艺活志

PAR / 第331期 / 艺@CD

民主的弦乐四重奏 经典中挥洒创意

贝多芬的十六首弦乐四重奏是室内乐经典,成军廿年的艾班弦乐四重奏原本要在乐圣两百五十年诞辰的今年巡回世界演出这组作品,可惜因疫情止步,好在有去年底今年初录制好的七张CD全集,让乐迷仍能聆赏他们的诠释与创意。不能错过的还有成军半世纪的阿班.贝尔格弦乐四重奏的大全集录音,不止有贝多芬,总共收录廿八位作曲家共一百多部作品,让乐迷听好听满。

PAR / 第331期 / 艺@书

雪落无声的哀伤情痕

《寻琴者》以情伤为引,寻琴即寻情,弹琴更谈情。在书中,郭强生操持节制且简净的语言,情绪沉著且饱满,每个句子都彷佛雪适切落下,冷却疼痛。他以爱情为觇孔,拉阔情感成像,悠悠叙述哀伤痛悔,每一个字,都是清楚深刻的单音音符,质感静雅,不躁闹,气韵更贴合贯串全书的主题曲:拉赫玛尼诺夫的〈无言歌〉。

PAR / 第331期 / 艺@展览

数位世界的同化者

艺术家郑先喻以电子装置、软体、生物能源实验装置的创作为主,内容大多探讨人类行为、情感、软体与机械的关系,并以诙谐方式赋予作品生命象徵或存在的意义。近期在台北空总展出的个展「同化者」,郑先喻透过各种互动式创作,邀请参观者经此思索科技对人类生活与行为的影响,领略到人们享受科技带来的便捷同时,也需承担焦虑与不安全感。

PAR / 第331期 / 艺@电影

走过疫情空窗 谁来领国片风骚?

因受武汉肺炎疫情,上半年国片数量骤减,半年的国片总票房还不到一亿台币,现在来到后疫情时代,又有哪些国片值得关注?命运曲折、延宕六年终於要上档的《打喷嚏》,入选台北电影节「国际新导演」国际竞赛的《破处》,电影大师蔡明亮的新作《日子》……久违电影院的国片影迷,趁此机会好好支持一下吧!

PAR / 第330期 / 艺@书

认识指挥这一行

《大指挥家与古典音乐》作者莫切里虽非众所周知的一线国际指挥大师,但也是大有来头,曾指挥过伯恩斯坦作品的首演,灌录过超过七十张唱片,曾获得东尼奖、奥立佛奖,以及葛莱美奖、留声机奖、金音叉奖等。其文笔也颇受肯定,他的这本书不是写给专业人士的专业书籍,也不是让读者看完此书可以习得指挥技巧的手册,而是让读者认识指挥这一行,满足读者的好奇。

PAR / 第330期 / 艺@展览

打开犬儒的潘朵拉之盒

「犬儒共和国」位於空总台湾当代文化实验场内的「大使馆」,正在展出艺术家姚瑞中的个展,展出作品都与「犬儒共和国」相关……其实这个虚拟国度正是姚瑞中个展的名称,透过四件录像作品,探讨台湾与美、中强国之间复杂暧昧的依存关系。嘲弄、撩拨政治和历史的底线,是姚瑞中卅多年来一贯的创作特质,他以「犬儒共和国」比喻和台湾一样曾经被殖民的小国,透过和魔鬼(强权)达成的各种协议,争取在国际生存的空间。

PAR / 第330期 / 艺@电影

大林宣彦 玩弄时空荒谬的魔法大师

疫情趋缓后,各种展演活动也陆续开展,将在六月下旬上阵的台北电影节以日本有「影像魔法师」美称、甫於四月份辞世的大林宣彦为此次的「导演专题」主角,将推出多部一九八六年之前难得一见的作品,包含其创作初期执导的八厘米及十六厘米实验短片,与踏入商业影坛推出的邪典电影经典《鬼怪屋》、「尾道三部曲」之前两部等,让影迷看到这位在电影中玩弄时空荒谬的大师之创作成长历程。

PAR / 第329期 / 艺@书

由岛至岛 语言、声音交叠出的诡谲处境

旅台多年的马华剧场编导高俊耀,将三部剧作〈死亡纪事〉、〈亲密〉与〈大世界娱乐场II〉结集为《亲密:高俊耀剧作选》,从中可以看出其擅长调度语言与声音,让读者随之迷眩,掉入生命幽微,也藉著剧本触及的多个岛屿,映照出其间国家与个人生命的诡谲处境。

PAR / 第329期 / 艺@展览

瘟疫蔓延时,艺起来抗疫

肺炎疫情蔓延之下,多项国内外指标性艺文活动停办,台湾的美术馆、画廊、艺术博览会等也陆续调整空间营运及活动办理措施,只有公办美术馆的展览部分依照原定计画执行,部分受疫情影响做了调整,展场仅局部开放,维持低限的展览动能,另提出强化线上导赏功能的服务。而为维持生计也维持创作能量,英国艺术家马修.伯罗斯发起「艺术家互助行动」,台湾艺术家王建扬也发起「艺起加油ART作品展览平台」,期盼携手前进,即便漫漫暗夜不知终途……

PAR / 第329期 / 艺@电影

没有奇幻影展 我们仍继续奇幻

瘟疫之下,原订五月上阵的金马奇幻影展也停办,但爱让异想无边奔驰的影迷,仍可在将上映的几部新片中,找到奇幻类型的影片如《熊熊大作战》、《皮诺丘的奇幻旅程》、《说再见前的30分钟》与《初恋》,让童书改编的动画、真人版的童话、灵魂交换的奇闻与邪典导演的纯爱电影,带著你脑洞大开……