即将上场 Preview | 音乐

NSO歌剧音乐会《蝴蝶夫人》 从写实议题到文化投射 唱一场世纪交织的爱恋

女高音林玲慧将再次饰唱蝴蝶夫人秋秋桑。 (国家交响乐团 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

浦契尼的《蝴蝶夫人》脍炙人口,演出历久不衰,始终是歌剧迷心中的经典。继廿五周年时与澳洲歌剧团合作全本,NSO将在本乐季尾声推出《蝴蝶夫人》歌剧音乐会,由台湾女高音林玲慧担纲女主角,让这部东西音乐元素交织、反映当时社会写实议题与文化的凄美爱情歌剧,再度绕梁耳际、打动人心。

NSO歌剧音乐会《蝴蝶夫人》

7/10  19:30

7/12  14:30

台北 国家音乐厅

INFO  02-33939888

西洋歌剧史上具重要地位的义大利作曲家浦契尼(Giacomo Puccini)所创作的《蝴蝶夫人》Madama Butterfly,其音乐与剧本迄今仍受到当代表演艺术领域的热爱。当时身处在世纪交织、东西方文化相互探索交流时际的浦契尼,受到威尔第(Giuseppe Verdi)的影响,创作习成继承了义大利浪漫乐派的歌剧传统,注重音乐旋律发展;而剧本情节则转向东方元素,并考究民间曲调注入作品,给予音乐与文本崭新面貌,开启欧洲对於远东文化的多重诠释与想像。国家交响乐团曾於庆祝廿五周年的乐季中与澳洲歌剧团合作此部歌剧。时隔多年,今年七月将由指挥吕绍嘉带领同一位女主角——台湾女高音林玲慧,及韩国男高音崔胜震,还有石易巧、蔡文浩等众多优秀国内声乐家,以歌剧式音乐会重现经典。

抒情写实的东方式爱情

十八世纪中叶后,由於日本明治维新复兴改革成功,加上西方殖民主义笼罩全球,日本艺术文化开始受到欧洲社会所关注。一九○○年浦契尼於伦敦欣赏到美国作家约翰.路瑟.朗(John Luther Long)与剧作家贝拉斯科(David Belasco)合作的音乐剧《蝴蝶夫人》,深受这於日本长崎海港萌生的异国恋情所感动,加上当时日本文化风行於欧陆的因素双重驱使下,决定改编为歌剧。

浦契尼歌剧中的女主角秋秋桑,具备东方传统女性对爱情从一而终的美德及坚忍不拔的性格特质,与短期驻扎玩世不恭的美国军人平克顿相识、孕育爱情结晶,最后异国爱恋走向悲剧,她最终展现的,尽是东方父系社会下男尊女卑忍耐牺牲的形象。

以民谣曲调展现文化意涵

为强化歌剧背景真实细节描绘,浦契尼融合风土民俗、民谣旋律曲调、民族音阶特色,营造出角色性格与剧情转化。国内音乐学研究中,曾以音乐借用手法分析此部歌剧,指出作曲家於此剧注入共十四首具人文历史脉络的歌谣,包含展现民族认同的美国国歌《星条旗之歌》与日本国歌《君之代》、代表艺妓身分的《越后狮子》民俗艺能曲、反映信仰并投射於个人自我认同的《江户日本桥》等素材。为使这些音乐维持辨识度,歌谣多保有原旋律结构并布局於管弦乐中器乐声部乐段,如第一幕中,秋秋桑述说著身世时,背景音乐以《越后狮子》旋律衬托,到了第二幕,她等待著平克顿归来时回顾过往情景,这时《越后狮子》曲调中日本都节音阶旋律再次出现,提醒著出身阶级。其借用手法不仅将原曲意涵赋予新脉络,隐喻式的投射使剧情充满联想及移情效果。

除了使用音乐借用手法,浦契尼歌剧作品中所运用的创作技法,如为了加强音乐流畅度而缩短歌剧咏叹调与宣叙调间的距离。和声运用於《蝴蝶夫人》中出现多个平行和弦、增三和弦,而中国五声音阶、日本都节音阶则转化融於和声音响织度,让东西音乐元素和谐交织,为这部凄美的爱情故事,勾勒出立体的听觉景象。

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第331期 / 2020年07月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 331期 / 2020年07月号