话题

话题追踪More

PAR / 第328期 / 2020年04月号

「不动」与「动」 共筑让梦想闪耀的「演剧之街」 访本多剧场负责人本多慎一郎与52PRO!团长冢原大助

日本剧团52PRO!的台湾公演《夹缝辙痕》於三月初在华山1914文化创意产业园区乌梅剧院落幕,这是该团的第三度访台公演,属於日本东京本多剧场与华山屋梅剧场的跨国交流计画。此次本多剧场负责人本多慎一郎也随团来台,趁著演出空档,本刊专访本多慎一郎与52PRO!团长冢原大助,一谈他们的剧场与剧团经营之道。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

打造一艘文化与艺术的大船 观察丹麦埃尔西诺文化庭院的营运方向和策略

前身为造船厂的「文化庭院」,是埃尔西诺市府为当地产业转型之作,文化庭院的经营兼顾出推展地方文化特色与国际交流,近年更与台湾创作团队及场馆有不少合作,如与狠剧场的《光年纪事:台北——哥本哈根》长达五年的合作计画。对文化庭院而言,跨国合作与科技应用,是他们用以吸引国际观众群的策略。这个策略支持了许多表演艺术与科技艺术的实验,让许多好的作品得以被生成,不仅只为场馆带来观众,同时更为埃尔西诺带来观光的人潮,使当地丰富人文景观被看见。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

小型策展、声音、参与 21世纪以来台湾剧场的异质实践

自一九八○年代以来,透过创作、展演、论述、政策、养成等活动,台湾的表演艺术作为一门专业、作为公共领域的形貌也渐渐浮现。然今日对公共领域的思考不再是单一、普世的,无论「剧场」或「观众」都不是抽象的同质整体。本文选自国家文化艺术基金会将於近期公开之「国艺会补助成果档案库―现代戏剧专题」综览的系列回顾,纳入廿一世纪以来,走出制式舞台展演或戏剧对话模式的创作,并以「小型策展」、「声音」与「参与」三组关键字出发,试图描绘其与「现代戏剧」之互动关系,书写其间之拉锯、延伸、对抗,抑或是补遗。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

跨体系、领域与区域 马戏艺术的多重培力 「2019台湾当代马戏国际论坛」侧记

由卫武营国家艺术文化中心主办、FOCA福尔摩沙马戏团共同策画的「2019台湾当代马戏国际论坛」於去年十一月下旬举行,邀请来自台湾、亚洲与欧洲不同地区与国家的马戏工作者,在对话、分享的过程中,共同激荡马戏的现在与未来。从中可以观察出卫武营积极推动马戏文化的两种面向:一是艺术家与艺术家的直接交流,二是平台与网络的串连。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

数位程式捕捉肢体 性别思辨化为肉身叙事 「性别、社会、翻转」郑淑丽演讲与工作坊侧记

应台湾舞蹈学会之邀,艺术家郑淑丽举行了「数位、性别与身体的演算法:跨域创作与舞蹈对话的可能观点」专题讲座与工作坊。作品关心身体政治,大量使用数位、电子互动的混合媒材与科技,讨论科技於当下的社会性与性别意涵的郑淑丽,在本次工作坊中选择不同背景的十位舞者,藉由舞蹈身体创造化身动作的观察,让舞者想像叙事肉身化的过程,倾听程式捕捉身体的逻辑与程式自身的阅读限制,以启动科技艺术与舞蹈跨域合作的第一步。

两厅院橱窗More

PAR / 第300期 / 2017年12月号

国家两厅院30周年特辑 NTCH 30 没有墙的剧院,让想像放逐! 英国威尔斯国家剧院的经营经验分享

威尔斯国家剧院(National Theatre Wales,NTW)是全球最年轻的国家剧院之一,与大多国家剧院不同的是,这个单位没有一个四面墙的建物可以为家。然而他们成功地将近四十出作品,带至火车车厢、军事训练场、海滩与山丘、仓库、夜店、等非典型演出空间,更包括其他如巴茅斯(Barmouth)、拉恩(Larne)、亚伯立斯威(Aberystwyth)等城镇,以及斯旺西(Swansea)和东京等城市。同时进行许多人才培育、社会连结、教育推广及国际发展等专案,透过不同的计画,服务对象亦随之遍及各年龄层与不同社会背景人士。 在许多工程完成之前,台湾目前也有许多新场馆属於「没有墙的剧院」,两厅院卅周年论坛便邀请威尔斯国家剧院创意发展部门的主管赛门.寇兹(Simon Coates),在北艺大戏剧系助理教授耿一伟的主持下,分享威尔斯国家剧院的工作方式,以及它与威尔斯当地社群和空间的深切连结。透过各种案例,开拓更多关於剧院可能性的想像。

PAR / 第300期 / 2017年12月号

国家两厅院30周年特辑 NTCH 30 观众体验再升级 线上线下汇流的新想像 国家两厅院网站改版与新版APP 提供数位新体验

面对愈来愈多「数位原住民」走进表演场所,国家两厅院思考如何从顾客经验的角度出发,打造一个更为友善而即时的数位体验计画,於是进行了数位体验优化与工具创新,除了将两厅院官方网站与《PAR表演艺术》杂志网站改版,以更弹性的画面设计,确保经由不同装置浏览同一网站时,皆能够得到最佳的视觉效果,并於十一月底推出了「OpenArts—和表演在一起」,提供观众一机整合的循环「服务旅程」。

PAR / 第299期 / 2017年11月号

国家两厅院30周年特辑 NTCH 30 转化积累经验 打造伙伴平台 「国家两厅院30周年国际论坛:伙伴时代」侧记

作为台湾第一座专业大型剧场,国家两厅院卅年来一路陪伴艺术家与观众,一路积累的经验,将在这个里程碑后如何永续?在九月底举办的卅周年活动「国家两厅院30周年国际论坛:伙伴时代」中,除了邀请国内外讲者分享经验,也提出构想与期许,期待激荡更多的对话与交流,串连台湾各文化机构的无限资源网络。

PAR / 第299期 / 2017年11月号

国家两厅院30周年特辑 NTCH 30 文化协力XX政府与公民社会的伙伴关系 法国文化部表演艺术国际顾问范谷德讲座摘要

代表政府的文化部,与公民社会及表演艺术团体之间,该是何种「伙伴关系」?法国的文化政策一向是我们取经的对象,两厅院卅周年国际论坛特邀法国文化部表演艺术国际顾问范谷德,以「文化协力——对话与影响」为主题,说明法国文化部如何透过公民社会合作,确立每位国民都有享受艺文活动的权利,而其经验正足以作为台湾的借镜。

PAR / 第298期 / 2017年10月号

国家两厅院30周年特辑 NTCH 30 1987~2017流光瞬息.看见未来 三十走过 永在当下

这两幢黄屋瓦红梁柱的大房子 竟然也悠悠忽忽 陪伴了台湾的观众卅年   不管是台北市的观光地标 或是表演艺术的「国家级殿堂」 建构起这卅年历史的 是里头孜孜}}的一群人 探问著潮流与脉动 让观众看到表演艺术的各种可能   这就是剧场,这就是两厅院的存在 让我们在此 回顾过往、看向未来……