话题追踪

PAR / 第331期 / 2020年07月号

升级表演艺术图书馆 为民众与两厅院「搭桥」 专访国家两厅院艺术总监刘怡汝

两厅院的表演艺术图书馆於一九九三年成立,典藏包括两厅院主办节目海报、节目单、录影带、数位光碟、每日演出录影音等,累积馆藏至今十九万件。廿多年来,历经几经调整,图书馆一直是被讨论的焦点。二○一八年起,从内部提议转型,图书馆将重新思考馆藏策略及空间运用规划,并於今年启动图书馆升级专案。 在两厅院「艺术共融」的脉络下,该如何打造一个属於大家的图书馆?艺术总监刘怡汝决定搭起桥梁,让社会上的每一个人,都不因任何预先设下的规范而被屏障。她坚信:「如果两厅院只服务文化菁英,那就希望台湾两千三百万人透过两厅院,都成为文化菁英。」

PAR / 第331期 / 2020年07月号

疫波未平 祝融再起 访李永丰谈纸风车与剧场现况的「危」与「机」

肺炎疫情,是带给全人类的浩劫,也迫使我们去正视所处环境,并尝试做出反应。而纸风车剧团在解封前夕遭遇的这场大火,看似剧团自身的劫难,但小则关乎剧团仓储、排练场等问题,大则反映台湾剧场甚至是艺文创作环境的生存危机。天灾还人祸,实则难分,但直指积习已久却至今未解(甚至无力解决)的台湾剧场生态、环境与体质。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

回应当代社会 展现世代新态度 第十八届台新艺术奖与得奖作品

第十八届「台新艺术奖」於六月六日公布得奖名单,从十七组入围作品中选出并颁发三项大奖:视觉艺术奖由陈以轩个展《委托制作》拿下,表演艺术奖颁给王世伟主创的《群众》,年度大奖则由再拒剧团《明白歌|走唱白色记忆:未竟的故人事与未来歌》夺得。本届的创作作品彰显了一种「世代的新态度」,展现出当今创作者「面对严肃议题,以直面真实的手法,带给观众巨大的想像和开放的解释空间」。

PAR / 第331期 / 2020年07月号

照著口令「动作」 DIY家具的虚拟幸福异境 从《经济实惠的解决方案》演出看人的自我物化

由视觉艺术家西奥.梅西耶与编舞家史蒂芬.米歇尔合作的《经济实惠的解决方案》,以瑞典宜家(IKEA)家具的DIY使用说明手册为起点,演出者照著指令组装家具、舞动身体,一步步建构出「幸福」的空间与自我……黑色幽默的表演,质疑虚拟幸福背后的意识形态,而数位化身体或标准化组装的命题也呼应了武汉肺炎的当前情况。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

协助制度建立,还是干预「专业治理」? 设置条例通过二读 北艺中心行政法人争议埋隐忧

《台北市台北表演艺术中心设置自治条例》争议,始於四月底在市议会法规会讨论草案的过程中,议员主张北艺中心董监事任期与台北流行音乐中心一样采二年一任,与文化局和北艺中心主张的四年未能达成共识。消息传出也引发业界哗然,认为不符合表演艺术界的需求,此外还有董事长有给职、市府指派常务监事等争议。此设置条例已於五月廿日在台北市议会二读通过,上述争议仍照原案,是否埋下日后北艺中心的经营隐忧,有待观察。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

演出暂停舞台不落幕 八团联手寻找舞台新星 侧记「2020舞台剧潜力新星甄选会」

为疫情而暂停演出的各剧团,在剧场歇止的此刻,仍未停下推动舞台未来的脚步,由全民大剧团团长谢念祖发起,联合天作之合剧场、台南人剧团、果陀剧场,及故事工厂、杨景翔演剧团、绿光剧团、疯戏乐工作室等七团队共同办理了前所未有的「2020舞台剧潜力新星甄选会」,并在国家两厅院的协力下,让这些潜藏的表演人才登上国家戏剧院舞台一展才艺,为剧场增添生力军。

PAR / 第330期 / 2020年06月号

瘟疫危机时,共生物种的政治告白 从莉蒂西亚.杜希《渴望,与一批马的二重奏尝试》谈起

由莉蒂西亚.杜希自编自导自演的《渴望,与一批马的二重奏尝试》,由她与一匹真正的白马Corazon同台共演,单口相声、日记告白般诉说与白马君跨越藩篱的不可能关系,除了是跨物种、语言、差异的渴望之外,更是想像不同世界、阶级相互信任一同生活,是一场极为政治的宣言告白。在瘟疫危机的此时,人马的「虚构」恋情,「创造」亲属关系的可能,也正如当下面对不断变异的病毒,不断提醒我们学著「改变」学著超越既定藩篱框架。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

改变媒介的剧场如何被评论? 当我们在线上群聚,寻找剧场的扩充意义

若说剧场里的聚众成了防疫风险,那么剧场可以怎么利用「网路直播」继续下去?面对新型态的剧场现况,评论又该以何种方式回应?事实上,真正的问题不见得只是「改变媒介的剧场如何被评论」,而是藉此冲击,让我们再度探问剧场与评论的本质是什么,其本质又可以如何因应时代而改变。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

被爱耽误的女性作曲家 折翼的蝴蝶XX爱尔玛.马勒

出身艺术世家的爱尔玛,是一位兼集美貌与内涵的名媛,不但让多位艺术家倾心,先后三任丈夫皆为当时叱?风云的人物。她本身精通绘画、音乐与文学,然她最钟爱且最能发挥的仍是音乐领域。幸运的是她遇上了马勒,得以借音乐成为灵魂伴侣;但不幸的也是因为马勒,绝对的权威反扼杀了她的创作之路。虽然马勒晚年终於发现了她的才华,但她早已成为马勒与音乐殿堂的祭品。近年,她的作品逐渐被挖掘出来并研究,一九八六年德国独立唱片公司亦录制了一张《爱尔玛全本艺术歌曲集》,之后亦有其他唱片商跟进。上述专辑於一九九七年重新出版,采克林姆画作《戴帽子穿皮草的女人》为封面,并收录策姆林斯基题献给爱尔玛的作品,去年十月再度出现在法国diapason杂志上,也让乐迷想起爱尔玛与那个年代。本文由此出发,探讨爱尔玛的创作,并回顾她生不逢时的故事。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

在另一个大陆,尚未跨越的文化实验 记2020 Young IDEA实验计画:多哥

「国际戏剧教育协会」简称为IDEA,常年致力连结地区与国际性戏剧教育网络,而Young IDEA主由参与IDEA的青年工作者串联凝聚,二○一八年五月於德国正式开始活动,当时藉由长达两周的讲座、交流工作坊与小组创作,筹备今年二月於非洲多哥首都洛梅举办的实验计画。应用剧场工作者黄馨仪参与了这次为期十八日的交流,从中体会语言与文化主体的冲突、多哥当地的剧场现况,更感受到我们拥有的生活资源差异极大,却也映照他们在有限里的无穷与简单。