城市艺波 Cities & Arts | 巴黎

病毒来临前已有危机 法国表演艺术界陷入存亡之秋

南特尔.亚蒙迪剧院入口处上方高挂的「剧场正处险境」(THEATRE EN DANGER)布条直白呈现业界的心境。 (王世伟 摄 )
AAA
微博 微信 复制网址

法国政府於三月八日宣布禁止千人以上集会,歌剧院、夏佑国家剧院、巴黎爱乐厅、夏帖列剧院等被迫限制观众人数或取消演出。隔天文化部长李斯特宣布确诊,引起哗然。继禁令升格至百人聚会后,政府干脆於隔日宣布关闭餐厅、咖啡、电影院、博物馆、剧院等,迫使中断所有艺文活动。然在病毒肆虐前,某些剧院已出现营运危机,突显出艺文产业受政府与市场牵制的双重压力。

从去年开始,南特尔.亚蒙迪剧院(Théâtre de Nanterre-Amandiers)面临前途未卜的困境。因政治角力决定另谋高就的肯恩(Philippe Quesne)於今年底将离开(注1),但新任艺术总监遴选作业却迟未展开。另预计於今夏动土的整修工程也延宕,剧院的技术团队去年九月已把布景工坊清空,以作为施工期间的替代表演场地,但文化部与市府却根本没有派遣工程团队进驻。眼看新一季节目规划就要启动,剧院行政人员却完全无法安排演出场地,调整团队的装、拆台时段,甚至不知道未来该在哪里办公。因此他们只能诉求观众签署请愿,要求官方正视剧院的生存危机。

鸠占鹊巢的风波

二月廿九日巴黎北方剧院(Bouffes du Nord)宣布因「技术问题」取消美娜《非道德童话―母亲家屋》Contes immoraux -Maison Mère(注2)的最后一场演出,令观众感到匪夷所思:已连演五场的制作为何还会发生「技术问题」?两天后,美娜在脸书上驳斥北方剧院的说法,说明停演真正原因:为了让美国饶舌歌手肯伊.威斯特(Kanye West)举办福音演唱会「主日礼拜」(Sunday Service)(注3),剧院在廿四小时内强制取消她的演出:「剧院用不实藉口遮掩自己为了谋利,用私人宗教弥撒取代公共的艺术创作、赚取支持川普歌手的钞票!」她强调这是对艺术家和观众极大的羞辱。

此文一出立刻在社群媒体上引来挞伐,没人相信这间由彼得.布鲁克开创的剧院竟然如此见利忘义。在舆论压力下北方剧院随即公开道歉,说明两场演出因技术无法相互配合,只能出此下策。尽管剧院资金部分源自国家补助,但体制仍属於私营,必须赚取实际收入才能支持营运。的确,剧院并非无法「艺企合作」,然而鲜少出现因私人活动而取消原订演出的状况。北方剧院的决策不但辜负艺术坚持与观众期待,使自己名誉扫地,也再度突显表演艺术界在市场经济威胁下的空前危机。

背水一战的决心

欧洲疫情失控让法国表演艺术界无法用「梅花座」缓解蔓延的恐慌情绪,只能长期休演,配合政府的防疫措施。剧院不仅得处理庞杂的退换票作业,也要重新安排艺术家的演出档期。许多剧场工作者顿时失业,面临坐吃山空窘境。从第一波禁令开始,法国表演艺术公会就请求政府提出对策,补偿被迫取消演出的团体、筹备艺文工作者的失业补助。然而,法国政府直到三月十八日才草拟纾困方案,文化部编列2,200万欧元特别预算资助被疫情波及的六大艺文产业(注4)。而私立剧院可获得五百万欧元补助,公立剧院则必须依合约支付已邀演表演团队与工作人员,政府会再依剧院规模另订纾困方案。艺文工作者除可用停演空窗期申报失业补助,政府还会补发赔偿金。在这波全球性的灾难威胁下,法国的艺文界将面对前所未有的严峻考验。而文化部长李斯特(Franck Riester)也强调自己的应战决心:「现在是如何延续我们文化楷模的关键时刻。政府不会放弃任何一个岌岌可危的文化机构。」(注5)

注:

  1. 参笔者文〈表演艺术界人事大洗牌―突显世代交接的展望与难题〉,《PAR表演艺术》杂志321期,2019年9月。
  2. 参笔者文〈物质感官的身体政治—法国艺术家斐雅.美娜的警世寓言〉,《PAR表演艺术》杂志323期,2019年11月。
  3. 自2019年起威斯特在美国各地举办「主日礼拜」,由他与120位福音歌手演唱圣歌,礼赞主耶稣。尽管打著慈善的口号,这场宗教盛事仍被批评为是美国歌手宣传自己的造神活动,甚至有敛财之嫌。3月1日在北方剧院的演出是他首次在欧洲举办「主日礼拜」,也是他在巴黎服装周发表自己品牌的宣传活动。
  4. 约新台币七亿两千六百万元,共补助电影、影视传媒、音乐、表演艺术、文学出版、视觉艺术等六大产业。
  5. « Coronavirus : une "aide d'urgence" de 22 millions d'euros pour tous les secteurs culturels touchés, annonce le ministère » in Franceinfo Culture, 18 mars 2020.

本篇文章开放阅览时间为 04/01 至 06/30。
欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第328期 / 2020年04月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 328期 / 2020年04月号