女高音伊凡(Christine Schneider 攝)

不斷累積、碰撞 品味音樂的醇厚 NSO新樂季綜覽

對愛樂者來說,翻閱一本交響樂團的新樂季手冊,就像啃一本好書一樣津津有味──有哪些鍾愛的樂曲即將上場?哪些曲目從來沒聽過?哪些名家令人期待?還有,團隊又將如何發揮創意,把印象中的歌劇重新詮釋帶來驚喜?每個人對音樂的理解程度都不相同,因此每個人看的角度都不一樣。正所謂外行看熱鬧、內行看門道,當未來的一年,沒有遇上鑼鼓喧天的作曲家冥誕或紀念年、沒有華而不實的宣傳和取巧,濾掉了雜質、留下了純粹,能夠奏出漂亮的樂章,才算是真材實料。 三個交響系列 「我想要做的是一種『品味』,這個目標每年都一樣!」去年打破以「系列」為主導的慣例,樂季以簡潔的標題導引節目內容。到了今年雖恢復系列模式,卻仍舊是讓極簡而清晰的大標,將全年的演出分為「交響里程碑」、「交響詩」及「斯拉夫」三大部分。尤其是里程碑系列,從樂季一開始就可以感受到音樂總監呂紹嘉率領樂團登上高峰的野心。他說:「我對它的定義就是龐大,再來就是(more..)

特別企畫(二)

打造宏大而細緻 脫穎國際的樂音 專訪國家交響樂團音樂總監呂紹嘉

第259期/2014年07月號

六月時序,是個一面關注NSO幾場樂季壓軸節目、一面引頸打探新樂季準備標注行事曆的時刻。幾道音樂總監呂紹嘉獲邀知名樂團演出的節目連結,總在樂團粉絲之間轉貼和討論,但在這些分享間,突然出現一條令眾人瞪(more..)

特別企畫(二)

「莎樂美」誰勝出? 歌劇女伶大PK 速寫舞台上的莎樂美

第258期/2014年06月號

每位歌手的詮釋各有特色,很難抉擇誰才是最佳莎樂美。我們不渴望女高音要有性感迷人的扮相,也不奢望女高音得跳出火辣撩人的七紗舞。歌劇是一種提供想像的世界,面對理查.史特勞斯不合理的變態要求,透過眾家花(more..)

特別企畫(二)

光明與黑暗並存 天使與魔鬼的化身 ¬¬¬理查.史特勞斯歌劇中的女角

第258期/2014年06月號

史特勞斯的歌劇可謂融合了交響詩、歌劇與聲樂的所有精華。他對女性的描繪和關注,不僅體現了對整體女性的讚賞和尊重,莎樂美和艾蕾克特拉更代表了女性悲劇性的一個側面,使女性「光明面」和「黑暗面」特質的呈現(more..)

特別企畫(二)

寡廉鮮恥的義正詞嚴 《莎樂美》的愛恨貪嗔癡

第258期/2014年06月號

說穿了,每個人心中都有一塊莎樂美,非關愛情,無關占有,那就是存在於最幽微暗淡的一塊角落中,一種純粹的人性。莎樂美之所以驚世駭俗,並非因為這個白目女的寡廉鮮恥,而是她如此堂而皇之地做出了我們不願不敢(more..)

特別企畫(二)

《聖經》中無名女 蛇蠍美人惑人心 莎樂美的前世今生

第258期/2014年06月號

莎樂美,這個原本在聖經裡的無名人物,由一個原本蒼白沒有顏色的形象,經過史學家有心的編輯,後人的想像,在藝術家、文人手下逐漸成形,成為一個有著鮮明形象和色彩的女子,從歷史人物走進故事裡,走進戲劇、繪(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第259期/2014年07月號
  • 古巴、爵士一家親
  • 狂飆半世紀.柏林戲劇盛會啟示錄
  • 陳昇、吳天章  中年男子的純情告白
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載