特别企画(一) Feature | 真假绝代 华丽转「声」/焦点对谈

真声!假声?男生!女生? 台上见真章 李文智 翁若佩

李文智与翁若佩 (颜涵正 摄)
AAA
微博 微信 复制网址

「我高中时吹小号。」

「我高中时吹长号。」

 

「我从小被『逼』著学钢琴。」

「我从小乖乖学钢琴。」

「我小时候唱童声,女生声部人少,妈妈就安排我去补人。」

「我则是哪里缺声部,就去哪里支援。」

「我当兵时是海军乐队,练习室后面就是舰艇引擎,长时间在那儿练小号,也把我的肺活量练得大一点。」

「我记得后来在美国念书,他有一次穿海军出来,那根本就是《蝴蝶夫人》的男主角平克顿!」

一位是假声男高音,一位是次女高音,李文智和翁若佩自小共通的地方还真不少——都是声乐家、都进琵琶第音乐学院(Peabody Institute)进修、一个毕业后另一个转到同一位老师名下学习。在专业领域上,两人因为音域的关系可能互抢角色;在私下,年长与年轻不是绝对,而是认识已久才相认的远房阿姨与外甥。他们的舞台故事与其是对谈,却更像信手拈来的人生,让我们更贴近歌剧世界。那一搭一唱、一笑一颦,宛如看见当年在教会里,那两个随时伸出援手的美丽天使。

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第326期 / 2020年02月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 326期 / 2020年02月号