陳武康(陳以軒 攝)

陳武康 在音樂與聲音之間 客觀地觀看身體

二○一一年,驫舞劇場以舞蹈身體、聲音、視覺裝置為探索元素,結合法國聲音團隊Volume-Collectif,在華山東2館共同創作《繼承者》三部曲;三週的時間,隨觀眾在大型廠館中移動、到置身坐定,空間中的視聽關係也隨之變易。陳武康當時曾指出,作品當中呈現的是「聲音」,而有別於「音樂」;音樂容易帶領觀眾進入一種情緒,但如何讓身體自聲音的各種狀態中出現,成為驫舞劇場近年作品中一個重要的主題。 聲音與舞蹈互留發展空間 今年五月陳武康將推出的新作《裝死》,便邀請了作曲家李世揚擔任音樂總監,以其擅長的即興和作曲,對於主題發展聲音。《裝死》意含著「裝」,人生、成長,像一場一場的彩排,總是在學習、預備著下一個階段,當然也包括因世故之後的冷漠、偽裝;而「死」更是這次作品想叩問的核心,陳武康說,四年多前,接觸佛學、生死相關的著作,嘗試理解著:生命是如何的組成,死亡又是如何?才發現,即使閱讀再多思想(more..)

特別企畫(二)

黃翊 音樂為底 構築舞蹈的建築景致

第256期/2014年04月號

「無論是古典或現代,會讓我留下印象的音樂,通常取決它能不能夠衝擊我,或讓我難過,或讓我被嚇到,至少必須具備一項,令我感覺這音樂超出原有理解範圍,帶來嶄新想像。」這也是黃翊舞作屢創新局的關鍵。 (more..)

特別企畫(二)

美國知名編舞家 再度訪台 比爾.堤.瓊斯 直覺舞蹈人性 聲響轉化創作

第256期/2014年04月號

非裔美國舞蹈家比爾.堤.瓊斯源源不絕的故事起點源自提問,創作是他解構錯綜複雜問題的思考與解題,作品完成或呈現後,並不一定找到最初問題的答案,卻可能開啟下一個提問。而聲音、聲響、音樂或口白敘說,對瓊(more..)

特別企畫(二)

舞與樂—神奇遇合 有機無限/編舞現場

第256期/2014年04月號

鄭宗龍長時期有蒐集音樂的習慣,但隨編舞創作、或內在心理的階段轉折,開始喜歡更「安靜」的狀態,「聽環境音吧,風的聲音、樹的聲音、摩托車的聲音、快門的聲音,這些現在比較吸引我;而那些渲染的、帶有化學作(more..)

特別企畫(二)

周書毅 呼應當下 發掘樂音裡的幽微密語

第256期/2014年04月號

如何選擇音樂?如何捕捉音樂與舞作交會的靈感瞬間?對編舞家周書毅來說,往往是與生命的當下狀態相契合,遇見隱藏在樂音裡,那些不可言說的幽微密語。而與活著的作曲家一同創作發想,如同一種「交換腦袋」的過程(more..)

特別企畫(二)

蘇文琪 傾聽自己 舞出當下身體情緒

第256期/2014年04月號

聲響如何進入身體?聲音如何編織進舞蹈?蘇文琪的方法是意念先行,建構肢體,再加入聲音材料。身體的聲音通常是一種直覺,是個人的正確性,旁人無法置喙,只是看每個個體作為一種界面,能不能完好地傳達出來。 (more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | TABLE OF CONTENTS
出版品推薦 | RECOMMEND PRODUCTS
第256期/2014年04月號
  • 莎士比亞生日快樂
  • 舞與樂—神奇遇合 有機無限
  • 專訪文化部長龍應台
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | NEWS more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載