西迪.拉比在《空間》中與小沙彌共舞。(Hugo Glendinning 攝 衛武營藝術文化中心籌備處 提供)

是「武」亦「舞」 是禪非禪 西迪.拉比與少林武僧的《空間》

《空間》(Sutra,或譯為《經文》、《佛經》或《箴言》)是歐洲當代炙手可熱的編舞家西迪.拉比到河南嵩山少林寺與僧人一起同吃同住共修了三個月,進行「舞」對「武」的交流成果,二○○八年五月在倫敦的沙德勒之井劇院甫推出不久,即風靡歐美各大城市與藝術節,隔年便被德國舞蹈雜誌Ballett&Tanz所邀的四十位舞評家,票選為年度最佳舞劇,西迪.拉比榮膺「年度最佳編舞家」。在當代舞蹈界能如此快速獲得媒體、評論家及廣大觀眾上上下下一致好評與熱烈喝采的情形,著實罕見。這使《空間》成了西迪.拉比保留最久的舞作,巡迴全球至今,已經席捲了十七個城市,演出超過了一百五十場,吸引了十五萬多位的觀眾。 重塑禪宗內涵  廿一個空箱打造生命局限 能請到貨真價實的少林武僧,並把中國功夫之尊與歐洲舞蹈劇場形式相結合,光這兩點,就足以讓此劇未演先轟動,更何況還有知名英國雕刻家葛姆雷(Antony(more..)

特別企畫(二)

從非主流到主流 令人瞠目的舞蹈怪傑 西迪.拉比的崛起與歷程

第267期/2015年03月號

西迪.拉比雜技般的身體動作,來自平民階級的通俗文化啟蒙,以及外來移民的文化衝突,看似非主流的背景,卻讓他成為站上主流的鮮明特色。以及,他在大量創作中,仍然可以挖掘更新鮮豐富的題材,凡此種種,怎不讓(more..)

特別企畫(二)

跨文化展「吸星大法」 舞蹈變色龍「變」無止境 西迪.拉比的跨文化舞蹈創作

第267期/2015年03月號

出身穆斯林與天主教混血家庭,「跨文化」可說是西迪.拉比的生命底蘊,於是在舞蹈創作路途上對不同舞蹈文化的熱中交流與關注,可說是其來有自。除了與不同的舞蹈類型、視覺藝術等其他藝術領域密集對話,探索、開(more..)

特別企畫(二)

專訪比利時編舞家西迪.拉比 尋索共感互通 達成一體存有

第267期/2015年03月號

二○○七年首度來台,暌違七年後,已成為歐陸當紅編舞家的西迪.拉比,將帶著巡演多國、備受歡迎的舞作《空間》再訪台灣。把舞蹈當成媒介,讓各種文化背景的大眾尋索共感互通、達致一體共存,西迪.拉比把自己的(more..)

特別企畫(二)

他們來自傳統,也樂於創新 與西迪拉比共舞的舞蹈巨星們

第267期/2015年03月號

(more..)

特別企畫(二)

如水柔婉 兼容並蓄 西迪.拉比的肢體運用與舞蹈美學

第267期/2015年03月號

非舞蹈科班出身的西迪.拉比,卻以天賦的柔軟身體與一身雜學,成為歐陸多位編舞家的寵兒,他從不自限,在舞蹈肢體上不斷探索,從與不同類型舞者的合作中激盪創新;作為編舞家,他也秉持同樣的態度,跟不同領域、(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第267期/2015年03月號
  • 西迪.拉比  尋找與世界的連結
  • 當代歌劇新趨勢
  • 不再短打,「長銷劇」崛起!
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載