编辑精选

PAR / 第335期 / 2020年11月号

极简舞台承载情感 以歌剧提炼艺术箴言 吕绍嘉与荷穆齐再度合作 共构《波希米亚人》

曾於二○一五年在指挥家吕绍嘉邀请下,为台湾乐迷带来歌剧《费黛里奥》的德国导演荷穆齐,将与吕绍嘉再度合作,於十二月在台中搬演浦契尼的歌剧经典《波希米亚人》,擅长用现代眼光诠释传统艺术的他,将以极简的舞台设计承载情感的能量,并舍弃中场休息,让歌剧的来龙去脉一气呵成,让这一百多年前的经典作品,写下更多元、更新颖、更深刻的注脚。

PAR / 第334期 / 2020年10月号

后疫情新貌 新世代交响召唤未来光明 殷巴尔发威 台北市立交响乐团推出「大师系列」

去年八月接下台北市立交响乐团首席指挥的殷巴尔,以系列马勒交响曲音乐会让台湾乐迷心醉神驰,虽然后续演出因武汉肺炎取消,但随著国内疫情趋缓,大师欣然重返,与优秀台湾音乐家——小提琴家曾耿元、曾宇谦与女中音翁若佩合作,与TSO推出五场「大师系列」音乐会,呼应了团长何康国提出的「大地之声」、「在地能量」和「面对疫情」三大主题。

PAR / 第332期 / 2020年08月号

回看生命的中点 绘本幻化的剧场奇想 包大山的《RUN》

《RUN》是插画家包大山在廿五岁时,以自己生命经验为蓝本,完成的人生第一本绘本创作,当时的她放下台湾的插画职涯,赴英求学,也在这个「中点」,面对过去、想像未来。这回她与编导洪健藏、演员黄凯临与音乐人龚钰祺,联手将这本半自传绘本搬上舞台,将私密的日记,化为剧场中的奇想世界。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

新创沃土在南村 六月音乐剧响不停 C MUSICAL 新作经典连发 新星创作者初试啼声

坐落於台北信义区四四南村的「PLAYground南村剧场」,在肺炎疫情下仍积极维持展演活动的运作,且在集会活动逐步解禁开放的六月时节,将以四部音乐剧/音乐剧读剧作品为先锋,在与观众连结紧密又不失优雅活泼的空间里,透过音乐与文字,重新在疫情喘息之后,找回这个世代表演艺术与观众的互动关系。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

剧场就是音箱 解构六十分钟的共鸣 动见体X王仲?X自由击《共鸣体》

继《凯吉一岁》之后,作曲家林桂如历经多年酝酿,与声音装置艺术家王仲?、打击乐团体「自由击」,共同创作了新作品《共鸣体》。藉著「震动式喇叭」的运用,将表演空间转化为可以共鸣的大音箱,结合肢体、装置、互动,要让到场的观众,在没有片段、没有中场的六十分钟里,感受另一种共鸣。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

当代女性的「痴梦」 探问「活下去的力量」 黄宇琳独角戏《崔氏》

继《碰老戏—四郎》之后,本事剧团团长、编剧邢本宁再度与导演王玮廉与音乐设计柯智豪合作,透过独角戏形式,为演员黄宇琳作戏,从戏曲经典《痴梦》出发,新戏《崔氏》探问(身为女性)「活下去的力量」,虚构出一个没意识到自己不合时宜、却又极力表现的过气歌星,让两个活在两个不同的时空的「崔氏」,在剧场里彼此沟通,然后共同发声。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

非关国名的感官测试之旅 欧哈德.纳哈林的《委内瑞拉》

舞名虽然叫做《委内瑞拉》,但其实与南美洲的委内瑞拉这个国家一点关系都没有,这与编舞家纳哈林不喜欢被名称、符号定义有关。这个作品是纳哈林担任巴希瓦现代舞团艺术总监期间的最后一个作品,以上下半场不同音乐,但几乎一致的舞蹈动作、结构编排的作品,扰乱观众的记忆,让观众思考自己「看到了什么」「记得了什么」。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

沉重氛围凝视死亡 残酷影像述说反战 台英跨国共制 重新诠释《战争安魂曲》

由英国作曲家布瑞顿创作、一九六二年在英国考文垂大教堂世界首演的《战争安魂曲》,透过传统安魂弥撒曲中的拉丁文歌词与诗人欧文的反战诗,传达对战争的省思。二○一八年适逢一战结束一百周年,英国国家歌剧院特别推出《战争安魂曲》的新制作,由英国国家歌剧院艺术总监丹尼尔.克莱默执导,结合了摄影、服装、反战文学等的多样元素,让布瑞顿《战争安魂曲》的音乐更为逼真与深刻。

PAR / 第326期 / 2020年02月号

在政治与日常的距离间 拼凑不可知的真相 创剧团《在世纪末不可能发生的事》

继取材自日本三一一福岛核灾的《日常之歌》后,编剧陈建成、导演汤京哲再次潜入真实事件与社会议题,於总统选举年推出新作《在世纪末不可能发生的事》。陈建成将时间点拉回二○○○年的首次政党轮替,开启他对历史诠释的质疑、对真相的审视,透过六个角色,呈现政治与日常间距离的不断拉扯以描绘「白色恐怖」,将史实进行切片,然后於虚构情节间重组。

PAR / 第324期 / 2019年12月号

来自阿尔巴尼亚 如诗若梦的音乐飨宴 男高音皮尔古美声礼赞圣诞夜

歌声曾受到「三大男高音」之一的帕华洛帝称赞,并与之建立师生情谊的阿尔巴尼亚男高音塞米尔.皮尔古,将应国家两厅院之邀,於岁末之际访台,协同波兰国家歌剧团音乐总监安德烈.尤克维契,与国家交响乐团联手演出歌剧经典选粹、耶诞圣歌与脍炙人口的民谣,为台湾乐迷打造绝美动人的听觉飨宴。