即将上场

PAR / 第331期 / 2020年07月号

NSO歌剧音乐会《蝴蝶夫人》 从写实议题到文化投射 唱一场世纪交织的爱恋

浦契尼的《蝴蝶夫人》脍炙人口,演出历久不衰,始终是歌剧迷心中的经典。继廿五周年时与澳洲歌剧团合作全本,NSO将在本乐季尾声推出《蝴蝶夫人》歌剧音乐会,由台湾女高音林玲慧担纲女主角,让这部东西音乐元素交织、反映当时社会写实议题与文化的凄美爱情歌剧,再度绕梁耳际、打动人心。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

第二届台北大师星秀音乐节 世间虽多变 传承期许不停歇

在全球疫情仍然紧绷下,第二届台北大师星秀音乐节仍决定於八月初登场,同样结合一系列课程与大师班,还有参与名师群的精采音乐会。适逢小提琴大师艾萨克.史坦百岁诞辰,艺术总监林昭亮特别设立了「史坦@100小提琴大师班」,期待透过富含启发性的教学互动,可以让年轻小提琴家撷取重要的音乐观念和态度,获得一生受用的体悟。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

《拢是为著.陈武康》的编创实验 杰宏.贝尔写舞谱 陈武康长出舞蹈血肉

杰宏.贝尔的作品连续三年来到台北艺术节,今年是与陈武康合作的独舞《拢是为著.陈武康》,以「舞谱」为媒介进行跨国工作,由杰宏.贝尔架出骨架,陈武康长出血肉,模糊了编舞者/表演者、创作者/执行者的权力关系,「去年《非跳不可》是为他服务、转译他的作品;这回我是他的舞者,但我同时也是我自己的舞者,这非常有趣。」陈武康笑:「结果莫名其妙地做了一个独舞展!」

PAR / 第331期 / 2020年07月号

2020台北儿童艺术节《小路决定要去远方》 魔幻中 一起面对生命的真实感受

由获得二○一九年「儿童戏剧剧本创作」首奖编剧吴彦霆,与明日和合制作所导演洪千涵合作的《小路决定要去远方》,故事主轴是亲子关系的情绪处理和理解,吴彦霆将剧本定位为「大朋友小朋友剧场」,也企图打破台湾儿童剧教条、可爱的刻板样貌,洪千涵则将以很生活、很日常的道具取代儿童剧常见的华丽布景,尝试将所有虚幻情节里的体验返还现实。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

当探戈碰上京剧…… 《荒冢的繁花》 怀想至死不渝的古老年代

专精探戈的陈维宁,与出身京剧演员世家却专精街舞的莫天昀,联手推出新作《荒冢的繁花》,舞作结合了探戈与京剧,这两种曾经繁盛如花的艺术形式,透过「爱情」这个亘古的主题,怀想那执著於爱情、至死不渝的古老年代;莫天昀更邀请母亲张云崴於现场清唱《李逵探母》、《双面吴起》、《罢宴》等片段,也从爱情延展至对家庭结构的思考。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

《新人类计划:预告会后》 邀你共同在场 示范没有预设终点的真实探索

继去年在台北艺术节推出第一阶段呈现,周瑞祥、陈煜典与王藻X作、从魔术出发进行探索的《新人类计划》再度现身,推出《新人类计划:预告会后》,以「回应」为命题轴心,对「预告会」之后所接收到的所有评论、回馈、声音做出回应,他们将以发表会之名邀请「来宾」到场,诚实展现途中的他们如今身处的状态。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

NSO「牧之神.森之灵」「来自台湾」 再度踏上欧陆 以音乐展现自信与多元

NSO音乐总监吕绍嘉将在本乐季结束后卸任,在此之前将在四月中再度带领乐团赴欧巡演,这回巡演准备了德布西《海》、拉威尔《达芙妮与克罗伊》第二号,及柴科夫斯基第六号交响曲《悲怆》,也将演出作曲家李元贞《美浓之道》表现台湾特色,并邀请钢琴家周善祥同行。出访前将以「牧之神.森之灵」、「来自台湾」两场音乐会呈现上述曲目,让台湾乐迷抢先聆赏。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

2020卫武营TIFAX当代音乐平台 于特福许大师亲临 推动台湾当代音乐发展摇篮

卫武营国家艺术文化中心今年推出的「TIFA—当代音乐平台」充满亮点,受注目则是邀请到当代音乐巨擘——匈牙利作曲家、同为指挥家的彼得.于特福许首度来台,担任二○二○年平台驻节作曲家,除了指导大师班、其作品的演出音乐会,还有相关讲座与纪录片放映。此外还有多组国内外演奏家的合作演出,将启发聆听者对於声音多面向思考、并激荡出当代声响的各种想像。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

长荣交响乐团「圣神降临」「马勒天国生活」 莫札特.布鲁克纳.马勒 一展维也纳的世纪风华

「音乐之都」维也纳孕育出许多音乐史上重要人物,最为人熟知的就是莫札特,而「第一维也纳乐派」奠定了古典乐基础,廿世纪初「第二维也纳乐派」更解放调性将古典音乐带向「现代」与进步,这两者之间,就以舒伯特、布鲁克纳与马勒最能代表十九世纪的浪漫。长荣交响乐团的音乐会「圣神降临」与「马勒天国生活」,即以维也纳代表作曲家来安排,以莫札特的协奏曲揭幕,布鲁克纳《第八号交响曲》承继,总结在马勒《第四号交响曲》。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

云端情人的三角恋 《夺爱最终回》 数位时代的爱情幻梦

芬兰编舞家诺拉.汉努拉凭著Y世代对科技渗透生活日常的敏锐嗅觉,从二○一一年开始编舞以来,创作多聚焦於数位时代的生存状态。将在三月底访台的《夺爱最终回》是她在二○一八年开始的「数位爱情三部曲」系列首部曲,以近未来的设定,描绘一个云端情人的三角恋通俗剧,讨论当代人亲密关系的新形式。