挥别疫情寒冬 TICF20台北国际合唱音乐节暖声开唱迎盛夏

台北爱乐青年管弦乐团音乐总监吴曜宇 (台北爱乐文教基金会 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

受益於台湾防疫有成,台北国际合唱音乐节将於七月廿四日至八月二日如期举行,结合实体与线上演出及周边活动,带来一系列精采的听觉享受与合唱体验,这也将会是今年在肺炎疫情冲击下,国际上少数仍能持续举办的大型音乐节庆。

TICF20台北国际合唱音乐节

7/24-8/2

INFO  www.ticf.tw

受益於台湾防疫有成,台北国际合唱音乐节将於七月廿四日至八月二日如期举行,结合实体与线上演出及周边活动,带来一系列精采的听觉享受与合唱体验,这也将会是今年在肺炎疫情冲击下,国际上少数仍能持续举办的大型音乐节庆。

台北国际合唱音乐节自一九九六年开办至今,已成为台湾与国际合唱界重要的交流平台,每年暑假邀请各国顶尖团队与指挥大师来台交流演出及教学指导,截至目前累积多达九十一支国际合唱团、卅余位国际音乐组织负责人及策展人、一百五十位知名指挥家、三千余名专业歌手参与活动,并吸引三百二十余人次外籍人士来台观摩,缔造全国总参与人次达廿四余万的成果。

今年在迈入第廿届之际,尽管国际团队受疫情影响无法登台演出,台北国际合唱音乐节为提升台湾在国际合唱界能见度,转而推出「合唱.台湾」系列音乐会,以「族群共生、世代共荣」为策展方向,集邀扬名国际的台湾优秀合唱团队,传唱属於台湾的歌声。演出阵容包含台北爱乐室内合唱团、幕声合唱团、台北室内合唱团、台北爱乐市民合唱团、私立育才双语小学合唱团、屏东希望儿童合唱团及TICF儿童少年节庆团等,各合唱领域的顶尖团队连袂献演。

台北爱乐音乐总监古育仲表示,从三、四月就不停地调整今年的节目,因为疫情和政策影响,目前合唱节的规画至五月才成形,「以往实体音乐会都有来自世界各地的优秀合唱团,因疫情关系,今年不会有国外合唱团到台湾,但我们邀请台湾首屈一指、在国际上有很高名声的合唱团参与演出。」

古育仲指出,今年除了三场实体音乐会外,还会在线上播出五场国外合唱团演出,课程方面也同样有实体和线上的搭配。实体的指挥、讲座课程邀请师大音乐合唱教育的潘宇文教授及新竹、台中、高雄的老师授课,连芳贝负责教授指挥课程;指挥大师班则邀请简文彬。线上课程邀请五位国外师资,包含美国合唱指挥协会执行长也是著名合唱教育家Tim Sharp、拉脱维亚现在最活跃的作曲家Eriks Ešenvalds、瑞典Zero8男声合唱团指挥Rasmus Krigström,另外还有来自南美洲的作曲家Alberto Grau及指挥家Maria Guinand夫妻,四个不同面向的国际师资,透过线上方式和学员做互动。

同时适逢贝多芬二百五十周年诞辰,闭幕音乐会将演出贝多芬《第九号交响曲》,由贝桑颂国际指挥大赛首奖得主――指挥吴曜宇,率领台北爱乐合唱团、台北爱乐青年管弦乐团二百人盛大编制磅礴巨献,将是全球特殊时期难得的大型合唱管弦作品演出。

吴曜宇以青年之姿荣获第五十三届法国贝桑颂国际指挥大赛首奖,也是继国家交响乐团音乐总监吕绍嘉后,第二位夺得该项殊荣的台湾指挥,近年来活耀於欧洲舞台。在台北爱乐文教基金会的力邀下,吴曜宇今年将接任旗下台北爱乐青年管弦乐团音乐总监一职,本次闭幕音乐会将是其上任后首场与台北爱乐青年管弦乐团的公开演出。

吴曜宇首次跟台北爱乐合作是在去年底,那时候也是他第一次认识台北爱乐青年管弦乐团。「几年前我得了一个奖,后来表演一阵子后,发觉自己有需要再学习的地方,因此,我回到维也纳继续念音乐。从表演工作者到学生,又到表演工作,现在有一点混合的身分下,我了解在学习音乐艺术的这条路上,任何一个影响,像是每次排练或听到的每一场演出,都会对我在学习的路上产生很大的波澜。」吴曜宇表示,当台北爱乐提出这个邀请时,他也希望能贡献微薄的影响力,哪怕是与乐团合作的一秒钟,都可以激发出乐团的艺术敏锐度。「以我的年纪和成就,要回馈台湾还言之过早,但我非常乐意自己在寻求音乐价值的路上可以一边学习,一边分享给台湾的学弟妹。」

台北国际合唱音乐节适逢今年也特别推出「TICF20线上回顾展」,自一九九?年代草创时期至今廿几年来走过的种种历程,代表台湾近代合唱音乐发展及国际交流历史缩影,透过数位方式将精华陆续呈现於官网。