演出评论 Review | 戏剧

恐惧失去的焦虑,在躁动

《皇都电姬》在层层叠叠的剧情铺排、港台场景与处境的流转、音乐与对白的语言力道间,炸出强烈的既视感,进而召唤当下已知、或未来预言的存亡 (黄ㄜ 摄 阮剧团 提供)
AAA
微博 微信 复制网址

《皇都电姬》的情节易懂、概念明确却在舞台上乱得可以,这些在戏剧表现上的不足,我认为正泄漏出创作者对现下的不安——或许是近期的政治局势,或许是武汉肺炎的疫情影响——其所影射的现实感於剧情间若隐若现(甚至早全盘倾吐),更有种必须於此刻演出的忧虑在躁动。不过,这何尝不是在指陈「这个时代」——可以说是制造混乱,也可能是激进急躁,但人存在的核心意义却於其中彰显得愈发坚定。

阮剧团X剧场空间《皇都电姬》

9/4 台南 新营文化中心演艺厅

欲浏览更多内容,请购买《PAR表演艺术》 第334期 / 2020年10月号 ,洽询专线 02-3393-9874。

《PAR表演艺术》杂志 ? 334期 / 2020年10月号