穿著圖瓦傳統服飾的珊蔻.娜赤婭克(國家兩廳院 提供)

來自圖瓦的跨界女高音 珊蔻.娜赤婭克 讓人無法定義的女聲

塞外大草原中,伴著颯颯的風聲,一種蒼勁而單純的歌聲總令人感到孤獨,然而渾厚的低音卻絕不寂寞,因為它總伴隨著悅耳的音符在雲端跳躍。呼麥,可說是一個人的和聲吧!印象中,這種聲音總是來自於粗獷、雄壯的大男人,但是,只要夠留心,就可以發現有位體型瘦小、留著三分頭、表情扭曲怪異的女人,用呼麥唱法放射出驚人的能量。 事實上,呼麥的唱法是有性別禁忌的,不管是演唱、甚至碰觸伴奏的馬頭琴都將招來不幸。但是來自圖瓦共和國的女高音珊蔻.娜赤婭克(Sainkho Namtchylak),卻勇敢地打破這個觀念,將古老的圖瓦歌謠、雙聲唱法與實驗電子音樂揉合成一種新的表演。 走到全世界  從未忘記自己家鄉 珊寇出身游牧民族,父母都是老師,她從小就喜愛歌唱,但年少時期組的卻是民謠搖滾樂團,後來力抗傳統的桎梏投入呼麥的雙聲唱法,甚至學習喇嘛與薩滿巫教的聲樂技巧。她曾到莫斯科受過古典的聲樂訓練,回國(more..)

特別企畫(二)

從圖瓦到台灣 傾聽,與自然宇宙共生之音

第260期/2014年08月號

這些來自北亞的圖瓦朋友,雖然長得很像蒙古人,但在語言上卻更近於突厥,民族認同上也不同於蒙古。他們的信仰與相信天地萬物皆有神靈的薩滿教淵源深遠,影響深入人民的文化與生活,而他們的音樂即來自與自然的互(more..)

特別企畫(二)

源自唐努烏梁海的傳奇 亞洲中心——圖瓦共和國

第260期/2014年08月號

說起圖瓦,很少人能正確地說出它在地圖上的哪一個地方,更遑論能理清其人民的血緣源流。這個曾是蘇聯一員的共和國,清代稱為「唐努烏梁海」,曾被認為是亞洲的地理中心。圖瓦人民傳統上以游牧為生,現在卻因政治(more..)

特別企畫(二)

從台灣到圖瓦 呼麥,亙古吟唱的追尋

第260期/2014年08月號

那些隱身大山巨湖、草原大漠裡的牧人,透過亙古繚繞的吟唱——呼麥,讓世界聽見了他們。這種令世人驚奇的演唱,技巧其實相當繁多與複雜,只要能符合「緊縮聲帶」與「同時發出兩種以上的(more..)

特別企畫(二)

不斷累積、碰撞 品味音樂的醇厚 NSO新樂季綜覽

第259期/2014年07月號

翻開NSO新樂季手冊,發現有波瀾壯闊的大曲子、有故事性的音樂內涵、有委託作品發表、有揉合各類表演藝術的歌劇。在一場場精采的節目背後發酵著的,更有「累積」和「碰撞」。與國內外演奏家合作過後留下的痕跡(more..)

特別企畫(二)

打造宏大而細緻 脫穎國際的樂音 專訪國家交響樂團音樂總監呂紹嘉

第259期/2014年07月號

六月時序,是個一面關注NSO幾場樂季壓軸節目、一面引頸打探新樂季準備標注行事曆的時刻。幾道音樂總監呂紹嘉獲邀知名樂團演出的節目連結,總在樂團粉絲之間轉貼和討論,但在這些分享間,突然出現一條令眾人瞪(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第260期/2014年08月號
  • 一「戰」成名!南非翻筋斗偶劇團
  • 蛻變的音符 出現在地球彼端——圖瓦
  • Check in《西夏旅館》  解碼《蝴蝶書》
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載