演出

编辑精选More

PAR / 第330期 / 2020年06月号

新创沃土在南村 六月音乐剧响不停 C MUSICAL 新作经典连发 新星创作者初试啼声

坐落於台北信义区四四南村的「PLAYground南村剧场」,在肺炎疫情下仍积极维持展演活动的运作,且在集会活动逐步解禁开放的六月时节,将以四部音乐剧/音乐剧读剧作品为先锋,在与观众连结紧密又不失优雅活泼的空间里,透过音乐与文字,重新在疫情喘息之后,找回这个世代表演艺术与观众的互动关系。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

剧场就是音箱 解构六十分钟的共鸣 动见体X王仲?X自由击《共鸣体》

继《凯吉一岁》之后,作曲家林桂如历经多年酝酿,与声音装置艺术家王仲?、打击乐团体「自由击」,共同创作了新作品《共鸣体》。藉著「震动式喇叭」的运用,将表演空间转化为可以共鸣的大音箱,结合肢体、装置、互动,要让到场的观众,在没有片段、没有中场的六十分钟里,感受另一种共鸣。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

当代女性的「痴梦」 探问「活下去的力量」 黄宇琳独角戏《崔氏》

继《碰老戏—四郎》之后,本事剧团团长、编剧邢本宁再度与导演王玮廉与音乐设计柯智豪合作,透过独角戏形式,为演员黄宇琳作戏,从戏曲经典《痴梦》出发,新戏《崔氏》探问(身为女性)「活下去的力量」,虚构出一个没意识到自己不合时宜、却又极力表现的过气歌星,让两个活在两个不同的时空的「崔氏」,在剧场里彼此沟通,然后共同发声。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

非关国名的感官测试之旅 欧哈德.纳哈林的《委内瑞拉》

舞名虽然叫做《委内瑞拉》,但其实与南美洲的委内瑞拉这个国家一点关系都没有,这与编舞家纳哈林不喜欢被名称、符号定义有关。这个作品是纳哈林担任巴希瓦现代舞团艺术总监期间的最后一个作品,以上下半场不同音乐,但几乎一致的舞蹈动作、结构编排的作品,扰乱观众的记忆,让观众思考自己「看到了什么」「记得了什么」。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

沉重氛围凝视死亡 残酷影像述说反战 台英跨国共制 重新诠释《战争安魂曲》

由英国作曲家布瑞顿创作、一九六二年在英国考文垂大教堂世界首演的《战争安魂曲》,透过传统安魂弥撒曲中的拉丁文歌词与诗人欧文的反战诗,传达对战争的省思。二○一八年适逢一战结束一百周年,英国国家歌剧院特别推出《战争安魂曲》的新制作,由英国国家歌剧院艺术总监丹尼尔.克莱默执导,结合了摄影、服装、反战文学等的多样元素,让布瑞顿《战争安魂曲》的音乐更为逼真与深刻。

即将上场More

PAR / 第331期 / 2020年07月号

NSO歌剧音乐会《蝴蝶夫人》 从写实议题到文化投射 唱一场世纪交织的爱恋

浦契尼的《蝴蝶夫人》脍炙人口,演出历久不衰,始终是歌剧迷心中的经典。继廿五周年时与澳洲歌剧团合作全本,NSO将在本乐季尾声推出《蝴蝶夫人》歌剧音乐会,由台湾女高音林玲慧担纲女主角,让这部东西音乐元素交织、反映当时社会写实议题与文化的凄美爱情歌剧,再度绕梁耳际、打动人心。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

第二届台北大师星秀音乐节 世间虽多变 传承期许不停歇

在全球疫情仍然紧绷下,第二届台北大师星秀音乐节仍决定於八月初登场,同样结合一系列课程与大师班,还有参与名师群的精采音乐会。适逢小提琴大师艾萨克.史坦百岁诞辰,艺术总监林昭亮特别设立了「史坦@100小提琴大师班」,期待透过富含启发性的教学互动,可以让年轻小提琴家撷取重要的音乐观念和态度,获得一生受用的体悟。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

《拢是为著.陈武康》的编创实验 杰宏.贝尔写舞谱 陈武康长出舞蹈血肉

杰宏.贝尔的作品连续三年来到台北艺术节,今年是与陈武康合作的独舞《拢是为著.陈武康》,以「舞谱」为媒介进行跨国工作,由杰宏.贝尔架出骨架,陈武康长出血肉,模糊了编舞者/表演者、创作者/执行者的权力关系,「去年《非跳不可》是为他服务、转译他的作品;这回我是他的舞者,但我同时也是我自己的舞者,这非常有趣。」陈武康笑:「结果莫名其妙地做了一个独舞展!」

PAR / 第331期 / 2020年07月号

2020台北儿童艺术节《小路决定要去远方》 魔幻中 一起面对生命的真实感受

由获得二○一九年「儿童戏剧剧本创作」首奖编剧吴彦霆,与明日和合制作所导演洪千涵合作的《小路决定要去远方》,故事主轴是亲子关系的情绪处理和理解,吴彦霆将剧本定位为「大朋友小朋友剧场」,也企图打破台湾儿童剧教条、可爱的刻板样貌,洪千涵则将以很生活、很日常的道具取代儿童剧常见的华丽布景,尝试将所有虚幻情节里的体验返还现实。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

当探戈碰上京剧…… 《荒冢的繁花》 怀想至死不渝的古老年代

专精探戈的陈维宁,与出身京剧演员世家却专精街舞的莫天昀,联手推出新作《荒冢的繁花》,舞作结合了探戈与京剧,这两种曾经繁盛如花的艺术形式,透过「爱情」这个亘古的主题,怀想那执著於爱情、至死不渝的古老年代;莫天昀更邀请母亲张云崴於现场清唱《李逵探母》、《双面吴起》、《罢宴》等片段,也从爱情延展至对家庭结构的思考。

企画特辑More

PAR / 第331期 / 2020年07月号

看到的是鸟还是鸟笼

因应多声道展场,王特别找来演奏者演奏,再把录音片段以类似随机的方式分配道不同声道上,产生鼓声并未再套用其他音响效果,却像回音一样在空间中回荡的错觉。这样的安排可以解释成作者刻意在同样的空间规划中营造疏离感,但也可以解释成一种利用视觉暂留原理,拉紧放松卡纸两端的橡皮筋,让卡纸一面的小鸟「关进」卡纸另一面鸟笼里的老玩具。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

临若,关於许懿婷的创作

除了漂浮於空中的身体之外,看得出来「边界」、「权力」等命题,是创作者想要从身体所延伸出来探讨的焦点。因此,在形式相对清晰,但也相对「古典」的行为艺术范畴里,她的作品又延伸出了「行动介入」的动态关系,这种依然运用著身体,借助著「行为」这个概念,可是也同时包纳著(或者夹杂著)某种边界地志学的踏查,是与往昔的行为艺术不同之处。此外,更重要的是我看到了这些创作背后所隐含的某种人与人之间的交往与流动。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

狂舞吧,忧郁 关於洪钧元的录像创作

现实总是由一部分虚构(忧郁客体)所组成的,包围在虽然具体但可能更为空洞的外表。我们都或多或少困在里面,分不清楚真与假,由於无法确定何者为真,何者为假,只得假戏真做,之后就会很容易弄假成真,依此循环。那些困住我们的枷锁,却总吊诡地成为我们得以解脱的唯一钥匙。似乎,真正的「创作经验」里往往包含著如此复杂的关系,以及衍生出的一套行动网络。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

组装纪念炉主的档案:南方HueX物三 88 影音会

这里的炉主档案乃是「全新创作」,而不只是「旧事重提」。因此,当影像剪辑软体发挥特效所长,对称阵列、四方连续地繁衍著炉主的《棒球王》,或是3D建模的《陈澄波》如胸像立体旋转而展示背后与底下的扁平,我们该秉持面向未来的幽默,体会「档案」本质上便有佛洛伊德式「弑父」的积极意义。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

海水浸褪的记忆 王紫芸/裘安.普梅尔「23:59中国街48号」

王紫芸局部褪色的照片和裘安.普梅尔褪色到无墨水色的信件笔迹,在展览空间里相互回应。数字、字母、时间、日期标志出无法测量的记忆距离,蔚蓝海岸的颜色成为墨水的颜色、成为显影的颜色,再成为摄影的象徵、成为记忆的代表而回到逐渐从老人的记忆消失的第二次世界大战的袍泽。随著艺术家在叙事性、视觉性和和符号性之间不断交织翻转而抽象化了的地址,中国街48号又从google map回到虚构世界去了。

节目扫描More