两种告别 感动铭心 NSO总监系列「吕绍嘉与马勒第九」

NSO音乐总监吕绍嘉与团员排练。 (国家交响乐团 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

NSO国家交响乐团历经几场线上直播与音乐会并行,终於将迈入指挥吕绍嘉音乐总监任内最后一场音乐会。从之前激励人心的曲目到乐季的尾声,规画了马勒第九号交响曲与海顿的第四十五号交响曲《告别》,为十年任期落下完美休止符。

NSO总监系列「吕绍嘉与马勒第九」(感动永存场)

6/20  19:30

台北  国家音乐厅

INFO  02-33939888

疫情的纷扰下,NSO国家交响乐团历经几场线上直播与音乐会并行,终於将在本周脱离限制,迈入指挥吕绍嘉音乐总监任内最后一场音乐会。从之前激励人心的曲目到乐季的尾声,规画了马勒第九号交响曲与海顿的第四十五号交响曲《告别》,为十年任期落下完美休止符。吕绍嘉说:「好久以前,我就已经计画好了两种告别的方式,一个是海顿幽默式的告别,另一种是马勒沉重且深刻的告别。即便这是任内最后一场个人音乐会,我也并不视它为个人的告别,而是把『告别』当作是这场的音乐主题。」

马勒第九号交响曲与吕总监及NSO渊源极深,曾於二??五年及二?一四年开季音乐会演出。「第九号是我指挥马勒交响曲最多次的一首。」回想当年,从共同探索到如今乐团对於音乐家的高度熟悉,吕绍嘉对於走过的印记特别有感:「今天排练到第四乐章时就觉得很激动,这是一种一定要到现场经历,才能感受音乐可以如此美、如此感人的过程。这场音乐会的重点在音乐本身,能够再经历一次马勒第九,是我身为音乐家的福分,也是这个时代音乐家很需要的经验。」而面对团员想回家,雇主不放人的窘境,一向幽默的海顿,创作了《告别》交响曲,设计乐手在最终乐章一一离席,传达思乡意图,达到放假目的。不仅在音乐里呈现过人的巧思,同时也让此曲成为古典音乐史上的经典杰作。「告别」可以是趣味横生,也可以是一别隽永。两首曲目相隔百年,却也是德奥源头的一脉相承。在同一场音乐会中,光明与晦涩的各种滋味,只有亲临现场才能深刻体会。