创造大众与艺术的主动相遇 「2020玩聚场夏日艺术节」八月廿一日盛大展开

「2020玩聚场夏日艺术节」演出团队合影。 (张震洲 摄)
AAA
微博 微信 复制网址

「玩聚场夏日艺术节 Play Arts」将於八月廿一日开幕,以「游戏」与「聚集」为艺术节核心,从表演艺术出发,自室内延伸至户外空间,打造全民皆可参与的多元艺术场域。

2020玩聚场夏日艺术节—对眼|变身

8/21-23、8/29-30

台北  空总台湾当代文化实验场C-LAB

INFO  https://playarts.clab.org.tw

「玩聚场夏日艺术节 Play Arts」将於八月廿一日开幕,以「游戏」与「聚集」为艺术节核心,从表演艺术出发,打造全民皆可参与的多元艺术场域。随著园区围墙拆除,迈入第三年的「玩聚场夏日艺术节」,将展演作品自室内延伸至户外空间,以「对眼|变身」为题,创造「观与演」的主动相遇。

C-LAB执行长赖香伶表示,「玩聚场夏日艺术节」自二?一八年C-LAB启动以来,累积了三年的群众互动与游戏能量。今年五月开始,空总园区少了围墙隔离,变得与大众更亲近,让不熟悉空总园区的民众路过时,有机会靠近与走进园区。

「玩聚场Play Arts」策展人林欣怡说,今年特意将大部分演出放在空总中正堂外的草地,并邀请艺术家曾彦婷在草地上创作装置作品「草地攻防战」,让草地上同时有舞台、装置、表演在发生,观众可以游击式的选择怎么参与艺术节。第一周在草地上有音乐、市集、偶戏与光影,第二周的舞台主要由星合有限公司带来马戏的showcase与battle,活动规画皆以让民众可以高度参与,享受一段美好的「游戏」时光。

林欣怡针对今年主题提出解释,「玩」是一种特殊的互动,但好玩与共玩并不理所当然,一起玩需要一点勇气和好奇。人们开始玩游戏前会经历一段互相打量的过程,我跟你合拍吗?你为什么会成为我的伙伴?与玩伴看「对眼」后,才会「变身」进入玩游戏的阶段,「对眼|变身」的主题即是由这个「玩」的过程而生。本届「玩聚场Play Arts」邀请众多表演艺术团队携手创造精采展演计画,开幕演出《(不只是)野餐音乐会》在魔幻时刻拉开本届大型活动序幕,王榆钧与Cicada乐团悠扬的乐声环绕整片草坪,无独有偶工作室剧团的半身偶演员穿梭在群众间,更有装置作品「草地攻防战」、「影子的歌」提供阖家大小施展艺术想像。

由阮剧团策画的《5x5艺术对对碰》找来风格迥异的五组传统艺团与五组现代艺团,交手创作出绝无仅有的跨领域演出;而在安娜琪舞蹈剧场以在地身体出发的作品日常编舞《空GAME》中,民众可携带自己的手机、耳机聆听动作文本,挥洒出自己的专属舞步;《路上跳舞》计画由编舞家赖思颖与视觉设计何睦芸主导,以缤纷色块与俏皮图样占领园区空间,邀请民众以跃动的步伐重新测绘空间。

「玩聚场Play Arts」更考量不同年龄层参与者的文化背景与生活经验,设计分龄共融的艺术体验。亲子可携手沉浸在丰富的绘本阅读区和涂鸦空间,也可漫步到榕树广场参与不想睡游戏社的《树下听我说》说书表演。另一方面,由陶维均策画的《空总有点熟》,透过搜集过往曾在空总生活的故事,邀请诸多长辈献声分享各自精采的人生经历,转化成体验式展览供观众细细玩味,更举办跨世代工作坊,激荡青银共创空间想像。

另外,台湾声响实验室主持人林经尧说,在今年「玩聚场」的节目中,规画AR有声绘本演出《声之书:彼得与狼》,由台湾声响实验室与国家高速网路与计算中心、国立台湾交响乐团等单位共制,邀请爸妈带著小朋友们一起走进声响实验室,体验一场音乐、艺术与科技融合的沉浸式演出。

艺术节压轴上场的闭幕演出是由星合有限公司策画的当代马戏刺激演出《钉孤枝热血大乱斗》,来自不同项目的各路杂耍好手将互相挑战,展现高超技术与独创性,所有观众手上的一票将决定谁能成为今年度的大乱斗冠军。

「玩聚场Play Arts」以C-LAB园区战情大楼前的户外草坪作为基地,创造有趣、可近,可供人们平行连结的广场,并搭配夏日市集提供清凉休闲的补给站,更有隐身其中的喜剧、偶戏摊位,等你去发现。