艺视窗 News

林曼丽连任国家文化艺术基金会第九届董事长

AAA
微博 微信 复制网址

【台湾】

林曼丽连任国家文化艺术基金会第九届董事长

国家文化艺术基金会於1月20日召开第九届董事会第一次会议,由前任董事长林曼丽获选连任。林曼丽在感谢董事们的支持与信任后,说明其在前一任期内为国艺会规划的三大发展方向:一、把饼做大:包括与文化部进行补助资源的整合、提升基金管理成效,及争取民间企业赞助;二、将资源用在刀口上:包括藉由补助政策的专业规划,更具前瞻性与精准的配置资源;三、扩大影响力:包括持续营运「补助成果档案库」与大众分享,以及积极推动「ARTWAVE-台湾国际艺术网络平台」等。林曼丽也特别提到,在本届董事会中有许多不同世代、跨领域的专业新血加入,相信未来在国艺会的各项政策发展上,将能获致更丰富与多元的助力。

国艺会第九届董事会共21位董事:台科大建筑系教授王惠君,资深影展策展人王耿瑜、摄影家沈昭良、台银董事长吕桔诚、邱再兴文教基金会董事长邱再兴、北教大艺术与造形设计学系教授林曼丽、独立策展人胡永芬、柯智豪音乐工作室负责人柯智豪、北艺大戏剧系教授徐亚湘、有鹿文化社长许悔之、客家公共传播基金会董事长陈板、台湾戏曲学院民俗技艺学系副教授陈碧涵、角头文化负责人张四十三、台大医学院名誉教授陈耀昌、台大戏剧系兼任讲师傅裕惠、上银科技总经理蔡惠卿、成大历史学系教授萧琼瑞、北艺大音乐系教授颜绿芬,及3位政府机关代表:文化部主秘陈登钦、教育部政次范巽绿、原委会副主委钟兴华。(庄佩瑶)

第25届「台法文化奖」开始徵件

自民国85年起每年颁发的「台法文化奖」,是由文化部与法国法兰西学院人文政治科学院合作办理,以表彰在法国、欧洲及台湾地区推动台、法、欧文艺交流具特殊贡献之机构或人士,迄今已迈入第25届。自民国95年起徵件范围更扩及为全欧洲,颁发「欧洲奖」及「台法文化促进奖」2奖项,奖额各为2万5,000欧元。

每届获奖者皆由台、法评审委员共同遴选,於法兰西学院举行公开授奖典礼。

本届奖项受理推荐时间自即日起至5月31日止,由法国法兰西学院人文政治科学院收件。相关说明及申请表件请上文化部网站www.moc.gov.tw查询。(庄佩瑶)

【国际】

舞剧场与泰国象剧场以舞蹈探索史诗 东南亚四国大师共创对话

为促进台泰表演艺术交流,并深耕东南亚创作能量,文化部驻泰文化组特邀台湾舞剧场与泰国象剧场合作,2018年双边共同创作《半身相》,2020年更邀请来自泰国、柬埔寨、缅甸及印尼四国的传统舞大师,以东南亚家喻户晓的史诗为主题,共同创作《打开罗摩衍那的身体史诗》,作为台湾与东南亚连结文化、传统与当代视角的舞蹈合作计画开端,於1月16日至19日在泰国曼谷象剧场进行大师工作坊及排练呈现,这也是四位东南亚传统舞蹈大师,半世纪以来首度的共同会面,并预计将於今年8月底於台北国家两厅院的亚洲连结论坛(Asia Connection)进行作品首演。

 《打开罗摩衍那的身体史诗》是舞剧场编舞家陈武康持续对东南亚地区的探索新作,透过与象剧场皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun)的讨论与引荐,选择从印度开始流传的《罗摩衍那》史诗神话出发,也因东南亚各国的政治民情变化,而出现各种在社会文化及艺术呈现上的版本。两人於2017至2018年进行「历史文化实地研究」、「向大师学习」的田野调查,向四位大师贴身学习《罗摩衍那》中,於4个国家的4个不同角色,透过与在地社群及大师的对话,进一步了解到东南亚传统舞蹈的发展环境、历史政治变迁的影响、乃至正在发生中的状态。

 本次邀请的4位大师将展现《罗摩衍那》中4个重要角色:来自缅甸传统舞世家的瑞曼.文.茂(Shwe Man Win Maung, Myanmar)是罗摩(Rama) 王子的第七次化身;柬埔寨的苏菲林.奇姆.夏皮罗(Sophiline Cheam Shapiro)是希塔(Sita),亦是红色高棉下的幸存者;泰国的阿将.楚拉彻特.阿那雅纳克(Ajarn Chulachart Aranyanak)是拉伐那(Ravana);而来自印尼的萨多诺.沃尔卢约.库苏摩(Sardono Waluyo Kusumo)则是普南巴兰舞剧神猴哈鲁曼(Hanuma)的原创诞生者。而皮歇与陈武康,则扮演如说书人般角色,与大师以对话的方式,穿梭并回荡他们之间的传统与当代。(庄佩瑶)

今年6月苏黎世艺术节举办最后一届

因为财务问题,苏黎世艺术节(Festspiele Zürich)将於2020年举办最后一届,之后便取消,主办单位於1月8日的记者会公布了这项消息。苏黎世艺术节将於6月举办,之后负责整体财务的苏黎世艺术节基金会也将会解散。虽然上一届(2018)的艺术节不论在人数与作品上都获得成功,但是基金会表示,作为一个大型的综合艺术节,已经找不到适当的财务支援来维持艺术节的经营。艺术节基金会的董事长乌苏拉.古特(Ursula Gut)表示:「决定已无法挽回,结论很清楚,艺术节无法以目前的样貌存活下来。」

苏黎世艺术节前身是创立於1936年的「六月艺术周」(Juni-Festwochen),并於1996年改名为苏黎世艺术节,当时由几个市立机构如戏剧院、美术馆与歌剧院联合举办。之后又於2016年后从每年一次改成两年一届,而该年的主题是「美丽/疯狂」,并将举办地点改到较为市中心的市政府大厅,希望能吸引更多市民参加。2020年虽为最后一届,但策展主题已敲定为「二○年代:当下的陶醉」(Die 20er Jahre : Rausch des Jetzt),并在市府广场前面摆设了一艘太空船作为象徵,节目预计於春天公布。更多讯息请见官网festspiele-zuerich.ch。(耿一伟)

三年一度国际儿童与青少年戏剧大会於东京举办

为了搭配将於今年夏天举办的东京奥运,日本也争取了许多大型国际艺文活动在东京举办,其中一项大活动即是隶属於联合国教科文组织的「国际儿童与青少年戏剧联盟」(简称ASSIETJ)世界大会,将於5月14至24日於东京举办,届时开幕活动将在最具代表性的国立剧场举行,闭幕仪式则在新国立剧场,另外属於东京市的东京艺术剧场也会是活动的主要场地之一。今年国际儿童青少年戏剧协会的世界大会主题,是「儿童与文化:这就是我们的未来」。

除了东京的世界大会,主办单位也策划了全日本的响应活动,从4月29日到6月7日之间,日本各地都会举办与青少年戏剧有关的戏剧、偶戏、传统戏曲、街头表演等,而在东京的大会则会在演出外,同步举办国际论坛。由於这是国际儿童与青少年戏剧联盟的第20届世界大会,这个组织创立於1965年,而世界大会是3年才举办一次,各会员国代表都必须出席,彼此交流工作心得与未来发展。2017年的世界大会是在南非开普敦举办,而上一次在亚洲举办则是2002年在汉城。这次的东京大会,对亚洲青少年戏剧的发展可说是很难得的交流机会。预知详情请上官网www.2020.assitej-japan.jp/。(耿一伟)

第325期更正启事

p.56,〈日京江羽人  为生活创造音乐〉之前言第三行应为「……於是创立了『荒岛唱片行』,大量采样拼贴、活化旧作……」,内文中第五段第五行亦应为「……於是创立了『荒岛唱片行』,大量采样拼贴、活化旧作……」。

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第326期 / 2020年02月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 326期 / 2020年02月号