城市艺波

PAR / 第328期 / 2020年04月号

当SHOW不能 Go on 表演艺术圈哀鸿遍野

面对愈趋严重的肺炎疫情,美国当局与民间终於采取了严厉手段来防止扩散,包括大都会歌剧院和卡内基音乐厅暂停一个月,百老汇剧场立即停演,这对表演艺术界可说是一记重击,如多是自由业的从业人员当下没了工作收入、团队剧组没了票房收入、非营利表演界无法募款等等,而笃守“The show must go on”的百老汇无法推新戏,无戏可角逐的东尼奖是否也得延期举办?

PAR / 第328期 / 2020年04月号

疫情升温艺术工作者首当其冲 德国援「艺」方案纷纷出炉

剧场、音乐厅及博物馆的全面闭关措施,影响所及甚广,而无常态性收入的非契约型工作者更是备受打击。除了联邦将投入十亿欧元位数的金额来进行各种援助工作,柏林市也预计推出一笔达三千万欧元额度的急难基金援助独立的创意工作者。另外还有降低艺术家保险费、提供问题应对指南等。而各大型音乐厅或剧院也纷纷推出线上内容、摇滚音乐家自行开设频道转播表演……疫情影响所及,也势必改变原有的表演艺术生态。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

导演希尔-吉本斯 接任「黑德隆」巡回剧团总监

曾任杨维克剧院副艺术总监的乔.希尔-吉本斯,日前由巡回剧团「黑德隆」宣布将接任该团总监。希尔-吉本斯近期作品是英国国家歌剧院与德国乌帕塔歌剧院合作的歌剧《费加洛婚礼》,曾对古典作品毫无兴趣的他,在一次德国剧场参访之旅后大大改观,也成为其创作的转捩点。接手黑德隆剧团,希尔-吉本斯表示:「等不及要与队友们共同质问「我们在这个世代的身分是什么」,并持续挑动和刺激我们的观众。」

PAR / 第328期 / 2020年04月号

病毒来临前已有危机 法国表演艺术界陷入存亡之秋

法国政府於三月八日宣布禁止千人以上集会,歌剧院、夏佑国家剧院、巴黎爱乐厅、夏帖列剧院等被迫限制观众人数或取消演出。隔天文化部长李斯特宣布确诊,引起哗然。继禁令升格至百人聚会后,政府干脆於隔日宣布关闭餐厅、咖啡、电影院、博物馆、剧院等,迫使中断所有艺文活动。然在病毒肆虐前,某些剧院已出现营运危机,突显出艺文产业受政府与市场牵制的双重压力。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

首尔市立交响乐团线上直播 向抗疫英雄致敬

武汉肺炎疫情自今年初爆发以来,韩国一度成为仅次於中国的重灾区。为了防止感染扩散,在政府倡导的社交活动「暂停」运动和民众的积极配合之下,疫情虽逐渐趋缓,艺文产业却已面临前所未有的巨大冲击,急需维持运作的替代方案。首尔市立交响乐团首次制作的线上直播节目,为表演艺术界提供了执行范例,也为爱乐者带来轻松的居家聆赏体验。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

疫情蔓延时的生存之道 网路是表演艺术安身处?

自新型冠状病毒引爆疫情以来,北京的演出都宣告暂停,还没看到舞台复工的迹象。在此非常时期,中国的国有院团还能有政府资源扶持,但民间机构与个人就只能自寻出路。不能在剧场演出,网路就成了舞台,国有院团已多年累积的作品推出「线上观演」和「云展播」,民间公司与创作者就只能利用网路资源开直播,塑造个人品牌,但表演无可取代的现场感,要如何成立?

PAR / 第328期 / 2020年04月号

「疫」波未平「疫」波又起 「云演出」成救命良药?

新型冠状病毒疫情从东方烧到西方,欧美表演重镇如纽约百老汇、伦敦西区都高挂停演牌,上海也持续停演四月份预排剧码。为了让show继续go on,以网路线上表演为媒介,提供给观众欣赏的「云演出」成了中国众多演艺机构和从业人员的应对之策。沪上京昆越沪淮五大剧种纷纷和抖音、B站等网路平台合作,在剧团内开启了「云表演」「云排练」「云剧场」的线上直播演出方式。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

当表演遇上手机 难分难解的爱恨纠葛

在全场专注看著台上表演时,忽然响起的手机铃声,势必让观众感到愤怒甚至抓狂,但在这个手机可以传讯息、录音录影及做其他更多的事的时代,表演者、表演场馆对手机可说是又爱又恨,它可能是干扰演出的罪犯,却也可能是召唤新观众的推手,美国甚至开发出一边听音乐一边传送讲解的app,让有心亲近音乐演出的人更容易进入音乐世界……

PAR / 第327期 / 2020年03月号

戏剧盛会名单公布 女性名额、日本导演获选受瞩目

今年「戏剧盛会」的获选名单近期公布,其中备受瞩目的就是从去年确立的50%女性创作者保障名额於今年首度实行,名单首次以六席女性导演/编舞成为多数,而艺术总监布德霍泽也强调,邀演名单中的女导演作品皆是水准之作,并非因为配额制而勉强入选充数。此外,日本导演冈田利规以在慕尼黑室内剧院执导的《真空吸尘器》首次入选也受到关注,引发众家讨论其中意义。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

基根-多蓝新作《玛姆》 一场末日前举办的舞会

《玛姆》是爱尔兰编舞家麦可.基根-多蓝的最新舞作,近期登上伦敦沙德勒之井剧院,相较於前作《癫鹅湖》,此作以较为抽象与直觉性的手法呈现,但依旧强而有力地表现了一个现代主义入侵传统生活的概念。基根-多蓝与一群当代舞者在丁格尔半岛居住并创作,《玛姆》也里里外外都显示著其与丁格尔半岛景观与居民的密切关系,演出像是一场在世界末日前举办的舞会,面对毁灭时,舞者肆无忌惮地释放能量。