国际

城市艺波More

PAR / 第329期 / 2020年05月号

累积千日今朝独秀 表演线上串流打开另类未来

在疫情影响之下,实体演出的剧院、音乐厅都无法开门,反而是线上表演蓬勃上场,无远弗届地关照被关在家中闷坏了的乐迷戏迷。不管是之前已开始经营线上转播如大都会歌剧院等,或这次才将珍藏影像拿出来分享的许多团队,不只是娱乐了观众,很多也有著募款的功能,因为表演团体没有演出就没有收入,透过网路与观众保持联系,并趁机募款,可谓一举数得。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

因时制宜开发线上方案 剧场三策略维持活络

为了防疫采取的封锁状态与社交距离考量,让室内剧场演出几成不可能,八月卅一日之前的大型活动也确定全面取消,为了维持与观众的联系,柏林不同类型场馆多推出线上方案,或拿出新旧作影像线上播映,或推出社群媒体上的企画与观众维持互动,或企划剧场外的替代方案演出。上述发展是福是祸,一时都未有定论,但整个剧场生态及语汇都正在改变,也将持续改变下去。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

疫情扑倒剧场大国 如何为暗夜照亮未来之路?

武汉肺炎疫情不止让热闹的伦敦西区一夜之间归於沉寂,全英国各地的剧院也一样暂时熄灯,随著封城措施的延长,英国剧场产业势必面临更多危机。根据「伦敦剧院协会」与「英国剧院」的调查,显示英国剧场界面临严峻的挑战,而停滞的现状也让他们对未来的财务问题更加忧心。而观众是否还愿意回到剧院,与陌生人同席看戏,也是业界人士忧心的问题。如何才能让剧场艺术度过黑暗时代,重新亮灯开演呢?

PAR / 第329期 / 2020年05月号

疫波未平艺波又起 大型艺术节叫停面临寒冬

继爱丁堡艺穗节四月初宣布取消之后,欧陆夏日艺文盛会也面临胎死腹中的命运。「演员春天」(Le printemps des Comédiens)率先撤退,欧美各大文化活动也陆续跟进,只有少数艺术节仍在硬撑,要求政府尽快决议是否能合法举办大型集会。在疫情肆虐下,夏日艺术节不再是揭晓下一季表演艺术趋势的领头羊,反而沦为文化产业的第一波受害者。这场瘟疫迫使每一位艺术节总监重新衡量公共安全与经济发展的重要性,成为他们就任以来最严峻的考验。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

韩国疫情虽见缓和 表演艺术界复工仍困难重重

韩国境内的肺炎疫情已趋於稳定,随著确诊者大幅减少,防疫物资充足,表演艺术界正力图恢复疫情前的工作常态,但在政府持续性的防疫政令和民众的恐惧心理之下,复工之路仍走得艰辛。如过往一票难求的音乐剧《歌剧魅影》、「艺术殿堂」推出的经典舞台剧《黑白茶房》,票房都相当低迷。而网路直播仍是这段非常时期最安全的选择,因此有愈来愈多的演出单位和展演空间投入网路节目的制播工作。

四界看表演More

PAR / 第329期 / 2020年05月号

日新月异下的懵懂人性 乔埃.波默拉诊视当下、预示未来的《童话与传说》

在史诗巨作《明天会更好(1)—路易末日》之后,法国剧作家/导演波默拉陷入低潮,透过回溯剧场创作初衷,组织了一个全新的表演团队,带领他们深入「童年」,历经六个月的工作坊,於去年底推出新作《童话与传说》,以全女性演员扮演剧中的青少年与仿生机器人,透过寓言叙事,带领观众深入虚拟却又真实的未来家庭生活,突显人际关系的冲突与矛盾。

PAR / 第329期 / 2020年05月号

如果这是我的艺术出神仪式 舞台作品《群众》与纪录片《如果这是爱》

《群众》是编舞家、导演吉赛儿.韦安二○一七年的舞台作品,《如果这是爱》则是奥地利导演派屈克.希沙在幕后拍摄《群众》彩排和演出中舞者台上台下角色的纪录片。灵感来自《春之祭》的舞台演出,以一系列慢动作暂停或抖动的动作,来剖析狂欢派对的群体行为和身体,而纪录片则透过舞作的排练与巡回,映射舞者之间若有似无,边界模糊的多重关系。两者交织探讨了当代虚/实、野蛮/文明、艺术/仪式间的模糊暧昧。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

黑暗之中 穿越时空跨越世代的成长传承 瑞典编舞家凡.丁瑟作品《静默》

世界似乎已经毁灭了,黑暗中的舞台上,只剩下一个金属结构体,在核爆后的抽象时空里,记忆幽魂如地缚灵般被困在此处;五名科幻的女子在废弃的宇宙中心,於舞台上缓慢前进,朗诵、歌唱和祈祷。透过日常的仪式和普通的手势,将日常转变为超越,将知识一代传给一代。这是瑞典编舞家杰夫塔.凡.丁瑟的新作《静默》,一个关於记忆、遗忘、 世代传承与时光流逝的,像梦一样黑暗的作品。

PAR / 第328期 / 2020年04月号

舞台设计令人惊艳 以写实映照超现实 伦敦二月的邱琪儿《远方》与《一个数字》重制

年过八旬的英国知名剧作家邱琪儿创作不辍,时有新作与旧作同时搬上伦敦舞台,今年二月则有其两部作品《远方》与《一个数字》分别在丹玛仓库剧院与塔桥剧院上档,且受多数剧评人肯定,或许跟令人惊艳的舞台设计有关,两者都藉由写实、甚至怀旧的场景,烘托作品中的科幻、超现实元素。

PAR / 第327期 / 2020年03月号

在传承流通中,找到「自己的舞蹈」 从伊莎朵拉.邓肯出发的电影与舞作

法国导演曼尼弗的电影《伊莎朵拉的孩子》通过三段叙事、四位与舞蹈发生直接关系的女性,描绘了现代舞蹈先驱伊莎朵拉.邓肯堪称「活生生」的舞蹈遗产。编舞家杰宏.贝尔新舞作《伊莎朵拉.邓肯》则如舞蹈历史的演讲讲座与现场示范,由六十九岁舞者、老师暨邓肯专家舒瓦兹上台演示邓肯知名舞作,透过「教育」方式与观者发生关系。两作品都在在说明当下艺术「作品」的概念和定义的大转变,作品的效应或影响可说与作品「本身」同等重要。

全球抢先看More

PAR / 第328期 / 2020年04月号

从香港出发的疑问句,交出遍布宇宙的答覆 香港城市当代舞蹈团形体作品《○》

二○一九年的香港扰攘不休,香港城市当代舞蹈团(CCDC)行政总监黄国威打了通电话给舞蹈艺术家邢亮,电话中,他问:「我们能为香港做些什么?」这大哉问邢亮当下回答不出来,觉得担子太大,何能承接?直到黄国威再问:「若找又一山人合作呢?」邢亮踌躇一会儿,便答应了。全新长篇形体作品《○》就此催生。

PAR / 第325期 / 2020年01月号

在跨界融合中 与当代共鸣 2020第四十八届香港艺术节预览

第四十八届的香港艺术节,将自二月十三日登场,展开为期一个半月的丰盛表演飨宴,将呈现包含音乐、舞蹈、戏剧、歌剧共计四十七档、一百廿三场的演出。今年艺术节以「共鸣」为主题,除了一贯的经典作品展演,也邀请了不少融合多种形式的跨界制作,挥洒异声共鸣的主题。本刊分别从戏剧、音乐、舞蹈三类切入,为读者介绍这回不可错过的精采演出。

PAR / 第323期 / 2019年11月号

寺山修司 超越世代的前卫创作者 演剧??室?万有引力《奴婢训》香港演出

被世人称为鬼才的寺山修司,身兼歌人、诗人、作家、剧作家,也是电影导演与评论家,可谓斜杠青年的先驱。他是剧场界的「前卫戏剧四大天王」之一,也是电影圈里新浪潮运动的中坚分子。十二月中,承继其精神的日本剧团「演剧??室?万有引力」将赴港演出其经典剧作《奴婢训》,同时放映其电影创作,并展出他与其剧团「天井栈敷」合作作品的海报,让人一探其跨越时代的前卫魅力。

PAR / 第323期 / 2019年11月号

走入巨石迷阵 探索时间洪流中的文明进程 西迪.拉比《谜/阵》香港演出

西迪.拉比将於十二月赴港演出的作品《谜/阵》,透过石块造型的变化,象徵物质发展与精神文化的交互影响、生命的能量重新凝聚,以人与岩石的具体及抽象关系,作为历史难题或政治迷局的寓意,唤起远古记忆、时代信念,或是生命的神秘性。如果说,西迪.拉比的工作一直在於差异之间的相遇,并与之建立联系,在《谜/阵》里,联系的欲望本身成为主题,领我们走入巨石迷阵,探索时间洪流里的失序与顺序,在人文疆界的跨域连结里,发现新的意义。

PAR / 第322期 / 2019年10月号

以记忆诉说城市 映照当下风景 2019香港城市当代舞蹈节

香港城市当代舞蹈团主办的「城市当代舞蹈节」,今年推出三出舞作,除驻团艺术家桑吉加的《Re-Mark》与乔杨的《Almost 55》,亦邀请到台湾艺术家陈芯宜与周书毅联手打造之VR影像舞蹈作品《留给未来的残影》。上三舞作的核心分别在於个体与历史文化、岁月长河、自我情感之间的关系,亦由此形塑出香港的城市风貌。