雲門2社區巡演演出後,舞者帶大家做舞作中的簡單動作,然後邀請觀眾一起參與即興。(雲門2 提供)

舞團開課之三 雲門2 讓日常身體輕鬆起舞

對許多人來說,身體是很安靜的,除非是有運動習慣的人,或是受傷,才能感到身體存在。 而雲門2藝術總監鄭宗龍談起舞蹈經驗的動能啟蒙,則回到一派草莽性格、如野人般的父親。也許因為沒有受很多教育,也就沒有太多制約限制,他回憶,有一次跟著送貨,看著父親如乾坤大挪移的手舞足蹈、連走帶跳地送貨到店家,畫面詼諧。後來父親解釋:「這樣才能讓人家注意到你啊,要有表情、語言、還有動作,這樣人家才會跟你買東西啊。」那幾年跟著父親在路邊攤賣拖鞋的經驗,不僅磨練了社會經驗,過動的身體,也有了出口,後來順理成章進入舞蹈班。嚴格說起來,鄭宗龍的第一堂身體課,應該是父親給的。 從生活中感受身體 從小學舞到大學,經過休學、當兵、受傷、不知道自己要做什麼。直到拿到「流浪者計畫」補助出走的那一年,在印度恆河邊散步,走著走著,走到一個階梯,看到用木頭堆起的高台,一具金袍加身、倏地點燃,讓他坐下來靜靜看著的一個身體,(more..)

特別企畫(二)

從疏遠到追求 回返「身體」的蜿蜒路徑

第265期/2015年01月號

從古希臘哲學家柏拉圖時發展的「身心二元論」,讓肉體被視為「低級的、沉重的、罪惡的」存在,長期受到宗教與神學的壓制,直到近代,身體才被肯定為人類認知的主體,成為了人最真實的存在證明。身體這座迷宮,在(more..)

特別企畫(二)

作家 李時雍 以身體趨近 找到書寫的感動

第265期/2015年01月號

對另一種藝術形式誠摯地聆聽、凝視的過程裡,作家李時雍用最直接的方式去學習,去碰撞,去感覺,當他走進劇場,就看懂了舞台上的枝微末節,「當我想要更多,去分享我所看到的,這就是必須的。比如我開始看懂芭蕾(more..)

特別企畫(二)

劇場編導、演員 魏雋展 就在生活裡好好玩吧

第265期/2015年01月號

對劇場演員、編導魏雋展而言,「動身體」是從小「玩」到大的,從業餘到當成職業,一顆玩心始終伴隨,也讓他敢於挑戰當「舞者」,參與驫舞劇團《繼承者I、II、III》與《I’m Still H(more..)

特別企畫(二)

舞團開課之一 古名伸 即興就可起舞 身體沒有限制

第265期/2015年01月號

由編舞家古名伸帶進台灣的「接觸即興」,可說是打破了舞者與非舞者的界線,回歸到身體,讓每個參與者都開始思索「我為何而動」,不但對編舞與表演有啟發性的意義,更形成了獨有的傾聽和訴說方式,透過肢體的語彙(more..)

特別企畫(二)

音樂家 李世揚 肢體接觸是最真實的交流

第265期/2015年01月號

即興鋼琴家李世揚在編舞家林文中「設計」下,與舞者們一起在實驗劇場起舞《慢搖滾》,回憶起這段愉快的跳舞時光,李世揚最想念彼此間的身體接觸與團隊相處;在場上藉由實際的肢體接觸,一群人為著同一個目標一起(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第265期/2015年01月號
  • 走入PINA的舞台符碼
  • 給外行人的第一堂身體練習課
  • 譚盾  心中懷抱未來 超越沒有界線
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載