黃宇琳(登曼波 攝)

PAR People of the Year 黃宇琳 表演之路不設限 成就「名角」指日可待

注目焦點一 復興劇校時期嶄露頭角,後在台北新劇團的精心栽培下,鋒芒綻放,有「京劇小天后」的封號。今年應國光劇團之邀,擔綱主演「紅樓夢中人」的《探春》,由藝術總監王安祈量身打造。她磊落清勁的舞台特質,將探春有才有志、聰敏率直的性格詮釋得十分到位。尤其,在〈抄檢大觀園〉一段與魏海敏同台飆戲,不僅展現了大將之風,更有接棒傳承意義。 注目焦點二 表演之路從不自我設限,沒有傳統流派的包袱,不論老戲或新編戲,演來皆得心應手,從花旦、刀馬旦到青衣,戲路全方位,也曾應李國修、王小棣之邀,跨足舞台劇、電影演出。與許栢昂共同創立「栢優座」劇團,每年推出新作,在傳統的基礎上,或解構或顛覆或挪借或拼貼,尋找戲曲在這個世代的出路與能量。 注目焦點三 以台北新劇團的《知己》一劇,拿下傳藝金曲獎的「最佳個人表演新秀獎」,得獎理由為:表演從人物情感出發,以其天分資質、厚實功底,加上豐富的跨域經驗積(more..)

特別企畫(二)

現象7:社會時事比戲好看,劇場還能做什麼? 「政治正確」剝奪想像 放下宣言開始提問

第264期/2014年12月號

這一年風起雲湧的社會運動,已經讓街頭比劇場還有戲劇感,連藝評人都想提名「太陽花運動」角逐台新藝術獎;面對這樣的狀況,劇場人還能怎樣在劇場裡演「政治」?有人在演出中呈現當下預言未來,但其實是展現政治(more..)

特別企畫(二)

現象4:國藝會藝評專案開跑,藝評遍地開花 網路平台多元紛陳 「深度」與「對話」仍待耕耘

第264期/2014年12月號

國藝會「表演藝術評論人專案」讓藝評人可以無後顧之憂地專注於評論書寫,並在「表演藝術評論台」發表,呈現出表演藝術評論遍地開花、多元紛陳的美好榮景。從紙媒到網路,評論的寫作重心也有轉移,多為看過戲的人(more..)

特別企畫(二)

現象6:站上大舞台,編舞家們準備好了嗎? 必要選擇但非終點 關鍵仍在創作需求

第264期/2014年12月號

近兩年因國家兩廳院「1+1」舞蹈系列,幾位編舞家在國家劇院大舞台上展現不同以往的創作視野,加上未來多所大型表演場館將陸續啟用,編舞家們也可能「必」得接受大劇場的挑戰。但真的非變「大」不可嗎?其實仍(more..)

特別企畫(二)

現象10:「台新藝術獎」新制,是新定位還是新局限? 打破疆界回應社會 各種論述權力競逐

第264期/2014年12月號

「台新藝術獎」從去年改換新制,打破視覺藝術與表演藝術獎項的區分,同時在全年度的評選過程中,強調讓來自不同領域的提名觀察人(藝評人)以評論與社會對話。從「場域」的角度來說,台新獎自此變成一個更複雜的(more..)

特別企畫(二)

現象5:改革樂器及編制,國樂團向「西」靠攏? 追求好聲音 不止「西化」更待「多元化」

第264期/2014年12月號

國樂界為追求更多藝術可能性,改革的腳步從未停歇;而今年,台灣兩大國樂團——臺灣國樂團與臺北市立國樂團分別在樂器與編制上展開變革,前者以「環保胡琴」統合樂團音色,後者以之前未(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第264期/2014年12月號
  • 百變劇場咖—歐利維耶.畢
  • 2014表演藝術回顧
  • 林奕華  「戲」問現代人的慾望與缺欠
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載