艺术》APP】