演出评论 Review | 戏剧

体验型剧场所包裹的假民主糖衣

将塔罗抽牌结果的剧情组合,来解释平行宇宙及轮回,是《六月》最吸引人的地方。 (尼可乐表演艺术 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

体验型剧场之所以流行,其现象要指涉的,并非仅只是观众被有趣所吸引,而是反应人们对自身身体有所知觉,他们被赋予更多权力与体感经验,并可对权力结构的回应,无论回应是对抗或沉默,都希望不再受到牵制,进而可在剧场沙箱中,完成对社会革命的预演。但倘若掌权(创作)者忽视更多细节的关照,或是害怕将权力下放,那么这些看似自由的剧场形式,新颖的科技体验,也许只是一个个伪装民主自由的糖衣,将小说《1984》的情节不断重演,而热中新鲜形式的观众,还傻傻地高歌传颂而不自知。

尼可乐表演艺术《六月》

8/11  台北市六福万怡酒店22

 

黑眼睛跨剧团《扬帆》

8/23  基隆和平岛

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第334期 / 2020年10月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 334期 / 2020年10月号