王嘉明說:「理查在這個劇本裡其實是說書人,只是這個說書人最後會被幹掉。所以在這齣戲裡,是物件、是媒體帶領觀眾去認識這個故事。」(登曼波 攝)

說書人最終會被幹掉的解剖學劇場 王嘉明《理查三世》新詮媒體時代的歷史建構

當事件走入歷史,是否意味著就此蓋棺論定,我們只需捧著史書,背誦過往偉人或許從未說過的座右銘、瞻仰其美化過的大尺寸肖像,相信歷史就是一套說法?真相也許隱匿入歷史,傳說歌謠亦能作為鐵錚錚的事實,若說歷史是真相,真相便能建構;就連洞悉宮廷鬥爭、擅寫歷史劇的莎士比亞,似乎也因人云亦云犯下失準判斷,將明君寫成陰險嗜血的駝背跛子? 如果理查三世非如眾人原所認知的模樣,那麼當時為何無人站出指正?冷漠、自清或者求全,無論理由和策略,個人的選擇成就歷史的共構,閉目不見也是死亡的幫兇。「一個完全不實的故事變成了傳說,知道實情的人卻只袖手沉默。」出自英國推理小說《時間的女兒》的句子,被王嘉明編寫入重新詮釋的《理查三世》中;隨著停車場裡國王屍骨的出土,歷史又出現新的面貌,拼湊對真相的想像。 展開對劇場形式和觀看媒介的思考 正如小說要談的是求證的精神、歷史如何因政治的勾心鬥角而有立場上的不同版本,王(more..)

特別企畫(二)

從史實到劇場 政治人物的雙重扮演 莎士比亞歷史劇的真實與虛構

第268期/2015年04月號

莎翁歷史劇的主軸,是英國不斷的內戰與王位爭奪戰,透過作品,莎翁生動地在劇場展演過去君主的事蹟。而他筆下的英國君王,往往同時具有權謀者與戲子的兩面身分,都對自己是否能合宜、得體地扮演特定角色常有自我(more..)

特別企畫(二)

解剖教室中重探角色 爵士即興裡精準聽戲 王嘉明《理查三世》的舞台與音樂

第268期/2015年04月號

從《理查三世和他的停車場》到《理查三世》,王嘉明的舞台與音樂幾乎是「打掉重練」:舞台以中古歐洲特有的解剖教室為概念,U型觀眾席上群眾演員數十人跟觀眾對坐,搭配即時影像與複雜動線,多元演繹歷史角色;(more..)

特別企畫(二)

從停車場到「玫瑰戰爭」 一場「在地化」的旅程 王嘉明《理查三世》的文本剪裁

第268期/2015年04月號

去年的《理查三世和他的停車場》,王嘉明結合莎翁《亨利六世—第三部》與《理查三世》編織當代文本,今年的《理查三世》則貼近莎翁原貌,但依然編織入許多《亨利六世》場景與對白,依然充滿並置文本(more..)

特別企畫(二)

配音、小丑、梨園科步 從無到有的入戲之途 王嘉明的演員訓練

第268期/2015年04月號

排王嘉明的戲,演員會在排練前期「一起上課」,像這次排《理查三世》演出前半年就開始全體演員聚首學習的「訓練」課程,有配音課、小丑課、梨園戲、肢體開發,甚至魔術。戲裡都用得上嗎?不一定,但這是讓演員有(more..)

特別企畫(二)

從非主流到主流 令人瞠目的舞蹈怪傑 西迪.拉比的崛起與歷程

第267期/2015年03月號

西迪.拉比雜技般的身體動作,來自平民階級的通俗文化啟蒙,以及外來移民的文化衝突,看似非主流的背景,卻讓他成為站上主流的鮮明特色。以及,他在大量創作中,仍然可以挖掘更新鮮豐富的題材,凡此種種,怎不讓(more..)

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10>
單元總覽 | Table of Contents
出版品推薦 | Recommend Products
第268期/2015年04月號
  • 雲門入厝  春鬥昂揚
  • 解剖台上的理查三世
  • 柏林愛樂誰接「棒」?  音樂達人來押寶!
購買本期或過期雜誌更多訂閱方案
最新消息 | News more
  • 兩廳院售票網 | 售票情報
  • 兩廳院售票網 | 總銷售票數排行耪
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 兩廳院售票網 | 售票率排行榜
    音樂戲劇舞蹈親子
  • 免費節目單下載