特別企畫(二)

說書人最終會被幹掉的解剖學劇場 王嘉明《理查三世》新詮媒體時代的歷史建構

第268期/2015年04月號

王嘉明版本的《理查三世》藉由改編莎劇,提示馬克思式的歷史意識,意不在為理查三世翻案,而是希望在建構中還原歷史的歧義和生產過程。就像他借用了羅馬尼亞哲學家蕭沆的話作為序言:「每個人身上都沉睡著一位先(more..)

特別企畫(二)

從史實到劇場 政治人物的雙重扮演 莎士比亞歷史劇的真實與虛構

第268期/2015年04月號

莎翁歷史劇的主軸,是英國不斷的內戰與王位爭奪戰,透過作品,莎翁生動地在劇場展演過去君主的事蹟。而他筆下的英國君王,往往同時具有權謀者與戲子的兩面身分,都對自己是否能合宜、得體地扮演特定角色常有自我(more..)

特別企畫(二)

解剖教室中重探角色 爵士即興裡精準聽戲 王嘉明《理查三世》的舞台與音樂

第268期/2015年04月號

從《理查三世和他的停車場》到《理查三世》,王嘉明的舞台與音樂幾乎是「打掉重練」:舞台以中古歐洲特有的解剖教室為概念,U型觀眾席上群眾演員數十人跟觀眾對坐,搭配即時影像與複雜動線,多元演繹歷史角色;(more..)

特別企畫(二)

從停車場到「玫瑰戰爭」 一場「在地化」的旅程 王嘉明《理查三世》的文本剪裁

第268期/2015年04月號

去年的《理查三世和他的停車場》,王嘉明結合莎翁《亨利六世—第三部》與《理查三世》編織當代文本,今年的《理查三世》則貼近莎翁原貌,但依然編織入許多《亨利六世》場景與對白,依然充滿並置文本(more..)

特別企畫(二)

配音、小丑、梨園科步 從無到有的入戲之途 王嘉明的演員訓練

第268期/2015年04月號

排王嘉明的戲,演員會在排練前期「一起上課」,像這次排《理查三世》演出前半年就開始全體演員聚首學習的「訓練」課程,有配音課、小丑課、梨園戲、肢體開發,甚至魔術。戲裡都用得上嗎?不一定,但這是讓演員有(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | Table of Contents
出版品推薦 | Recommend Products
第269期/2015年05月號
  • 李天柱  演員,是對我最大的讚美
  • 「新文本」踹共!
  • 敲鑼打鼓的故事
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | Bulletin Board more
  • 影音頻道 | Hot Channel
    兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載