城市艺波 Cities & Arts | 柏林

疫情升温艺术工作者首当其冲 德国援「艺」方案纷纷出炉

柏林的国家歌剧院因取消所有节目而关闭,但自3月17日起於官方网站提供线上免费剧目供民众观看。 (Marcus Ebener 摄 Staatsoper Berlin 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

剧场、音乐厅及博物馆的全面闭关措施,影响所及甚广,而无常态性收入的非契约型工作者更是备受打击。除了联邦将投入十亿欧元位数的金额来进行各种援助工作,柏林市也预计推出一笔达三千万欧元额度的急难基金援助独立的创意工作者。另外还有降低艺术家保险费、提供问题应对指南等。而各大型音乐厅或剧院也纷纷推出线上内容、摇滚音乐家自行开设频道转播表演……疫情影响所及,也势必改变原有的表演艺术生态。

随著疫情在欧洲的扩散,最为首当其冲的即是艺文领域。这项需要大量与人群接触、并同时聚集大量人群的活动,早在商业及交通未被中止之前,业已作为首个防疫措施率先关闭。以文化观光作为城市经济发动机的柏林市,虽然艺文工作者一直都是促进这里繁荣诱人的要素,他们的工作却也总在不安稳的浪潮涨落间摆荡。此次剧场、音乐厅及博物馆的全面闭关措施,不仅直接影响创作者,许多周边的工作人员也避不过。其中,无常态性收入的非契约型工作者,更是难以承受经济冲击。

降保费、数位发表  让艺术家活下去

据德国老年照护研究中心(Deutsches Institut für Altersvorsorge)的资料,首都柏林仅有30%的艺术家以艺术方面的收入过活,其余有55%是仰赖非艺术的收入、15%则靠补助或奖助金。雪上加霜的是,随商店、酒吧全面关闭及餐厅限时开放,他们连兼职收入都一并失去。当前的紧急状况下,别说撑过几个月,甚至几周都有困难。

在德国文化参议会(Deutscher Kulturrat)的呼吁下,联邦文化与媒体委任代表格吕特斯(Monika Grütters)与各邦文化联席会议已许诺,联邦将投入十亿欧元位数的金额来进行各种援助工作,包括发放短期工资、减免或延缓艺文工作者的税款徵收、补助项目的中止但不追回款项等等。相关的细节将陆续公布。至截稿前,柏林市则预计推出一笔达三千万欧元额度的急难基金援助独立的创意工作者,实际的细则仍然在市议会及政府中研拟。

执行保险业务的艺术家社会基金则提出了临时应变方案。艺文工作者的保险费用一般是以该年预估的收入额计算,然而当收入因为疫情减少时,恐怕就无法负担原先的保费级距,故开放更改先前登记的预估收入,重新计算保费。针对紧急缴不出保费者,也可以依个别状况降低费用。艺文产业业主须缴纳的艺术社会捐(类似税收,从艺文产业收益中徵收,用以补贴艺文工作者的保费),若因表演或展览等取消的状况而遭逢经济损失,其徵收额度亦得重新计算并降低。

服务行业工会(Ver.di)则吁请各级艺术家协会、工会等组织,除了减免会费以外,协助评估成员的收入状况和工作条件,帮忙寻找数位化发表的可能性,并且帮助他们进行灾损记录(例如:取消场次的数量、损失的票款收入),以利后续提出各种补偿申请;非成员的部分也应在这时邀请他们加入,给予必要的谘询。工会亦呼吁各种版权管理组织,以其常设的社会基金,给予会员短期的款项支付或者是急难救助。柏林视觉艺术家职业工会(BBK Berlin)则呼吁当局成立由艺术家组成的临时谘询委员会,专门处理应对新冠肺炎的对策,确保能从艺文工作者的角度来制定相关措施,同时应尽可能省去繁琐的文书作业,以免缓不济急。

场馆提供线上内容  表演生态势必转变

表演艺术的评论平台「夜间评论」(nachtkritik)则提供了表演艺术工作者各种常见问题的指南,诸如剧院停摆是否还可以领到工资、固定契约和客座制作间补偿的差异等等;提醒因患病或防疫要求需要隔离者,有权请求最高六周的工资;独立的剧场工作者还能依传染病防治法,向卫生主管机关提出以前一年的收入为基准计算的损失补偿申请。

艺文作品的产出需要累积,即便这一波疫情能够幸运地很快结束,复元之日也暂且不会马上到来。疫情造成的隔离状况,更让整个表演艺术生态大转变:德国各个大型音乐厅或剧院纷纷推出线上内容,摇滚音乐家自行开设频道转播表演;掌握大量影视甚至图文产业内容的商业线上平台,则或将掠去好大一块阅听群众的注意力,藉此获利。中小型的、偏向手工产出的、个体的艺文工作者如何在疫情过去后夹缝求生,文化政策的制定者又怎样勉力维持多元性,是眼前已要做好准备的课题。

本篇文章开放阅览时间为 04/01 至 06/30。
欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第328期 / 2020年04月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 328期 / 2020年04月号