企画特辑 Special | ARTalks

组装纪念炉主的档案:南方HueX物三 88 影音会

「南方 HueX物三 88影音会」现场。 (台新银行文化艺术基金会 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

这里的炉主档案乃是「全新创作」,而不只是「旧事重提」。因此,当影像剪辑软体发挥特效所长,对称阵列、四方连续地繁衍著炉主的《棒球王》,或是3D建模的《陈澄波》如胸像立体旋转而展示背后与底下的扁平,我们该秉持面向未来的幽默,体会「档案」本质上便有佛洛伊德式「弑父」的积极意义。

南方 Hue—物三 88影音会 李俊贤X林强

3/7~8  高雄 桥头糖厂物三仓库

就如许多曾被他看见、受他提携的同辈、后辈,我也非常感念炉主/馆长/艺术家/艺评人李俊贤。两年多前他在FB的「艺术拿咖喜」突然静默了下来,约一年后去世的消息终於传出,众人对他的思念在这期间蓄积,顿时间汇聚成潮,洗版了艺术圈媒体。不舍、怀念、感谢、感伤……力道之强,要求著阅读与聆听。直到又一年过去,「物三88影音会」终於给予了相见与道别的机会。

 让我们向「炉主」亲切说再见

相见,在「物三」,高雄桥仔头糖厂物三仓库,过去炉主的创作空间,现在策展人龚卓军、许远达为我们建制的一个炉主档案室。进入物三,墙上有以「8」为主轴的炉主画作选品,画中各种豪爽大气、装饰闪亮的「8」,从挥洒、动势的笔触中冒现,独秀、对戏、连体著,或与「发」字并置,和中洲油厂、渡轮、地方人物、贝壳、鹦鹉……於画面齐放鸣。在物三这样的档案室,「8」是炉主喜爱的「发」,也指向他的树葬之日,叠声的「88」则让我们向他亲切说再见。

影音会,则是另一个档案室。影,来自「北泽钢影像」制作团队和VJ王驼的合作,妈祖、西北雨、落山风、疯狗浪、鸭子、火车、车站、田野、高雄地景、槟榔树、香蕉树、大船、合体字等,从炉主作品中抽取成元素,再制、移位、衍生、变形而让绘画动起来,组装出策展的八个主题段落,水载慈航的妈祖、hue、粗砺、川阿、在地人物、南岛、合体字、花鸟体等。有时也混入表演者或现场观众的影像,形成互文或台上台下交融。

音,则首先来自特别来宾林生祥献唱,第一天弹唱〈古锥仔〉、〈种树〉,第二天则是〈南方〉、〈南风〉。林生祥说,换歌是为了加倍反映炉主的为人与贡献。音,接著来自DJ Point 许志远为炉主生前留影所做的磅?渺远混音,以及想将台湾文化因素纳入音乐的林强。林强对仗著炉主创作,创作出「充满消高应、风吹砂、西北雨、妈祖婆和板炸少年」(注2)的电子音乐。随著策划的8主题延续又变化,听来迷幻的声景轮番带我们腾空,如临至天堂,尤其是第二天声音团队带来了「五月天」等级的重装备,让会场的铁皮屋顶与附近窗框都激烈共振得像是「艺术界的伍佰」就要显灵。(注3)

 朝向未来的记忆制造

可惜「档案」毕竟只是如同鬼魂那般,不能真正招魂。若我们回到德希达的「档案热」(archive fever),那篇深深影响艺术策展的文字如此提示著:档案的结构像幽魂,既非有也非没有肉躯、既非看得见也非看不见,总是指向一个无法对看的他者,就像哈姆雷特的父亲。(注4)海派的炉主当然不是要求报仇的丹麦国王,但无法再与炉主四目相对的我们却可能有著哈姆雷特的优柔,以及他那样对「父亲」的依恋。我们想要一个「父神」,持有他的典范与保护,而炉主/馆长是这样完美的对象,如同升自南方的萤光的太阳。

档案像幽灵一般飘忽,我们只能反覆追求伊人。於是策展团队有著系列行动:物三88影音会、预计八月出版的《跟著俊贤去旅行》图文志,以及明年三月高美馆的李俊贤纪念展。如此再三行动,是因为档案的建置原来就不能归返真实的过去当下,而是朝向未来的记忆制造。为了在这里呈现,策展团队第一步「回到炉主在桥头物三仓库的画室,带著大家一起去『里台湾』旅行,释放出对於南方土地的热情ㄤˇ声、靠参、嚎ㄒㄧㄠ翩A全体投入全新创作,给你一个不再UZ的李俊贤。」(注5)是的,这里的炉主档案乃是「全新创作」,而不只是「旧事重提」。因此,当影像剪辑软体发挥特效所长,对称阵列、四方连续地繁衍著炉主的《棒球王》,或是3D建模的《陈澄波》如胸像立体旋转而展示背后与底下的扁平,我们该秉持面向未来的幽默,体会「档案」本质上便有佛洛伊德式「弑父」的积极意义。

 寻找回到物三想被充盈的场所精神

确实,纪念的意义也须要来自我们,在群众集资六十九万余之中的涓滴,影音会时策展团队在身上投下蓝、绿、红多色光彩的观众。我们能积极自造记忆,一起组装纪念炉主的档案,寻找回到物三想被充盈的场所精神。若炉主的绘画真迹布置整齐如正规展场中的画作,没能召唤我们感应他生前在此度过的大把时光,与老鼠和糖厂的空旷为伴的每个夜晚,不妨看看高彩度颜料瓶瓶罐罐上的灰尘与蜘蛛网,或者炉主盛装颜料的各种再利用密封盒(开心果口味义式冰淇淋盒、厨房用保鲜盒等等),它们可能犹如历史照片中的刺点,放射此时此地之灵光。

注:

  1. 「Hue」为台语发音拼音字,接近华语「甩」的意思。
  2. 「消高应」为疯狗浪台语的发音。「板炸」为Pangcah的发音,是阿美族语,意思是「人」或「同族」。
  3. 炉主曾在《台湾计划》书中谈到很高兴学生如此形容他。李俊贤,《台湾计划》(台北:典藏,2010),27。
  4. Jacques Derrida and Eric Prenowitz, “Archive Fever: A Freudian Impression,” Diacritics, Vol. 25, No. 2 (Summer, 1995), 54。
  5. 「ㄤˇ声」台语读作ang-siann,大声臭屁之意,「靠参」台语读作khàu-tshan,唉唉叫之意,「嚎ㄒㄧㄠ翩v台语读作hau-siau’,瞎扯鬼扯之意,「UZ」为郁卒的意思。此处引自物三仓库内的展场文案。

由台新银行文化艺术基金会举办的台新艺术奖,邀请九位不同领域的提名观察人,搜集、发掘,深入研究各种面向的当代艺术展演,并於网站发表评论,本刊精选单篇刊登。如欲读更多评论,请至ARTalks专网talks.taishinart.org.tw

本篇文章开放阅览时间为 04/01 至 06/30。
欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第328期 / 2020年04月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 328期 / 2020年04月号