即将上场 Preview | 音乐

2020卫武营TIFAX当代音乐平台 于特福许大师亲临 推动台湾当代音乐发展摇篮

作曲家、指挥家彼得.于特福许 (卫武营国家艺术文化中心 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

卫武营国家艺术文化中心今年推出的「TIFA—当代音乐平台」充满亮点,受注目则是邀请到当代音乐巨擘——匈牙利作曲家、同为指挥家的彼得.于特福许首度来台,担任二○二○年平台驻节作曲家,除了指导大师班、其作品的演出音乐会,还有相关讲座与纪录片放映。此外还有多组国内外演奏家的合作演出,将启发聆听者对於声音多面向思考、并激荡出当代声响的各种想像。

2020卫武营TIFA-当代音乐平台

开幕音乐会

4/11  19:30

创演相生—青年世代的音乐力量

4/18  14:30

艾尔万.克哈维「簧响—布列塔尼四重奏」

4/25  19:30

高雄 卫武营国家艺术文化中心音乐厅

 

彼得.于特福许大师班成果音乐会

4/12  14:30

云树雅集「亚洲再制造」

4/26  14:30

高雄 卫武营国家艺术文化中心表演厅

 

吴思桦「游刃之弦Ⅰ」

4/17  19:30

游牧工厂室内乐团「虚实声境」

4/18  19:30

吴思桦「游刃之弦Ⅱ」

4/19  14:30

高雄 卫武营国家艺术文化中心歌剧院舞台区

 

艾尔万.克哈维×米卡耶.费利波《如影随形》

4/25~26  13:30 高雄 卫武营国家艺术文化中心榕树广场西侧

INFO  07-2626666

卫武营国家艺术文化中心自二○一九年起启动当代音乐平台,其功能不仅展示著目前当代音乐发展的潮流美学,更带出台湾音乐进程中的重要议题。广义探究,当代音乐在现代艺术文化领域,常作为提升表演艺术、多媒体影像等类型的次要媒材,而台湾音乐家、作曲家们身怀有过之而无不及的创发能力,却缺少了与国际交流对话的契机,透过卫武营多元并蓄的开放场域、策展人敏锐观点与前瞻性视野,开启台湾音乐家与观众能够拥有面对全球潮流、与世界对接的门,并追寻以当代音乐为主体的核心价值与实验精神。

今年的平台企画充满亮点,最受注目则是邀请到当代音乐巨擘——匈牙利作曲家、同为指挥家的彼得.于特福许(Peter Eötvös)首度来台,担任二○二○年平台驻节作曲家,开幕音乐会由长年协助大师排练作品的旅德指挥家廖晓玲带领高雄市交响乐团、卫武营培训工作坊学员演奏彼得.于特福许的作品,并规划一系列活动,将邀请大师与卫武营艺术总监简文彬对谈讲座、大师班、纪录片放映等。另外,邀请到来自法国的游牧工厂室内乐团(Ensemble Fabrique Normande)、风笛音乐家克哈维(Erwan Keravec)与舞蹈家米卡耶.费利波(Mickaël Phelippeau)、小提琴家吴思桦、云树雅集的二胡演奏家王滢与日韩传统音乐演奏者合作演出,将启发聆听者对於声音多面向思考、并激荡出当代声响的各种想像。

指挥家廖晓玲 (卫武营国家艺术文化中心 提供)

「可见&不可见」为题  启发音乐多样性的追求

平台策展人林芳宜身兼音乐创作者、策展人等身分,经常在多重角色上切换,使她更能以不同角度透视音乐作品多样色彩,并藉由平台传递艺术的本质、多元形象、创造手法等观点,让观众能感受到卫武营作为艺术基地所具备的「启发」功能,以及精心打造的品牌质感。

林芳宜为音乐平台量身订制两道发展脉络,一为节目展演系列,二属常态性之培育机制。本届的节目策划、「说唱实验小组」工作坊安排上有著清楚的核心目标,早已避免使用「跨界制作」或「跨领域」来相互定义,著重聚焦呈现多媒材整合,抑或是以传统音乐为基底,挑战各种素材重塑的可能,在汇聚现代美学思潮中映照出当代社会的文化状态。创作者以多种观看方式感知艺术,透过声音构成来表现对音乐美学层次追求,将颠覆一般观众旧有的刻板印象,使之理解声音被多面向展示的可能;对於想看门道的音乐爱好族群,则可从中领略崭新前卫的创作技法与素材,更满足探究音乐多样性的好奇心。

策展人、捌号会所艺术总监林芳宜 (陈又维 摄 卫武营国家艺术文化中心 提供)

世界传统当代之声  於空间中交织流动

今年的演出形式,除了拉近观众与演出现场的距离,展演场域也多元呈现,为的就是让观众能更亲密感受声音於场域间具消长般的流动力。曾於法国亚维侬艺术节大受欢迎的双人作品《如影随形》,将由艾尔万.克哈维(Erwan Keravec)与米卡耶.费利波於卫武营户外广场进行亚洲首演。透过布列塔尼传统乐舞,克哈维将风笛这世界音乐声响转化为当代音乐演奏养分,而费利波则搓揉融进现代舞蹈,诗意地传达对传统文化内涵与艺术本质的叩问。

在电声音乐演奏领域,类中控系统的Karlax为多数音乐家再熟悉不过的音响工具,但在室内乐重奏中,Karlax被作为正式乐器、独立演奏并不常见,法国游牧工厂室内乐团组合则将Karlax的声响特性打造为重奏主角之一,与古典乐器合创,进而产生交互作用。而音乐平台另一重头戏,分别由于特福许不同世代的台湾弟子——指挥家廖晓玲诠释他各创作阶段的艺术面貌,以及透过大师精辟观点与丰厚阅历下指导培训的工作坊入选创作,由他的青年弟子——指挥杨书涵接棒演绎。

由於音乐领域涵盖的种类繁多,台湾当代音乐如何巧妙且有力地推展,策略性经营与长时间培育是不可或缺的绝对要素,当代音乐发展的操作方式与台湾古典音乐长期耕耘惯有的型态其实大相迳庭,且欧美当代音乐圈网络的亚洲身影,只见日本、韩国、中国,并无台湾音乐家。为此,卫武营当代音乐平台将成为孕育台湾当代音乐发展未来进行式中,一股强而有力的后盾及能量。

艾尔万.克哈维与米卡耶.费利波演出《如影随形》。 (卫武营国家艺术文化中心 提供)
游牧工厂室内乐团 ((C) Compocom.com 卫武营国家艺术文化中心 提供)

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第327期 / 2020年03月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 327期 / 2020年03月号