国光剧团《阎罗梦―天地一秀才》 东方哲思诠释生死轮回

李后主与小周后对手戏,由国光剧团新生代李家德(左)与凌嘉临(右)担纲演出。 (张震洲 摄)
AAA
微博 微信 复制网址

国光剧团《阎罗梦―天地一秀才》以东方特有的哲思逻辑、莫比乌斯环般的精密叙事结构探讨类似命题,十八年前首演便获第一届台新艺术奖十大表演节目,如今将四度登台国家戏剧院,同时安排高雄卫武营演出场次,将带给观众全新感动。

国光剧团《阎罗梦―天地一秀才》

12/11-12  19:30  12/12-13  14:30

台北  国家戏剧院

12/19-20  14:30

高雄  卫武营国家艺术文化中心歌剧院

INFO  02-88669600*1687

热门电影《天能》以「回到过去是否真能改变未来」重新定义「时间」与「历史」,获得广大讨论。而在十八年前,国光剧团《阎罗梦―天地一秀才》就以东方特有的哲思逻辑、莫比乌斯环般的精密叙事结构探讨类似命题,当年首演便获二??二年第一届台新艺术奖十大表演节目,如今将四度登台国家戏剧院,同时安排高雄卫武营演出场次,将带给观众全新感动。

《阎罗梦―天地一秀才》故事内容描述汉代书生司马貌怨天地不公,写怨词发豪语 :「阎罗若能归我做,天地从此一片清。」惊动玉帝,给他六个时辰重审阴间冤案。於是,赵匡胤、曹操、项羽、关公、李后主、韩信等各代历史人物一起登台,书生志得意满摊开生死簿,改写历史。然而,历史真被修改了吗?抑或是这一切本是定局?本剧藉由书生的逐梦、入梦、梦醒、再逐梦,「三世轮回」的圆形结构,突显尘世纷杂,人唯有「活在当下」的反思,充满活泼思维的现代感,是国光剧团开启「台湾京剧新美学」滥觞之作。

曾有观众反应,看戏时为台上角色可笑行径发笑著的时候,却发现触颊冰凉,泪早已满腮,「原来笑的不只是舞台上,更是自己。」剧中可见原创编剧陈亚先以幽默笔法笑看知识分子的局限,剧本再经创排导演李小平和王安祈、沈惠如修改,更见细腻,探索灵魂的灵魂深处。此剧首演时,剧评人黄寤兰指出此剧「突显人在面对天地浩渺、命运无常等传统命题时的局促、突梯甚至可笑」、「不企图为不可解的命题强作解人,这些都是京剧舞台上新鲜又成熟的难得思维」。学者林谷芳也给予「文化原型与当代观照的得兼」的评价。

国光剧团艺术总监王安祈表示,「十八年后再度搬演,观众结构跟当年的状态不同,审美倾向也不一样,但戏的源头起於历史名人,对年轻人而言,即使课本没读到,戏剧或动漫或许都接触过,如果他们越不熟,我们更是要演这出戏,让观众透过这出戏,对陌生的曾经有更多认识。这次,年轻演员李家德挑起主角重担,我怕他不大懂角色内心的流转且他是武生,如果他在戏里面只有内心戏,我觉得比较难发挥他的特长,所以,我就加上了一匹马,由它的三世轮回转世,伴随著人一起转世,有了马,台上就有马童,可以和李家德搭配翻滚动作。藉著台上的人跟马之间的拉锯及对话,实际上表达的是内心的挣扎。戏场的增加不是无端让舞台有动态感而已,是有一个内在的心理拉锯在里面。」

戏剧指导唐文华表示:「今年是国光剧团的廿五周年,也是自己六十岁的开始,此次担任戏剧指导对自己而言挑战更大,把自己人生的历练分享给中生代与新生代演员,包含李家德、欧阳霆等人,让国光剧团能继续往前迈进。」先前离开国光剧团十年,近一年受王安祈的感召,重回国光剧团担任此次主角的盛鉴则说:「终於回到最热爱的京剧了,明年国光有很多事情,敬请期待。」

团长张育华表示:「国光在京剧艺术的传承上,考量是全面的,培育青年人才,也尝试创造经典剧目的传承,当好戏在不同世代演员的诠释中延续生命,其风华流转就有可能让京剧艺术的传承有更多的可能。」本次演出,主角司马貌由创造出角色经典的当家老生唐文华与新生代跃起的盛鉴担纲,各主演两场,配置两组气势格局相当的主演团队,新旧交错、分庭抗礼,刘海苑、朱胜丽、王耀星带领青年演员李家德、欧阳霆、林庭瑜、凌嘉临、黄诗雅等饰演满台灵魂,复排导演王冠强也针对演员特色增添武戏表现,观众可在不同场次中比较不同演员的诠释,领略经典剧目的异趣风华。